Какие особенности языка повести Н. В. Гоголя Тарас Бульба привлекают внимание читателя при чтении Исследовательская работа по теме:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Advertisements

Уроки по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Жизнь и творчество Н. В. Гоголя Историческая и фольклорная основы повести. Нравы и быт казаков. Нравы и быт.
Широких Алла Юрьевна учитель русского языка и литературы МОУ Улу-Юльская СОШ Эмблема Система уроков по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» в 7 классе Система.
Тема:Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Отец и сыновья. Характеры главных героев Тема: Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Отец и сыновья. Характеры главных.
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Образ Запорожской Сечи в повести. Урок 2.
Тарас Бульба – поэма о любви к родине Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба»
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба». Поразмышляем над прочитанным 1.Какое впечатление производят на Остапа и Андрия Запорожская Сечь, ее законы, обычаи? 2.Почему.
Остап и Андрий, два брата,две судьбы. Сопоставление литературных героев.
ГЕРОИКО – ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАФОС ПОВЕСТИ Н.В. ГОГОЛЯ «Тарас Бульба» Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы школы 57 г. Тюмени Арбатской.
Проверим знание текста Как Тарас сумел заставить Остапа учиться? Как Тарас сумел заставить Остапа учиться? Что на прощание вручила Остапу и Андрию их мать?
Тема: Сравнительная характеристика Остапа и Андрия. «Забирайте с собой в путь, выходя из мягких лет юности в суровое, ожесточающее мужество, собирайте.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Презентация к уроку по повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба"
Каков смысл метафоры: «степь приняла всех в свои зеленые объятия»? Степь-родина-мать казаков и, как мать, принимает она их в свои объятия, чтобы утешить,
Цели урока: - осмысление трагического мира казаков, для которых главными ценностями являются любовь к Родине, вера, товарищество; - обобщение и систематизация.
1. Рассказ - это а) разновидность очерка, где главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций; б) жанр.
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия ПО повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» 1.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852). Тарас Бульба.
Тема подвига и предательства в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» Тема подвига и предательства в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» (основные герои произведения)
История чести и предательства в повести Н. В. Гоголя Тарас Бульба и в новелле П. Мериме Маттео Фальконе История чести и предательства в повести Н. В. Гоголя.
Транксрипт:

Какие особенности языка повести Н. В. Гоголя Тарас Бульба привлекают внимание читателя при чтении Исследовательская работа по теме:

В апреле 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Белинский назвал историческую повесть «Тарас Бульба» «поэмой любви к Родине и ненависти к захватчикам». Она занимает не только в русской, но и в мировой литературе как глубоко патриотическое произведение. Актуальность темы.

Повесть «Тарас Бульба» является ярким и оригинальным образцом единства содержания и художественной формы. Она представляет собой бесспорный интерес и актуальность с точки зрения анализа языка.

Проблема заключается в том, что патриотический и лирический характер повести сказывается не только в содержании, но и во многих языковых деталях. Цель: исследовать художественно – изобразительные особенности языка повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Задачи исследования: 1.Определить основные языковые особенности повести. 2. Проанализировать примеры из текста.

Методы исследования: Метод изучения литературы и справочников. Метод наблюдения над текстом Гипотеза: Я предполагаю, что язык повести чрезвычайно богат и разнообразен, а художественно – изобразительные средства и особенности языка привлекают внимание при чтении, вызывают живой интерес к произведению и оставляют глубокое впечатление от прочитанного.

Глава I. (Теоретическая часть) Повесть Н. В Гоголя «Тарас Бульба» - удивительное произведение! История страны, борьба за ее освобождение. Товарищество. Любовь. Предательство. Неразрывные узы дружбы и родства. И особенности языка, которые помогают увидеть ту историческую эпоху.

Глава II. (Практическая часть) Устаревшие слова, архаизмы: Бурса – духовное училище; Свитка – верхняя длинная одежда; Пундики – сладости. (В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»)

АРХАИЗМЫ помогают представить то историческое время: «Полно, полно выть, старуха! Казак не на то, чтобы возиться с бабами…»

Автор употребляет архаизмы рядом с обычными просторечными словами: «И повелел Тарас распаковать своим слугам один из возов.» – ПОВЕЛЕЛ. «Андрий… шлепнулся на землю прямо лицом в грязь.» - ШЛЕПНУЛСЯ.

Выражения и обороты, которые в нашей речи не употребляются: «Запорожцы начали понемногу скучать бездействием.» – СКУЧАТЬ БЕЗДЕЙСТВИЕМ. «Водилось у запорожцев гнаться в ту же минуту за похитителями.» - ВОДИЛОСЬ ГНАТЬСЯ.

«И отец с сыном, вместо приветствия… начали насаживать друг другу тумаки…» - НАСАЖИВАТЬ ТУМАКИ. Выразительные средства языка: СИНОНИМЫ, МЕТАФОРЫ, ГИПЕРБОЛЫ, СРАВНЕНИЯ драгоценной росписью лежат на каждой странице повести.

«А на него наскочило вдруг шестеро; но не в добрый час, видно,наскочило…» В повести много движения, действия. А действие в русском языке выражается ГЛАГОЛАМИ.

А какие описания! Описание светлицы в доме Тараса.

Боевые качества героев передаются автором с помощью ЭПИТЕТОВ: Бранная жизнь Ратное дело Воинский дух Рыцарская сила Неукротимые набеги. Разгульное Запорожье Разгульный обычай.

Много ЭПИТЕТОВ употребляет писатель в описании степи: «А между тем степь уже давно приняла их в свои зеленые объятья;

«Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений.»

Андрий увидел красавицу, «какой еще не видывал отроду» Один из излюбленных художественных приемов автора – ГИПЕРБОЛА.

В повести Н. В. Гоголь использует СРАВНЕНИЯ: «Запорожец, как лев, растянулся на дороге». «Сердца козаков встрепенулись, как птицы». «Мать Остапа и Андрия, как степная чайка, вилась над детьми своими».

Вот еще интересные выразительные средства. СИНЕКДОХА – разновидность МЕТОНИМИИ: «Миллион козацких шапок высыпало на площадь» - МИЛЛИОН ШАПОК ВЫСЫПАЛО.

ПЕРИФРАЗА – троп, оборот, состоящий в замене названий предмета его существенным признакам. «Перед нами дело великого поту, великой козацкой доблести»

МЕТАФОРА, которая связана с военной обстановкой: «отведать битвы».

МЕТАФОРЫ в описании степи нужны для того, чтобы показать нам, что земля живая.

Гоголь гордится своими героями!

Оживают страницы повести. Запорожцы, Остап, Тарас Бьются с ляхами, не жалея молодости, За народ, за Родину, за нас. Таких отважных героев много ль? И о них так красиво и точно сумел рассказать Мой любимый писатель – Николай Васильевич Гоголь.