начальной школы
С этого учебного года в нашей школе в рамках внеурочной деятельности проводится курс по легоконструированию. Эти занятия предоставляют детям возможность сделать первые шаги в изучении основ науки и техники и познакомиться с основными принципами конструирования.
Язык – средство общения людей, средство формирования и выражения мыслей и чувств, средство усвоения информации, новых знаний. Языком должно хорошо владеть, т. е. обладать речевой культурой. Во внеурочное время для первоклассников организованы занятия, целью которых является повышение уровня языкового развития, формирование коммуникативных способностей детей. Реализация развивающих и воспитательных задач происходит через общение с одноклассниками, через игру, через использование сказок, загадок, пословиц, скороговорок
Все мы в детстве складывали самолеты и двухтрубные кораблики, позже в школе с огромным удовольствием учились складывать хлопушки, стаканчики, водяные бомбочки, пилотки, шапочки с козырьком и тюльпаны. На этом наше знакомство с оригами, как правило, и заканчивалось. Лишь в конце XX века в нашей стране всерьез заговорили об оригами. Появились книги и журналы, посвященные поделкам из бумаги. Хочется научить этому интересному увлекательному и полезному искусству своих учеников. Так началась работа над созданием этого курса : « Система занятий оригами – как способ интеллектуального и эстетического развития детей младшего школьного возраста ». На занятиях дети складывают цветы, фигурки животных, вставляют их в композиции - аппликации на разные темы ( сказки « Репка », « Теремок », « Времен года », « В лесу родилась ёлочка », « Обитатели водоёмов и аквариумов »), разыгрывают с фигурками сценки из сказок.
На наших занятиях дети знакомятся с русскими народными сказками, посещают тематические экскурсии, просматривают видеофильмы, слайды, прослушивают музыку. Используются игры и упражнения из театральной педагогики, сюжетно - ролевые игры, конкурсы и викторины, работа с перчаточными куклами.
На занятиях дети учатся находить ответ на вопрос « Что значит уметь учиться ?», знакомятся с двумя основными шагами учебной деятельности, учатся фиксировать затруднение, ставить цель, строить способ её достижения. Дети учатся самостоятельно проверять свою работу по образцу с опорой на алгоритм, точно выполнять инструкции. В результате обучения у ребёнка формируются желание и умение учиться, инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности.
Курс занятий рассчитан на работу с детьми младшего школьного возраста на основе приобщения к традиционным культурным ценностям. Он посвящён процессу овладения детьми ритмическими движениями с музыкальным сопровождением. Основной задачей курса является привитие культуры общения в танцевальном коллективе. Это успешно решается путем организации музыкальных праздников, конкурсов, танцевальных игр и соревнований.
Развивающие занятия проходят по трём лабораториям SPECTRA: « Природа звука », « Плавание и погружение », « Равновесие и устойчивость ». Учащиеся провели эксперименты по изучению характера звука, познакомились с физическими основами акустики, выявили влияние особенностей конструкции музыкальных инструментов на их звучание и научились распознавать более 90 различных звуков. Была предусмотрена серия экспериментов по исследованию состояний равновесия и устойчивости на примере построения различных конструкций моста. Благодаря опытам, проведенным с большим количеством высококачественных деталей лаборатории SPECTRA, учащиеся узнали, почему дорожное полотно не прогибается, какую нагрузку может выдержать мост, как сделать устойчивым лист бумаги, при помощи чего держится висячий мост и пр. Особенно запомнились ребятам опыты по исследованию свойств тел, связанных с плавучестью. Младшие школьники получили представление о том, что такое сила выталкивания и поверхностное натяжение, почему одни предметы тонут, а другие нет, почему вода поднимается на разную высоту, изучили свойства тел, связанных с плавучестью. Проводя занятия с данными лабораториями, мы ещё раз убедились, что самые ценные и прочные знания не те, что усваиваются путём выучивания, а те, что добыты самостоятельно, особенно в ходе исследовательской деятельности.