(Отношение жителей Северодвинска к пенсионной реформе 2002 г.) Выполнена учеником 11Б класса Пешковым Георгием Александровичем Научный руководитель: учитель экономики Форкунова Лариса Валентиновна МОУ «Общеобразовательный лицей 17» города Северодвинска Архангельской области Воронина 24, телефон: электропочта:
15 и 17 декабря 2001 года были приняты Федеральные законы, направленные на реформирование системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Этими законами каждому гражданину РФ было предоставлено право влиять на величину будущих пенсионных выплат путем принятия решения о вложении части страховых взносов в тот или иной пенсионный фонд. Активное обсуждение этой темы началось в декабре 2007 года, когда ПФР стал выступать по телевидению с рекомендациями, как распорядиться накопительной частью своей будущей пенсии. Государство занялось решением проблемы пенсионного обеспечения, однако при проведении констатирующего эксперимента мной было обнаружено, что не многие люди пользуются предлагаемыми им возможностями. Меня заинтересовал вопрос, почему люди так поступают? Неужели их не заботит, как они будут жить в старости? Может быть, они считают, что проводимая государством реформа не приведет к желаемому результату? Все сказанное выше обосновывает выбор темы исследования – «Достойная пенсия – в наших руках?».
Цель исследования: выяснить отношение жителей г. Северодвинска к возможностям, предоставляемым новой пенсионной реформой, и математически обосновать правильность /неправильность/ этого отношения. Система альтернативных гипотез: Большинство жителей г. Северодвинска считает, что новая пенсионная реформа: не приведет к возможности получения «достойной» пенсии, и это действительно так; приведет к возможности получения «достойной», пенсии и это действительно так; не приведет к возможности получения «достойной» пенсии, однако их мнение ошибочно; приведет к возможности получения «достойной» пенсии, однако их мнение ошибочно.
Для достижения цели исследования и проверки гипотез необходимо решить следующие задачи: 1.Выяснить предпосылки проведения пенсионной реформы 2002 г. и предоставляемые этой системой возможности в формировании человеком своей пенсии. 2.Выяснить, что жители г. Северодвинска знают о реформе и как относятся к предоставляемым ею возможностям. 3.Выяснить, что жители г. Северодвинска понимают под «достойной» пенсией. 4.Выяснить, совпадает ли понимание «достойной» пенсии жителями г. Северодвинска с теми возможностями, которые предоставляет пенсионная реформа 2002 г.
До 2002 года в нашей стране действовала распределительная система пенсионного обеспечения. Пенсии выплачивались на основе принципа «солидарности поколений»: пенсионеры получали деньги за счет налогов, уплачиваемых работодателями за своих работников пропорционально фонду оплаты труда. Собранные деньги не инвестировались. Поступив в Пенсионный фонд России, они сразу шли на выплату текущих пенсий. Такая система пенсионного обеспечения в свое время приносила хорошие результаты, так как на одного пенсионера приходилось как минимум 3- 4 работающих. Сейчас на одного пенсионера приходится уже менее двух работающих, и это соотношение продолжает сокращаться в связи с ухудшением демографической ситуации в России.
Суть пенсионной реформы заключалась в переходе на страховые принципы: право на трудовую пенсию и ее размер стали напрямую зависеть от уплаты страховых взносов в ПФ за каждого конкретного человека. При накопительной системе часть пенсионных отчислений поступает не в общий фонд, как при распределительной системе, а на накопительный счет конкретного человека. Таким образом, любой человек, работая, уже начинает накапливать себе пенсию. Единый социальный налог 26% Фонды социального и медицинского страхования 6% Пенсионное обеспечение 20% Базовая часть пенсии 6% Страховая часть пенсии 8% Накопи- тельная часть пенсии 6%
Таким образом, любой житель РФ в возрасте до 42 лет имеет право следующим образом распорядиться накопительной частью своей трудовой пенсии: - оставить ее в ПФР, при этом, в зависимости от выбора будущего пенсионера, накопительная часть может быть инвестирована через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) или частную управляющую компанию (УК); - передать ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в этом случае НПФ рассчитывает и выплачивает пенсию с момента наступления пенсионных оснований.
