Исследовательская группа: Иванов И.И. Петров П.П..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Красный цвет солнца и голубой цвет неба – это два следствия одного и того же процесса рассеяния света.
Advertisements

Исследовательская работа «Какое небо голубое» Выполнила: Мартыненко Алина, ученица 3 «В» класса. Руководитель: Горюцкая Г.А.
Цветовое многообразие. Каждый день мы видим мир окрашенный в различные цвета… Но почему это так? Неужели все на свете содержит различные цветные пигменты?
ХОД УРОКА: 1. Организационный момент. (2 мин) 2. Проверка вечернего зад. (5 мин) 3. Экспериментальное подтверждение интерференции (12 мин) а) эксперимент.
Один из самых наглядных примеров дисперсии разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона).
Корпускулярная теория света Корпускулярная теория света Утверждающая команда: Утверждающая команда: Ваганов Р., Хорошавин А., Кожухова В., Грачев А., Буторина.
Исследовательская работа «Почему небо в течение суток меняет цвет» Выполнил: Ученик 6 класса МБОУ «Октябрьской СОШ» Клименко Денис.
Закон преломления света. Дисперсия.. Цель урока: повторить, обобщить и углубить знания по данной теме.
Ц ВЕТ И СВЕТ Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы, красное зарево заката, семицветная радуга. Чем обусловлена.
«Послушай, разве можно так: прожить - и не узнать весны, прожить- и не увидеть света?...»
Детские вопросы С самого детства нас тревожит множество вопросов: «Где живет солнышко?», «Где заканчивается небо?», «Откуда растет радуга?»,«Почему небо.
1 Дисперсия света. 2 Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы и деревьев, красное зарево заката, семицветная.
Световые явления в живой и неживой природе природе Тут, если солнце блеснет во мгле непогоды лучами Прямо против дождя, из тучи кропящего капли, Радуги.
Дисперсия света Опыты Исаака Ньютона. История открытия Занимаясь усовершенствованием телескопов. Ньютон обратил внимание на то, что изображение, даваемое.
Оказывается, солнечный зайчик – это солнечный луч, и хотя он кажется белым, но состоит из 7 основных цветов: от красного до фиолетового. Когда эти цвета.
Cиние лучи, падающие на Землю от Солнца, рассеиваются молекулами воздуха примерно в 6 раз сильнее красных, поэтому небо выглядит голубым, а солнце тем.
Что такое цвет? Почему одни предметы оранжевые, а другие зелёные? Причиной является солнце или другой источник света, вернее световые лучи, которые озаряют.
Дисперсия света.
Дисперсия света – зависимость показателя преломления света от частоты его колебаний. Позже выяснили, что скорость цветных волн зависит от их частоты колебаний.
«Световые явления». Оптика – раздел физики, изучающий световые явления.
Транксрипт:

Исследовательская группа: Иванов И.И. Петров П.П.

Почему небо голубое. Почему Солнце желтое? Эти вопросы, такие естественные, возникали перед человеком с глубокой древности. Однако чтобы получить правильное объяснение этих явлений, потребовались усилия выдающихся ученых средних веков и более позднего времени, вплоть до конца XIX в.

Методы исследования: Анализ данных сети Internet Анализ данных сети Internet Анализ литературы Анализ литературы

Какие гипотезы существовали? Каких только гипотез не выдвигалось в разное время для объяснения цвета неба. 1 гипотеза Наблюдая, как дым на фоне темного камина приобретает сине­ ватый цвет, Леонардо да Винчи писал:...светлота поверх темноты стано­вится синей, тем более прекрасной, чем превосходными будут светлое и тем­ное". Примерно такой же точки зрения придерживался Гёте, который был не только всемирно известным поэтом, но и крупнейшим ученым естество­ испытателем своего времени. Однако такое объяснение цвета неба оказалось несостоятельным, поскольку, как стало очевидно позднее, смешение черного И белого может дать только серые тона, а не цветные. Синий цвет дыма из камина обусловливается совершенно другим процессом.

Какие гипотезы существовали? 2 гипотеза После открытия интерференции, в частности в тонких пленках, Ньютон пытался применить интерференцию к объяснению цвета неба. Для этого ему пришлось допустить, что капли воды имеют форму тонкостенных пузы­рей, наподобие мыльных. Но так как капельки воды, содержащиеся в атмосфере, в действительности представляют собой сферы, то и эта гипотеза вскоре лопнула", как мыльный пузырь.

Какие гипотезы существовали? 3 гипотеза Ученые XVIII в. Мариотт, Бугер, Эйлер думали, что голубой цвет неба объясняется собственным цветом составных частей воздуха. Такое объяс­ нение даже получило некоторое подтверждение позднее, уже в XIX в., когда установили, что жидкий кислород имеет голубой цвет, а жидкий озон синий. Ближе всех к правильному объяснению цвета неба подошел О. Б. Соссюр. Он считал, что если бы воздух был абсолютно чистым, то небо было бы черным, но воздух содержит примеси, которые отражают преимущественно голубой цвет (в частности водяной пар и капельки воды).

Итоги исследования: Первым, кто создал стройную, строгую математическую теорию молекулярного рассеяния света в атмосфере, был английский ученый Рэлей. Он считал, что рассеяние света происходит не на примесях, как это думали его предшественники, а на самих молекулах воздуха. Для объяснения цвета неба приведем только один из выводов теории Рэлея:

Итоги исследования: цвет смеси рассеянных лучей будет голубым Яркость, или интен­сивность, рассеянного света изменяется обратно пропорционально четвертой степени длины волны света, падающего на рассеивающую частицу. Таким образом, молекулярное рассеяние чрезвычайно чувствительно к малейшему изменению длины волны света. Например, длина волны фиолетовых лучей (0,4 мкм) примерно в два раза меньше длины волны красных (0,8 мкм). Поэтому фиолетовые лучи будут рассеиваться в 16 раз сильнее, чем красные, и при равной интенсивности падающих лучей их в рассеянном свете будет в 16 раз больше. Все остальные цветные лучи видимого спектра (синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые) войдут в состав рассеянного света в количествах, обратно пропорциональных четвертой степени длины волны каждого из них. Если теперь все цветные рассеянные лучи смешать в таком соотношении, то цвет смеси рассеянных лучей будет голубым

Лиетратура: С.В. Зверева.В мире солнечного света.Л.,Гидрометеоиздат,1988