Работу выполнила Пашкова Екатерина ученица 3 «Б» класса МБОУ лицея 10.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по чтению по теме: Саша Черный
Advertisements

УМК «ШКОЛА РОССИИ» ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ, 3КЛАСС СОАВТОР: МАЛАХОВА Т.С. Тема: С. Чёрный «Что ты тискаешь утёнка…», «Воробей», «Слон» 1.
Жанр литературы 1. В стихотворениях короткая строка. 2. Стихотворение оформлено «столбиком». 3. Есть рифма. 4. Есть ритм. 5. Поэт вкладывает в стихотворение.
Саша Черный. Два утенка Два утенка подцепили дождевого червяка, Растянули, как резинку, - трах! и стало два куска... Желтый вправо, черный влево вверх.
Родился 13 октября 1880 г. в Одессе. Отец переезжал по югу России : из Одессы в Белую Церковь, оттуда в Житомир. Мальчик учился в гимназии, но не окончил.
КТО? «Ну - ка, дети! Кто храбрее всех на свете?» Так и знал в ответ все хором Нараспев: «ЛЕВ!» «Лев? Ха - ха... Легко быть храбрым, Если лапы шире швабры.
КТО? «Ну - ка, дети! Кто храбрее всех на свете?» Так и знал в ответ все хором Нараспев: «ЛЕВ!» «Лев? Ха - ха... Легко быть храбрым, Если лапы шире швабры.
Урок литературного чтения в 3 классе Учитель начальных классов Федотова Инна Ивановна
Саша Ч ерный « Что т ы т искаешь у тёнка ?», « Воробей », « Слон » Поэтическая тетрадь.
Саша Чёрный. Саша Чёрный родился в многодетной еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в гимназию,
АЛЕКСАНДР БЛОК Цели урока: ознакомиться с жизнью и творчеством А. Блока; учиться понимать и читать стихи поэта; прививать любовь и интерес к поэзии.
«Поэтическая тетрадь 1» Урок – викторина.. I тур РЕМОНТ.
«Поэтическая тетрадь 3» МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов 2012 год Литературное.
МОУ «Шемуршинская СОШ» Выполнила: ученица 4б класса Иванова Настя Классный руководитель: Мартынова Н.А Выполнила: ученица 4б класса Иванова Настя Классный.
Поэтическая тетрадь Тестовая работа к уроку литературного чтения в 3 классе Вастьянова Лариса Леонидовна - учитель начальных классов МБОУ «Мамонтовская.
Произведения Саши Чёрного Маркова Е.С. – учитель начальных классов Назаровская ООШ 2012 г.
Саша Чёрный. Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг 1 (13) октября 1880, Одесса, Российская империя 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс,
В стихах- От четвёртого пути ….. Громко голос объявляет. Ёж расстроен, как пройти на 4-ый путь - не знает! Крот –на выручку Ежу: - Побежали, покажу! Вот.
Поэтическая тетрадь 1 Литературное чтение 3 класс Тест 8.
Приспособленность живых организмов к полету Авторы: Рямзина Светлана 6 Б класс, Коробкина Зоя 5 А класс г. Петрозаводск МОУ «Средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

Работу выполнила Пашкова Екатерина ученица 3 «Б» класса МБОУ лицея 10

Саша Черный ( гг.) ( гг.) (настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг) - поэт, прозаик, переводчик.

Из этого города семья С. Черного сначала переехала в Одессу, потом в Житомир, где будущий поэт учился в гимназии и откуда сбежал в 15 лет в Петербург. Из столичной гимназии он также был исключен за неуспеваемость. неуспеваемость. Саша Черный родился и рос в семье аптекаря, детские годы провел на Украине. В его рассказах «Самое страшное», «Невероятная история», в стихотворении «Приготовишка» отразились воспоминания о детстве в городе Белая Церковь.

Исключенный из Житомирской гимназии без права поступления за столкновение с директором, юноша работал мелким чиновником, печатал свои произведения в местной газете. В Петербурге С. Черный был постоянным автором известного журнала «Сатирикон» и многих других российских журналов того времени.

