Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»
Работу выполнила: Соколова Ирина Анатольевна II– я квалификационная категория, МОУ –открытая (сменная)общеобразовательная школа 5 Город Искитим, Новосибирской области
Основополагающий вопрос: Роль фруктов и ягод в жизни человека Вопросы учебной темы: 1 пищевая ценность свежих фруктов и ягод 2 группы фруктовых плодов 3 первичная обработка фруктов и ягод 4 использование в кулинарии 5 технология приготовления фруктового салата Учебные предметы: Учебные предметы: обслуживающий труд Участники: ученики 7 класса
Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод.
Цели: обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности; познакомить с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии; учить технологии приготовления салата из фруктов;
Знать: общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод; назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод;Уметь: проводить первичную обработку фруктов и ягод; приготавливать из них фруктовые салаты.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Это сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фруктовые плоды являются ценным продуктом питания. Они способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.
Пищевая ценность свежих фруктов и ягод Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) Витамины (С, группы В, РР и др.) Минеральные вещества (железо, калий, кальций и др.) Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная).
Группы фруктов Фруктовыеплоды семечковые косточковые ягоды орехоплодные цитрусовые субтропические и тропические
Семечковые культуры ЯблокиГрушиАйва
Косточковые культуры АбрикосыПерсикиСливаВишняЧерешня
Цитрусовые культуры АпельсиныЛимоныМандариныГрейпфруты
Субтропические и тропические ИнжирГранатАнанасБананМаслиныКиви
Орехоплодные культуры Лещинские орехи ФундукМиндальФисташкиАрахис Грецкие орехи
Ягодные культуры Ягодные культуры Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды). Ягоды Ягоды – это многосемянные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью (образуются в результате развития завязи).
Группы ягод Ягода Настоящая Смородина Крыжовник Виноград ЧерникаСложная Морошка Костяника Ежевика Малина Ложная Клубника Земляника Арбуз Дыня
Использование в кулинарии В свежем виде Для приготовления сладких блюд (суфле, желе, пудингов и др.) Для приготовления напитков (компота, киселя и др.) Для консервирования (замораживание, сушка, приготовление варенья и др.) Для украшения блюд Для украшения блюд.
Первичная обработка фруктов и ягод Сортировка плодов Отбраковка плодов Промывка плодов Удаление несъедобных частей Промывка проточной водой Плоды подготовлены к дальнейшей обработке.
Приятного аппетита Салат-коктейль из свежих фруктов Продукты: Сливы – 10 г Персики – 10 г Груша – 10 г Яблоки - 10 г Апельсины – 10 г Виноград – 10 г Сметана – 15 г Сахар – 10 г Лимонный сок – 5 г Приготовление: Из яблок и груш удалить сердцевину и семена. Из слив и персиков удалить косточки. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить косточки. все фрукты нарезать дольками, переложить в посуду, добавить сметану, сахар, лимонный сок Из яблок и груш удалить сердцевину и семена. Из слив и персиков удалить косточки. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить косточки. все фрукты нарезать дольками, переложить в посуду, добавить сметану, сахар, лимонный сок.
Как украсить блюдо
Итог урока Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни. Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.