Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова Виктория Авчухов Евгений Авчухов Евгений Научный руководитель: Злобина Л.Д. Научный руководитель: Злобина Л.Д.
Аскорбиновая кислота - C 6 H 8 O 6
Цель нашего исследования заключается в количественном определении содержания аскорбиновой кислоты в различных пищевых продуктах методом титрования Задачи нашего исследования: 1) Освоить метод титрования для количественного определения витамина С (опыт 1). 2) Выяснить, как различные условия влияют на сохранение аскорбиновой кислоты в фруктовых соках (опыт 2). 3) Определить в каких фруктах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты (опыт 3).
Опыт 1 (контрольный) Титриметрический метод основан на измерении объёма раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом.
Определение объёма одной капли 5% раствора йода 5 мл 287 капель = 0,017 мл
Приготовление раствора аскорбиновой кислоты
26 капель = 0,45 мл раствора йода X = 15,84 мг 5% р-р йода, мл Аскорбиновая кислота, мг 135 0,45X
Опыт 2
0,036 мл для анализа сока лимона 0,049 мл для анализа сока апельсина Определение объёма 1 капли 0,125% раствора йода
Приготовление растворов из соков лимона и апельсина
1 мл 0,125% р-ра йода – 0,875 мг аскорбиновой кислоты Выводы
Опыт 3
Вывод