К. Чуковский писал: «Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть».

С. Черный очень любил детей. К. Чуковский вспоминал: «В одно из воскресений на Крестовском в летний горячий день я услыхал десятки голосов, звонко кричавших: «Саша, Саша, скорее сюда!» - и увидел, что он... охотно откликается на эти призывы. Он сидел полуголый в лодке, взятой, очевидно, напрокат, и его черные глаза маслянисто поблескивали. Лодка была полна малышей, лет семи или немного постарше, которых он только что прокатил до моста и обратно, и теперь его ждали другие, столпившиеся неподалеку на сваях: «Саша, сюда, сюда!» Он бережно высадил одних пассажиров и, бережно высадил одних пассажиров и, наполнив свою лодку другими, наполнив свою лодку другими, тотчас же пустился в новый рейс. тотчас же пустился в новый рейс.

Все это были дети из прибрежных дворов, незнакомые дети, которых он прежде никогда не видел, да и они знали про него лишь одно: что он - Саша. Обычно они околачивались на берегу целый день и безнадежно кричали каждому из проплывающих в лодке: «Дяденька, прокати!» Но те даже не глядели в их сторону. На этот раз мальчишкам посчастливилось...» С. Черный много писал для детей (сборники «Голубая книжка», «Детский остров», книга стихов «Тук-тук», «Живая азбука», загадки, два тома книг для чтения «Радуга. Русские поэты»).

5 августа 1932 года на 52-ом году жизни Саша Чёрный умирает от сердечного приступа после того, как одним из первых бросился тушить пожар на соседней ферме.

Что ты тискаешь утенка? Он малыш, а ты большой. Ишь, задравши головенку, Рвется прочь он всей душой… Ты представь такую штуку - Если б толстый бегемот Захотел с тобой от скуки Поиграть бы в свой черед? Взял тебя бы крепко в лапу, Языком бы стал лизать. Ух, как стал бы звать ты папу, И брыкаться, и кричать!.. Ты снеси утенка к утке, Пусть идет купаться в пруд. Лапы мальчика не шутки, Чуть притиснешь и капут. Папа, спаси!

ТИСКАЕШЬ – РВЕТСЯ ПРОЧЬ – В СВОЙ ЧЕРЕД- БРЫКАТЬСЯ ПРИТИСНЕШЬ – ПРИТИСНЕШЬ – КАПУТ- КАПУТ- давишь, прижимаешь, мнешь; вырывается; в свою очередь, когда придет время; 1)то же, что лягаться, а также вообще бить, отбиваться ногами; 2) активно сопротивляться, упрямиться; прижмешь; конец, гибель.

Воробей мой, воробьишка! Серый-юркий, словно мышка. Глазки - бисер, лапки - врозь, Лапки - боком, лапки - вкось... Прыгай, прыгай, я не трону - Видишь, хлебца накрошил... Двинь-ка клювом в бок ворону, Кто ее сюда просил? Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка, Так, вот так, еще чуть-чуть... Ветер сыплет снегом, злюка, И на спинку, и на грудь. Подружись со мной, пичужка, Будем вместе в доме жить, Сядем рядышком под вьюшкой, Будем азбуку учить... Ближе, ну еще немножко... Фурх! Удрал... Какой нахал! Съел все зерна, съел все крошки И спасибо не сказал.

«Слоник, слоник, настоящий слон живой, Отчего ты всё качаешь головой?» «Оттого что, потому что, потому Всё я думаю, дружок, и не пойму... Не пойму, что человек, такой малыш, Посадил меня в клетушку, словно мышь... Ох, как скучно головой весь день качать! Лучше бревна дали б, что ли, потаскать...» «Слоник, слоник, не качай ты головой! Дай мне лучше поскорее хобот свой... Я принес тебе из бархата слона, Он хоть маленький, но милый. Хочешь? На! Можешь мыть его, и нянчить, и лизать... Ты не будешь головой теперь качать?..»