Права и обязанности родителей
В соответствии со ст.38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей. Особенность родительских прав- они органически включают в себя не только права, но и обязанности родителей. Под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, кот. наделяются родители как субъекты правоотношений
Основополагающим принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка. Беспалов Ю.Ф. «Интерес ребенка – это его потребность в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовки к самостоятельной жизни, благополучного развития».
Ворожейкин Е.М.: «интересы детей не есть раз и навсегда определенная категория. Содержание данного понятия меняется в зависимости от возраста детей, от состояния их развития и других факторов» (Сов.юстиция 1972г) Ильина О.Ю.: «понятие «интересы ребенка» имеет емкое и многогранное содержание. Закрепленные в СК РФ принципы охватывают важнейшие элементы, характеризующие общественную и юридическую значимость интереса ребенка»
В п.15 постановления Пленума ВС РФ 8 от «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» сказано: «под интересами детей при усыновлении следует понимать, в частности создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития»
Личные неимущественные права родителей: По воспитанию и образованию детей (ст.63 СК); По защите прав и интересов детей (ст.64 СК);
Статья 65 СК устанавливает ряд ограничений в сфере реализации родительских прав: а) не могут осуществляться вопреки интересам детей; б) родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Запрещены способы воспитания детей, основанные на пренебрежительном, жестоком, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей.
В соответствии с п.1 ст.66 СК родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения им образования. Согласно п.8 постановления Пленума ВС РФ 10 от , ред «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - в резолютивной части суд определяет при необходимости время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.
Закрепленное в п.1 ст.67 СК право на общение с ребенком его дедушки, бабушки, братьев и сестер и др. родственников не только направлено на защиту их взаимных интересов, но и согласуется с др. нормами СК, закрепляющими: а) необходимость построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав (ст.1 СК); б) право детей на общение с родственниками (ст.55 СК)
Имущественные права родителей: Прежде всего алиментные обязательства (ст.80-84, СК РФ)
В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав Кодекс предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия. Исчерпывающий перечень содержится в ст.69 СК, конкретизируется п.11 постановления Пленума ВС РФ 10 от , ред «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства районным федеральным судом при обязательном участии прокурора и органа опеки и попечительства. Круг лиц и органов, имеющих право возбуждать в суде дела о лишении родительских прав, определен ст.70 СК.
Согласно ст.71 СК родители, лишенные родительских прав: а) утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав (ст.61-68, СК, и 1117 ГК); б) право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей;
в) возможность приобретения некоторых личных неимущественных прав в сфере семейных отношений (ст.127, 146, 153 СК). Ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями и др. родственниками (п.4 ст.71 СК): А) сохраняется имеющееся у него право собственности на любые виды имущества, включая жилое помещение;
Б) не утрачивает право на получение наследства по закону после смерти родителей или их родственников (ст.1117 ГК); В) право на получение пенсии по случаю потери кормильца и др.
Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав (ст.73 СК). Срок 6 месяцев. Применяется: а) когда оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам не зависящим от родителя; б) когда не установлены достаточные основания для лишения родителя родительских прав. (п.13 постановления Пленума ВС РФ 10).
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства мировыми судьями при обязательном участии прокурора и органа опеки и попечительства. Круг лиц и органов, имеющих право возбуждать в суде дела об ограничении родительских прав, определен п.3 ст.73 СК.
Правовые последствия ограничения родительских прав уже правовых последствий лишения родительских прав (ст.75 СК). Родители сохраняют некоторые имущественные права, основанные на факте родства с ребенком. Например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его, смерти, право на пенсию по случаю потери кормильца.
Контакты родителя и ребенка возможны лишь при условии, что они не оказывают на ребенка вредного влияния, и только с согласия лиц, несущих ответственность за воспитание ребенка (ст.75 СК).
Ст.77 СК РФ предусматривает возможность отобрания ребенка у родителей (в административном порядке) органом опеки и попечительства до принятия решения судом о лишении или ограничении родителей родительских прав при следующих условиях: 1) В случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка.
2) вынесение органом местного самоуправления по результатам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы соответствующего акта об отобрании ребенка; 3) исполнение данного акта органом ООП в безотлагательном порядке.
Участие органа ООП при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. 1. Прямо предусмотрено СК: -об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст.66 СК); -о лишении родительских прав (п.2 ст.70 СК); -о восстановлении в родительских правах (п.2 ст.72 СК); -об ограничении родительских прав (п.4 ст.73 СК); - об отмене усыновления (п.2 ст.140 СК).
П.1-2 постановления Пленума ВС РФ 10 к спорам, связанным с воспитанием детей, так же относит: -об определении места жительства детей, при раздельном проживании родителей (п.3 ст.65 СК); -об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (ст.67 СК); -о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК);
-о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п.2 ст.150 СК); - о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.3 ст.153 СК); -об отмене ограничения родительских прав (ст.76 СК).