МБОУ Волчёнковская СОШ ВАРАКУШКА – ПТИЦА 2012 года Презентацию подготовила учитель биологии Т.Г. Леснова
Варакушка – птица 2012 года и выбор этот неслучаен. Варакушка – птица цветов российского флага. Она является родственником соловья, однако она окрашена довольно ярко: самцы имеют ярко-синюю грудь, окаймленную снизу красновато-рыжей полосой. На груди синего цвета яркое пятно, которое в зависимости от географической расы бывает белым или рыжим.
Варакушка среди сородичей
Ареал ее обитания простирается от западных границ России до побережья Тихого океана и от степных зон до тундры. Эта птица любит заросли кустарников, растущих на открытых пространствах.
Хотя птица широко распространена на территории России, большинство россиян она мало известна. Это объясняется ее скрытым образом жизни и, кроме того, разглядеть ее яркую окраску можно только на близком расстоянии или в бинокль, так как издали она кажется серовато-бурой и трудно различимой в весенней листве.
Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна широкому кругу людей. И знаете почему? Её не так-то просто рассмотреть в природе! Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние, поэтому без бинокля вряд ли удастся полюбоваться тропически-яркой окраской его манишки. И даже с биноклем в руках надо еще исхитриться разглядеть эту птичку. Казалось бы, до крайности увлеченный песней самец, сидящий на вершине куста, не замечает никого вокруг. Но вдруг, не иначе, как почувствовав интерес к собственной персоне, он ловко поворачивается к вам спиной и… продолжает петь, будто ничего не произошло. Он «спрятался». Спинка у варакушки ничем не примечательна – буровато-серая, поэтому, сидя к вам спиной, самец считает себя «невидимым»
Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздёрнут и в состоянии тревоги слегка подёргивается. Улетающую от наблюдателя птицу легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с тёмным Т- образным рисунком, образованным бурым цветом центральной пары рулевых перьев и бурыми же предвершинными полосами на всех остальных перьях хвоста. Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздёрнут и в состоянии тревоги слегка подёргивается. Улетающую от наблюдателя птицу легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с тёмным Т- образным рисунком, образованным бурым цветом центральной пары рулевых перьев и бурыми же предвершинными полосами на всех остальных перьях хвоста.
Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой чёрной полоской; на нижнем ряду чёрных перьев бывают ещё и белые каёмки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звёздочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвёздная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвёздные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвёздные самцы у средне-русской варакушки. Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой чёрной полоской; на нижнем ряду чёрных перьев бывают ещё и белые каёмки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звёздочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвёздная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвёздные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвёздные самцы у средне-русской варакушки.
Окраска самок почти столь же разнообразна. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно чётко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца. Окраска самок почти столь же разнообразна. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно чётко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца.
Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России её прилёт приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег. Первые гнёзда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами. Откладывает варакушка 5-7 яиц. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. Но самец вполне может обогревать птенцов. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя.
Поет варакушка очень громко, но ее трели не настолько красивые, как у соловья – ближайшего родственника. Особенностью ее пения является вставка фрагментов песен птиц, гнездящихся по соседству. В мае месяце варакушка способна петь практически круглые сутки!
Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо. Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо.
Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озёр и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания - низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Наличие открытой воды скорее способствует поддержанию такой среды обитания, но само по себе не является неотъемлемым условием гнездования варакушки. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле. Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озёр и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания - низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Наличие открытой воды скорее способствует поддержанию такой среды обитания, но само по себе не является неотъемлемым условием гнездования варакушки. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.
Варакушка - довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнёзд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления невелики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.
Человек, пожалей варакушку, овсянку, жаворонка, трясогузку!
Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками. Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом. Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками. Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом.
Люди! Будьте благоразумными! Сохраните среду обитания птиц чистой! А они сами о себе позаботятся. Не мешайте только им жить!