6 класс. Интегрированный урок русского языка и литературы « Имя прилагательное. Повторение изученного в 5 классе.» Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 с.Прикумское Витухина Галина Александровна
Аннотация Урок рассчитан на учащихся 6 класса Это интегрированный урок русского языка и литературы Не требует навыков знания компьютера Данная презентация демонстрирует способность учащихся интегрировать (объединять в одно целое) имеющиеся знания по предметам Помогает повторить изученное об имени прилагательном Закрепляет умение «видеть» в тексте изобразительно-выразительные средства языка Пробуждает интерес к личности и творчеству Ф.И.Тютчева
Цели урока : повторить изученное об имени прилагательном в 5 классе; повторить пунктуационное правило: « Запятая при однородных членах предложения»; закрепить умение «видеть» в тексте изобразительно-выразительные средства языка; пробудить интерес к личности и творчеству Ф.И.Тютчева. Оборудование: портрет поэта, раздаточный материал.
Мини-спектакль 22 августа 1857 года… Лето уходило… 22 августа 1857 года… Лето уходило… Коляска мягко, неспешно катилась уж третий день. Легко дышится, легко Коляска мягко, неспешно катилась уж третий день. Легко дышится, легко думается, и думы тихие, светлые, как эти предосенние солнечные дни… Милый родной скромный Овстуг, с его четырьмя липами и жиденькой рощицей, остался позади. Скоро и Москва. А вокруг – поля, поля, золотые и коричневые. А над ними – огромное, неоглядно бездонное голубое небо... И всюду тишина, тоже широкая, как поля и небо. думается, и думы тихие, светлые, как эти предосенние солнечные дни… Милый родной скромный Овстуг, с его четырьмя липами и жиденькой рощицей, остался позади. Скоро и Москва. А вокруг – поля, поля, золотые и коричневые. А над ними – огромное, неоглядно бездонное голубое небо... И всюду тишина, тоже широкая, как поля и небо. Поэт, откинувшись на кожаную подушку, держал в руках маленькую записную книжку и время от времени что-то вписывал туда. Его спутница – дочь Мария – чуть улыбалась, но ни о чем не спрашивала: она догадывалась, что отец сочиняет стихи. Не следовало ему мешать. Поэт, откинувшись на кожаную подушку, держал в руках маленькую записную книжку и время от времени что-то вписывал туда. Его спутница – дочь Мария – чуть улыбалась, но ни о чем не спрашивала: она догадывалась, что отец сочиняет стихи. Не следовало ему мешать. - Да, получилось, - наконец, довольный, сказал отец. – Хочешь послушать? - Да, получилось, - наконец, довольный, сказал отец. – Хочешь послушать? Он, по обыкновению закрыв глаза и сдерживая волнение, тихо прочитал: Он, по обыкновению закрыв глаза и сдерживая волнение, тихо прочитал: Есть в осени первоначальной Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Короткая, но дивная пора – И лучезарны вечера… И лучезарны вечера… Отец передал дочери листок бумаги и сказал: Отец передал дочери листок бумаги и сказал: - Вот еще запиши, сейчас пришло в голову: - Вот еще запиши, сейчас пришло в голову: Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь – Но далеко еще до первых зимних бурь – И льется чистая и теплая лазурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле… На отдыхающее поле… Было удивительно: казалось, стихи сотканы из этого легкого, пропитанного неярким солнцем, воздуха! Мария была счастлива. Этот день, это поэтическое путешествие она запомнила надолго. Было удивительно: казалось, стихи сотканы из этого легкого, пропитанного неярким солнцем, воздуха! Мария была счастлива. Этот день, это поэтическое путешествие она запомнила надолго.
Работа над стихотворением. Пусть сосны и ели Но птички отпели, Всю зиму торчат Цветы отцвели, В снега и метели Лучи побледнели, Закутавшись спят. Зефиры ушли. Их тощая зелень Так что же нам даром Как иглы ежа Висеть и желтеть? Хоть ввек не желтеет Не лучше ль за ними Но век не свежа. И нам улететь! Мы ж, легкое племя, О буйные ветры, Цветем и блестим Скорее, скорей! И краткое время Скорей нас сорвите На сучьях гостим. С докучных ветвей! Все красное лето Сорвите, умчите, Мы были в красе. Мы ждать не хотим, Играли с лучами, Летите, летите! Купались в росе!.. Мы с вами летим!..
Ответим на вопросы Сколько строф в стихотворении? Каков его центральный образ? Сколько времен года пролетает перед нами и какие? Как меняется настроение? Какие образные средства использует поэт? Предложите варианты названия стихотворения.
Поработаем с именами прилагательными Что обозначают имена прилагательные? Назовите имена прилагательные, встретившиеся в первой строфе. Какова их синтаксическая роль? Сделайте вывод о том, какими членами предложения могут быть имена прилагательные; объясните правописание кратких прилагательных на шипящий. Запишите не менее двух примеров, в которых была бы данная орфограмма.
Это интересно Семья Тютчевых подолгу жила в Москве. Тютчеву ученье давалось легко, как бы даже помимо его воли. Жизнелюбие, жажда новых впечатлений поражали окружающих в будущем поэте. В 1822 г. По выходе из Московского университета, поступив в Коллегию иностранных дел и очутившись в Мюнхене, Тютчев окунулся в мир новых знакомств, впечатлений, мыслей. Он обладал талантом дипломата и должен был сделать блестящую карьеру. Но все сложилось иначе. В 1844 г. Поэта отправляют в отставку. Почему? Он требовал свободы слова, считал, что власть должна служить России, людям. Поэт признавался: «…более всего я люблю Россию и поэзию». 13 июня 1873 г., за месяц до смерти, еле придя в себя после второго удара, Тютчев едва слышно прошептал: «Какие последние политические новости?» Ранним утром в воскресенье 15 июля Федор Иванович скончался в Царском Селе. Он умер, чтобы воскреснуть.
А.Фет о Ф Тютчеве… Два года тому назад, в тих.. осен.. ноч.., стоял в темн.. переходе Колизея и смотрел на звездн.. небо. Крупные звезды пристально и лучезарно глядели мне в глаза, и, по мере того как я всматривался в тонкую синеву, другие звезды выступали передо мною и глядели на меня так же таинственно и так же красноречиво, как и первые. За ними мерцали тончайшие блестки и мало-помалу всплывали в свою очередь. Ограниченные темными массами стен, глаза мои видели только небольшую часть неба, но я чувствовал, что оно необъятно и что нет конца его красоте. С подобными же ощущениями раскрываю стихотворения Ф.Тютчева. Можно ли в такую тесную рамку (я говорю о небольшом объеме книги) вместить столько красоты, глубины, силы, одним словом, поэзии!..
«…более всего я люблю Россию и поэзию» Домашнее задание: написать сочинение-миниатюру «Встреча с Тютчевым. Мои впечатления», выполнить морфологический разбор одного прилагательного.
Литература 1. Борхударов С. Г. «Русский язык.6 класс» 2. Библиографический словарь. «Русские писатели». Т Интегрированные уроки гуманитароного цикла. Книга для учителя. М «Творческий центр, 2003