Тема урока: Учитель экономики Шматко Татьяна Ильинична
Требование платить десятину – т. е. отдать десятую часть собранного урожая собственнику обрабатываемой крестьянином земли - можно найти уже в Ветхом Завете. Этот налог практически в неизменном виде просуществовал почти до конца XIX в. Поборы с населения для выполнения государством общественных функций не сразу приняли форму налогов. Основная часть поступлений в государственную казну поначалу шла вообще из других источников – военной добычи, поборов с побежденных народов. Постепенно по мере развития государственности и укрепления денежных систем эти поборы приобрели налоговую форму. Долгое время налоги рассматривались как средство унижения, как орудие, с помощью которого демонстрируется зависимое положение одних членов общества от других.
Баскаки
Соляной бунт
В русском языке для обозначения государственных сборов вплоть до середины XVIII в. использовалось слово "подать". Впервые в отечественной экономической литературе термин "налог" употребил в 1765 г. известный русский историк А. Поленов (1738–1816 гг.) в своей работе "О крепостном состоянии крестьян в России". А с XIX в. этот термин стал в России основным. Алексей Яковлевич Поленов
При Петре I был введен "Бородовой знак", который представлял собой металлический жетон, выдаваемый после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне – "Деньги взяты", на другой – "Борода - лишняя тягота". Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться.
Россия всегда "славилась" своими дорогами. Однако еще Петром I в 1705 г. было принято решение привести в порядок московские улицы. Деревянные мостовые заменялись каменными плитами в Кремле и Китай-городе, а остальная Москва мостилась мелким камнем. С первого десятка дворов брали один камень размером с аршин (71,12 см), со второго – по два камня по пол-аршина, а с третьего – аршинный кубик мелкого камня размером не меньше гусиного яйца. Не избежало этой повинности купечество и крестьяне (последние, приезжая в Москву для торгов, должны были привозить с собой по три камня с гусиное яйцо и песок). "С мира по камню – Москве мостовая".
Практическое задание
Найди правильный ответ 1Часть доходов, которые люди должны уплатить в государственную казну А). Налоговая инспекция 2Документ, который заполняют граждане, уплачивающие налоги Б). Государственный бюджет 3То, куда поступают налогиВ). Налогоплательщик 4Тот, кто уплачивает налогГ). Налог 5Какой государственный орган следит за тем, чтобы все, кому положено по закону, платили налоги? Д). Налоговая декларация