Белки 1. Белки – органические вещества клетки. 2. Функции белков. 3. Белки – биологические полимеры. 4. Что вы знаете о белках?
1 Белки – органические вещества клетки Среди органических веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречаются 5 млн. типов белковых молекул. Среди органических веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречаются 5 млн. типов белковых молекул. Когда более 200 лет назад химики начали изучать белки, они и не подозревали, что берут в руки ключ к целому неизвестному миру – миру живой клетки, такому же неисчерпаемому, как мир атома. Когда более 200 лет назад химики начали изучать белки, они и не подозревали, что берут в руки ключ к целому неизвестному миру – миру живой клетки, такому же неисчерпаемому, как мир атома.
2.Функции белков В клетках белки выполняют многочисленные специальные функции. Есть белки – переносчики веществ, ионов, протонов и электронов; есть биокатализаторы; есть регуляторы процессов в клетках и организмах. Важную роль играют опорные и сократительные белки. Белки защищают организм от инфекций. Контакты клетки с внешней средой также выполняют разнообразнейшие белки, умеющие различать форму молекул, регистрировать малейшие температурные изменения, ничтожные примеси веществ, отличать один цвет от другого. И всё это вещества, построенные по одному принципу, в состав которых входит всего пять элементов. В клетках белки выполняют многочисленные специальные функции. Есть белки – переносчики веществ, ионов, протонов и электронов; есть биокатализаторы; есть регуляторы процессов в клетках и организмах. Важную роль играют опорные и сократительные белки. Белки защищают организм от инфекций. Контакты клетки с внешней средой также выполняют разнообразнейшие белки, умеющие различать форму молекул, регистрировать малейшие температурные изменения, ничтожные примеси веществ, отличать один цвет от другого. И всё это вещества, построенные по одному принципу, в состав которых входит всего пять элементов.
3.Белки – биологические полимеры Белки представляют собой сополимеры аминокислот, соединённых между собой пептидной связью. В состав белков входит 20 аминокислот. Белки обладают важной особенностью: образовывать бесчисленное множество изомеров. Из 20 аминокислот может быть построено различных молекул, которые будут обладать одинаковым составом, но разным строением и разными свойствами.
4.Что вы знаете о белках? 1. Какие химические элементы входят в состав молекул белка? 1. Какие химические элементы входят в состав молекул белка? 2. Назовите тип связи между атомами в молекулах белков. 2. Назовите тип связи между атомами в молекулах белков. 3.Какие структуры белка вам известны? 3.Какие структуры белка вам известны? 4. Как зависят свойства белков от строения молекулы? 4. Как зависят свойства белков от строения молекулы?