Пётр Первый Авторы: Хачатрян Ишхан и Захватов Алексей.
Рождение Петра Первого. Петр, сын царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, родился 30 мая 1672 г. Когда ему ещё не было четырёх лет, в январе 1676 г., умер его отец, и Петра воспитывала мать, царица Наталья.
Смерть брата. Когда ему было десять лет, 27 апреля 1682 г., умер его старший брат царь Федор. За смертью его последовали известные бурные события: провозглашение Петра царём в обход старшего брата Ивана.
Школа самообразования. С 1683 г., никем не руководимый, Пётр начал здесь продолжительную игру, которую сам себе устроил и которая стала для него школой самообразования.
Война с царевной Софьей. В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. Петра разбудили перебежчики из Кремля, которые предупредили его, что царевна Софья собрала войска, чтобы напасть и убить его в Преображенском. Не думая даже проверять достоверность этих сведений, Пётр соскочил с постели, бросился в конюшню, неодетым вскочил на лошадь и ускакал в соседний лес.
Получив власть, Пётр не разу взял управление в свои руки. Некоторое время продолжались ещё его шумные потехи, буйные пиры и строительство кораблей. Наконец в 1695 г. усилия царя обратились действительно к важному предприятию: был объявлен поход на турецкую крепость в устье Дона – город Азов. Русских войск было всего 31 тысяча человек и командовали ими три генерала – Лефорт, Головин и Гордон. Взять Азов было нелегко, хотя в нём тогда кроме жителей более не более 8000 неприятельского гарнизона, но город был обведён крепким валом и рвом, а также двумя каменными стенами. Пётр, в звании бомбардира, сам заряжал пушки и стрелял из них бомбами. 5 августа предприняли генеральный штурм крепости, но турки отбили его. Наконец, 27 сентября решено было оставить осаду.
Война со Швецией. В сентябре1699 г. в Москву приехал польский посол Карловиц и предложил Петру от имени Польши и Дании военный союз против Швеции. В ноябре договор был заключён. 18 августа 1700 г. получено было известие о заключении 30-летниго перемирия. На другой же день Пётр объявил войну Швеции. 22 августа русские войска выступили в поход на Нарвы, а уже 23 сентября приступили к её осаде. Всего войска было до 35 тысяч, сам Пётр под именем капитана бомбардирской роты Петра Михайлова шёл с Преображенским полком.
Завершение войны. 3 сентября 1721 г. курьер доставил Петру в Выборг заключённый 30 августа мирный трактат. Согласно ему к России отходили Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии с Выборгом, а Швеции возвращалась Финляндия. Тяжелейшая в истории России война, продолжавшаяся более двадцати лет, завершилась полной победой.
ПОДВИГ и СМЕРТЬ ПЕТРА. В конце октября 1724 г. Пётр плавал осматривать учрежденный недавно Сестрорецкий литейный завод. Недалеко от устья Невы он увидел судно с солдатами и матросами, плывущие из Кронштадта и носимое во все стороны ветром и непогодой. На глазах Петра это судно село на мель. Он бросился в воду вытаскивать корабль с мели и находившихся на нём людей. Сам Пётр Проработал целую ночь и успел спасти жизнь двадцати людям. Утром он почувствовал лихорадку и больной поплыл в Петербург г. 28 января в 6 часов он умер.