Презентация на тему: Животный и растительный мир России
Растительный и животный мир России Растительный и животный мир нашей страны весьма разнообразен. Облик и состав растительного и животного мира нашей страны, как и всей планеты, определяется двумя основными факторами: физико- географическими различиями между регионами – различный режим света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа – и геологической историей территории. Растительный и животный мир нашей страны весьма разнообразен. Облик и состав растительного и животного мира нашей страны, как и всей планеты, определяется двумя основными факторами: физико- географическими различиями между регионами – различный режим света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа – и геологической историей территории. Изменение лика Земли в течение геологической эволюции, её поверхности и климата, появление и исчезновение материковых связей были причиной того, что процессы видообразования шли по разному в различных регионах. В размещении представителей тех или иных видов растений и животных прослеживаются закономерности, обусловленные прежде всего широтной зональностью и высотной поясностью. Изменение лика Земли в течение геологической эволюции, её поверхности и климата, появление и исчезновение материковых связей были причиной того, что процессы видообразования шли по разному в различных регионах. В размещении представителей тех или иных видов растений и животных прослеживаются закономерности, обусловленные прежде всего широтной зональностью и высотной поясностью.
Природные зоны России Природная зональность – одна из основных географических закономерностей. На территории России наблюдается смена с севера на юг следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь.
Арктические пустыни Зона арктических пустынь расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Значительная часть поверхности здесь покрыта ледниками; зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя температура самого теплого месяца менее +4°С. В таких условиях формируются ледники. Большие площади заняты каменными россыпями. Почвы почти не развиты. Растительность свободной от льда и снега поверхности не образует сомкнутого покрова. Это холодные пустыни. Среди растений господствуют мхи и лишайники. Цветковые растения встречаются редко. Среди животных преобладают морские животные: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.
Природа арктических пустынь
Типичные обитатели арктических пустынь
Зона тундр Тундра занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива. Эта зона занимает почти 1/6 территории России. Средняя температура июля в тундровой зоне составляет °С. Южная граница зоны почти совпадает с изотермой июля +10° С. Осадков выпадает мало, всего мм в год. В тундре распространена многолетняя мерзлота. Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. Велик и речной сток. В летнее время реки многоводны. Почвы маломощные, тундрово-глеевые. Здесь господствует тундровая растительность из мхов, лишайников и кустарников. С севера на юг выделяют три подзоны: арктические тундры типичными (мохово-лишайниковыми), а затем кустарничковыми из карликовой березки и полярных ив. В тундре много рыбы, также добывают песца. Пасутся огромные стада оленей.
Природа тундры
Зона лесотундр Зона лесотундр неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны. Средняя температура июля составляет °С, годовая сумма осадков – мм. Лесотундра – одна из наиболее заболоченных природных зон. Для лесотундры характерно сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв. По долинам рек тянутся полосы довольно высокоствольного леса. Местами в открытом грунте выращивают картофель, капусту, репу, редис, салат, зелёный лук. В лесотундру зимой на свои зимние пастбища откочевывают северные олени.
Природа лесотундр
Животные лесотундры