Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский
Родился 20 марта (1 апреля ) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. Детство прошло на Украине в селе Васильевке.
Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь - Яновский ( ), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской ( ), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.
1818 год – Полтавское уездное училище ; 1821 – 1828 гг. – Нежинская гимназия высших наук. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях как художник - декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах ( пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть ). Тогда же пишет сатиру " Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан " ( не сохранилась ).
Комедия « Ревизор » ( 1835 г., декабрь - первая редакция, постановка – апрель 1836 г.)
Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято - Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.