Для того чтобы выявить отношение жителей г. Северодвинска к возможностям, предоставляемым им пенсионной реформой 2002 года, я провел констатирующий эксперимент. Для этого был использован выборочный метод статистического исследования. Было проанкетировано 128 жителей г. Северодвинска в возрасте от 23 (начало трудовой деятельности после окончания вуза) до 42 лет (крайний возраст для участия в новой системе начисления пенсии), как мужского, так и женского пола, с различным уровнем образования. Среди анкетируемых были инженерно-технические работники, рабочие завода, учителя, технический персонал, предприниматели, студенты и т.п. Результаты этого эксперимента представлены на следующих слайдах.
Знаете ли Вы, что в нашей стране в 2002 году началась пенсионная реформа?
Знакомы ли Вы с её основными положениями?
Кто должен заботиться о том, чтобы пенсия человека была достойной?
Как Вы распорядились накопительной частью пенсии?
Таким образом, в результате этого эксперимента мной были получены следующие данные. 24% опрошенных вообще не знают о том, что в 2002 г. началась пенсионная реформа, 68% о реформе слышали, но не знают, в чем она заключается, 50% не считают, что человек сам должен заботиться о своей будущей пенсии. Несмотря на то, что половина опрошенных все-таки считает, что необходимо заботиться о своей будущей пенсии, 17% опрошенных не знают, где находится накопительная часть их пенсии, 47% оставили накопительную часть своей пенсии в ГПФ, и только 36% перевели её в НПФ или УК. Также проведенный эксперимент показал, что трудности в принятии решения связаны с тем, что многие не имеют специальных знаний о способах сохранения и накопления сбережений, а опыт в распоряжении личными средствами, полученный в годы перестройки, подсказывает людям, что надо с недоверием относиться к любым предложениям, идущим как со стороны частных, так и государственного фондов. Так 41 % не знает, как с помощью новой системы можно увеличить будущую пенсию, а 51 % не верит, что она приведет к положительным результатам
В результате проведения констатирующего эксперимента были получены данные: большинство жителей г. Северодвинска к пенсионной реформе 2002 года относится с недоверием.
Для достижения поставленной цели осталось ответить на проблемный вопрос - «Насколько обоснованно недоверие жителей г. Северодвинска к реформе, проводимой государством, и его обещаниям «достойной» пенсии»?
Чтобы выяснить, какую пенсию жители г. Северодвинска считают «достойной», я провёл еще один статистический эксперимент. Для получения ответа на этот вопрос были опрошены те же самые 128 человек, которые принимали участие в анкетировании. Это было возможно, так как в анкетировании принимали участие знакомые (родителей, научного руководителя, старшего брата и т.п.). Им был задан вопрос «Какую пенсию в денежном выражении Вы хотите получать?»
Для анализа полученных статистических данных я по исследуемой выборочной совокупности построил таблицу (вариационный ряд) статистического распределения выборки.
Для наглядного представления полученного статистического распределения я построил графическое изображение вариационного ряда, называемое полигоном.
Как видно из графика, значение желаемой пенсии, вероятность которой максимальна, т.е. мода нашего вариационного ряда, равна 20 тыс. рублей. Распространяя полученный результат на всю генеральную совокупность, т.е. всех жителей г. Северодвинска, будем считать наиболее вероятной суммой желаемой пенсии для жителей г. Северодвинска 20 тыс. рублей.
Для сравнения понимания жителями г. Северодвинска «достойной» пенсии и возможностей, предоставляемых пенсионной реформой, я проанализировал нормативные документы, касающиеся методов расчета пенсионных выплат, и составил математическую модель величины будущей пенсии для жителя г. Северодвинска
где П – ежемесячные пенсионные начисления; С до стаж на г. в месяцах; n – стаж после г. в годах; х – величина среднемесячной зарплаты на настоящий момент; а – тариф страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в %; р – доходность пенсионного фонда или управляющей компании в %;
Я посчитал некорректным в проводимом исследовании спрашивать респондентов о величине их зарплаты и спрашивал только о величине желаемой пенсии, поэтому по построенной математической модели рассчитал, какую заработную плату должен иметь северодвинец, чтобы заработать «достойную» пенсию при новой пенсионной системе. С этой точки зрения построенная математическая модель выглядит следующим образом
Величина накопительной части пенсии напрямую зависит от времени, поэтому используем построенную математическую модель для расчета будущей пенсии для молодого человека 23 лет. Предположим, что он сразу же воспользовался предоставленной пенсионной реформой возможностью и перевел накопительную часть своей пенсии в очень сильную управляющую компанию, которая не снижала доходности (при ползучей инфляции). Проведем необходимые расчеты. С до 2002 г = 204 мес., n = 20 лет, р = 15 %, П = руб. (п. 2.1). Из расчетов видно: чтобы иметь пенсию в 20 тыс. р., молодой человек должен зарабатывать не менее 176 тыс. р. в месяц (средняя заработная плата жителя г.Северодвинска тыс. р.). Таким образом, подтвердилась первая из альтернативных гипотез.
