Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Advertisements

Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека». Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Выполнили: Ученицы 8а класса МОУ-СОШ 4 г. Петровска Корсакова Ирина, Кожевникова Алена Учитель: Коровина Н.В. Проектная работа.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Транксрипт:

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна

Цель: Познакомиться с пищевыми добавками продуктов питания и выяснить степень их опасности для здоровья человека

«…Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения » Поль Брегг

Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства- это индекс "Е" (европейский) с цифрами Классы пищевых добавок Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов) Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта) Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи) Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов) Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания) Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА

Состав продукции употребляемой учащимися Шоколад Исследования показали, что практически вся шоколадная продукция как российская (шоколад "Бабаевский"), так и зарубежная ("Alpen Gold") содержит пищевые добавки, не всегда безопасные здоровью человека, влияющие на кишечник (Е222,Е224)

Сок Натуральные соки проверенных фирм- производителей ("Добрый", "Моя семья") не представляют опасности для здоровья человека

Фруктовые леденцы Во фруктовых леденцах ("Бонпари") содержится много пищевых добавок (Е122, Е110, Е124, Е142), не приносящих вред здоровью, но содержится также и канцерогенные добавки (Е102, Е103) Жевательная резинка Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Большинство жевательных резинок (Orbit, Dirol) содержат пищевые добавки, вызывающие болезни почек и желудочно-кишечного тракта (Е321,Е407)

Фруктовая газированная вода В фруктовой газированной воде содержится большинство канцерогенных добавок(Е211, Е102) Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола – опасного яда, канцерогена, способного вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетать процесс кровообращения. Супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека вызывают расстройства желудка и кишечника вызывают сыпь влияют на давление вредные для кожи ракообразующие повышают холестерин влияют на ЦНС, зрение

1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта 2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой окраской 3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения 4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами 5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д. 6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами 7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка 8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно

Выводы: Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах Большинство пищевых добавок оказывает негативное влияние на здоровье человека Выбирайте правильно продукты питания! Следите за своим здоровьем !

Анкета для учащихся 1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок? 3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? 4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду? 5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт? 6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего? 7.Что вы знаете о пищевых добавках?