Елисеенко Р.Ф.
Внимание – это способность человека сосредоточиться на определённых объектах и явлениях. Внимание – это способность человека сосредоточиться на определённых объектах и явлениях.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Хронические соматические заболевания, болезненность ребенка. Хронические соматические заболевания, болезненность ребенка. Индивидуальные особенности нервной системы. Индивидуальные особенности нервной системы. Переутомление и перегрузки. Переутомление и перегрузки. Возрастные ограничения в развитии внимания. Возрастные ограничения в развитии внимания. Недостаточная мотивация выполнения деятельности. Недостаточная мотивация выполнения деятельности.
Основные свойства внимания Концентрация Концентрация Устойчивость Устойчивость Переключение Переключение Распределение Распределение
1. Охота на кота. Ребёнку предложить текст, вырезанный из журнала, газеты. По команде (за 1 минуту) он должен как можно больше вычеркнуть из текста три буквы: К, О, Т. 2. «Зашумлённые» картинки. Перед играющими кладётся картинка, представляющая собой хаотичное переплетение линий, за этими линиями скрыто изображение, которое надо найти. 3 Найди различия. Перед ребёнком кладётся две картинки, кажущиеся на первый взгляд одинаковыми, но имеющие существенные различия. Выигрывает тот, кто найдёт их больше. 4. Зеркало. Двое играющих встают друг против друга. Один из них зеркало. Он должен в точности, как зеркало, повторить движения другого. 5. Летит - не летит. Эта игра проходит за столом. Играющие кладут на стол пальцы. Ведущий называет птиц, зверей, насекомых, цветы и т. д. При назывании летающего предмета все должны поднять пальцы вверх. Тот, кто ошибётся, платит фант. Указания к проведению. Перед началом игры ведущий разбирает с детьми, кто летает, а кто нет. Отдельно рассказывается о летающих птицах и насекомых (с показом их на картинках), о летающих предметах, сделанных руками человека (ракета, самолёт), о летающих сказочных существах (вспомнить соответствующие сказки). 6. Пляшущие человечки. Нарисовать на листе бумаги несколько рядов пляшущих человечков трёх-четырёх видов. Эти рисунки могут чередоваться в любой последовательности. Предложите ребёнку в течение восьми-десяти минут рассматривать ряды пляшущих человечков и отмечать карандашом человечков только одного вида. Затем вы можете подсчитать количество ошибок, допущенных ребёнком, и предложить ему посоревноваться с вами в точности выполнения задания. Несколько ваших проигрышей явно повысят интерес ребёнка к игре. Игру можно усложнить, введя новые типы фигурок или дополнительные детали (шляпы, обувь и т.п ), можно предложить это же задание, но с геометрическими фигурами. 7. Самый внимательный. Необходимо внимательно послушать текст и подсчитать в нём количество слов со звуком «л». В Индии одна семья имела слона. Мать уходила на работу, а с ребёнком оставляла слона. Эта огромная няня очень хорошо ухаживала за ребёнком. Иногда ребёнок уползал далеко от дома. Слон нежно брал его хоботом и переносил к дому. А когда ребёнок плакал, слон хобот играл с ним. Хоботом он отгонял от ребёнка мух, когда ребёнок спал. Малыш любил свою огромную няню. Няня любила ребёнка.
1. Часто ли ваш ребёнок отвлекается во время выполнения задания? - да; - трудно сказать ( и да и нет); - нет. 2. Можно ли назвать вашего ребёнка сосредоточенным, усидчивым, внимательным? - да; - трудно сказать ( и да и нет); - нет. 3. Что вы делаете для того, чтобы у вашего ребёнка развивалось внимание?
Помогите вашим детям стать внимательными. Помогите вашим детям стать внимательными. Развивайте внимание детей, используя рекомендованные игры и подбирая из предложенной литературы. Развивайте внимание детей, используя рекомендованные игры и подбирая из предложенной литературы. Постарайтесь научить детей играть в шахматы и шашки. Постарайтесь научить детей играть в шахматы и шашки. Учите детей быть наблюдательными – умеющими наблюдать изменения, происходящие в окружающем мире, видеть необычное в обычном, незнакомое в знакомом. Учите детей быть наблюдательными – умеющими наблюдать изменения, происходящие в окружающем мире, видеть необычное в обычном, незнакомое в знакомом.