Таганрог. Домик А. П. Чехова. Таганрог. Никольская церковь. Семья Чеховых вообще талантливая, давшая несколько писателей и художников.
Родился в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки; учился в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. Семья. Учеба. Антоша Чехонте Таганрог. Музей «Лавка Чехова».
После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка: с этого времени его «юмористические мелочи» регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.). Старое здание Московского университета на Моховой ул Архитектор Д. И. Жилярди.
Веселого в «юмористических» шаржах Чехонте очень мало: общий тон мрачный и безнадежный. Перед нами развертывается ежедневная жизнь в всем трагизме своей мелочности, пустоты и бездушия. Отцы семейства, срывающие на близких всякого рода неприятности по службе и карточным проигрышам, взяточничество провинциальной администрации, интриги представителей интеллигентных профессий, грубейшее пресмыкательство перед деньгами и власть имущими, скука семейной жизни, грубейший эгоизм «честных» людей в обращении с «продажными тварями» («Анюта», «Хористка»), безграничная тупость мужика («Злоумышленник»), полное вообще отсутствие нравственного чувства и стремления к идеалу вот та картина, которая развертывается перед читателем «веселых» рассказов Чехонте. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Злоумышленник». Художник Н.А. Пономарев.
Поездка на Сахалин В 1890 Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для «изучения быта каторжников и ссыльных». Творческим итогом путешествия становится книга «Остров Сахалин» (1895), написанная в жанре «путевых записок»; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные. Южно-Сахалинск. Краеведческий музей.
После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает «многописание»: основным жанром в его творчестве этого периода является традиционный для массовой периодики короткий рассказ сценка, этюд, набросок, основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Рассеянные по периодике, написанные в рамках определенного объема и к установленному сроку, произведения этого времени составили сборники «Пестрые рассказы» (1886) и «Невинные речи» (1887). Полное собрание сочинений А. П. Чехова. 1 том
Тихий пруд в усадьбе А. П. Чехова. Деревянная церковь Рождества Христова. Мелихово музей-усадьба А. П. Чехова
Ялта. Дом-музей А. П. Чехова в Аутке. Открыт в 1921.
Март Мостик Владимирка Золотая осень Над вечным покоем Левитан Исаак Ильич ( ) Выдающийся живописец-пейзажист. Академик. С 1893 по 1896 г. регулярно жил и работал на удомельской земле - в усадьбах "Островно" и "Горка" на оз. Островно, в ус. Аракчеевых "Гарусово" на оз. Удомля. Здесь художником были созданы полотна, ставшие "пиком русской пейзажной живописи": "Над вечным покоем", "Март", "Золотая осень", "Весна. Большая вода" и др. Всего художником на удомельской земле создано св. 50 картин. Картины художника
О. Л. Книппер-Чехова в роли Раневской в спектакле Художественного театра «Вишневый сад» по А. П. Чехову. Вера Комиссаржевская в роли Нины Заречной в спектакле Александринского театра «Чайка» по пьесе А. П. Чехова г.
Кукрыниксы. Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова «Дама с собачкой» г. Третьяковская галерея. Д. А. Дубинский. «Мисюсь уехала». Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова «Дом с мезонином» г. Третьяковская галерея. Алексей Баталов и Пантелеймон Крымов в фильме «Дама с собачкой» год.
Новодевичий монастырь.
М. К. Аникушин. «Антон Павлович Чехов». Бронза год. Третьяковская галерея. Главный вход в Третьяковскую галерею. Здание построено в древнерусском стиле по проекту художника В. М. Васнецова.