Однако, уже в апреле 2008 года был принят Федеральный закон ФЗ 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который действует с 1 октября 2008 г. до 1 октября 2013 г. Этот закон дает гражданам новую возможность: каждую тысячу рублей, которую человек добровольно отложит себе на пенсию, государство удвоит, добавив еще столько же. Взнос должен быть не менее 2000 рублей в год (что составляет всего 167 рублей в месяц), а государство готово выделить не более рублей в год (1000 рублей в месяц) на каждого. Важно, что у системы «1000 на 1000» нет ограничений по возрасту, в ней на общих основаниях могут принимать участие граждане старше 1967 г.р.
где D – размер дополнительных накоплений в рублях в месяц, m – сумма вкладываемая человеком в год в рублях, р – доходность пенсионного фонда или управляющей компании в %, t – количество лет «капитализации» денег, после завершения отчислений, N = количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Для возможности расчетов прибавки к пенсии при участии в системе «1000 на 1000» я построил еще одну математическую модель:
Проведем необходимые расчеты для того же молодого человека 23-х лет, включившегося в систему «1000 на 1000» и добровольно отчисляющего на свой счет 1000 рублей ежемесячно. Тогда m = руб., р = 10% (по данным НПФ «Лукойл-Гарант» на 2010 год), t = =27 лет
Таким образом, получаем, что если в систему «1000 на 1000» включается молодой человек в возрасте 23 лет и ежемесячно отчисляет на свой счет по 1000 рублей, его прибавка к пенсии (без учета накоплений по обязательному пенсионному страхованию) составит около рублей, и тогда пенсия будет значительно больше той, которую люди считают достойной.
Таким образом, чтобы сохранить привычный уровень жизни на пенсии, нужно начинать заботиться о своем будущем как можно раньше. Важно научиться использовать различные финансовые инструменты, такие как управление накопительной частью будущей пенсии, софинансирование, накопления в страховых компаниях. Очень важно не бояться новых знаний (ведь мы уже почти 20 лет живем в новой экономической формации) и действовать. Помнить, что самый большой риск в век капитализма остаться без капитала.
С результатами проведенного исследования я выступал: 1)перед учениками нашего лицея; 2)перед учителями экономики на семинаре «Финансовая грамотность и разумное управление капиталом», проводимом руководителями компании «Гений ЖИЗНИ» К. Кирилловым и Д. Обердерфером в г. Северодвинске ( г.). После выступления на этом семинаре, я был приглашен продемонстрировать результаты своего исследования перед учениками еще ряда школ города.
1.Васильева Е.Г. Методика и техника конкретного социологического исследования: Учебно-методическое пособие. Волгоград; Издательство Вол ГУ, с. - ISBN Демографическая ситуация в РФ. Источник: 3.Медведев: страховая модель пенсионной системы будет запущена в 2010 г Пенсионный фонд Российской Федерации. Источник: 5.Прогнозирование и проектирование в социальной работе (с региональным компонентом): Составитель И.Н.Дашнбалова - Улан-Удэ: Изд-воВСГТУ, с. 6.Путин пообещал провести пенсионную реформу в 2010 году 7.Рассчитаем трудовую пенсию по старости. Пенсионный консультант. Источник: 8.Расчет пенсии – как рассчитать пенсию по старости – порядок расчета трудовой и страховой части. Источник: 9.Расчет пенсии. Источник: 10.Трудовой кодекс РФ. Источник: 11.Федеральный закон N 167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Источник: Федеральный закон 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Источник: 13.Федеральный закон 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Источник: Банк правовых актов Государственной думы ФС РФ 14.Федеральный закон 173 «О трудовых пенсиях в российской федерации». Источник: Федеральный закон 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки на формирование пенсионных накоплений». Источник: