Х ИМИЯ НА КУХНЕ. Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.
Мы все проводим определенное время на кухне, готовим пищу, пусть даже самую несложую. Мы все изучали (или изучаем) химические законы и процессы. А можем ли мы применять эти знания в повседневной жизни и совершать на кухне химические чудеса? Что это: обычная кухня или химическая лаборатория?
В ОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ : Какие явления лежат в основе процесса приготовления пищи? Какие химические знания нам помогут на кухне? Есть ли место дома химическому эксперименту? Какие свойства химических веществ используются при приготовлении пищи?
Ч ТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ : I ГРУППА «Г ОТОВИМ ВКУСНО » Вопросы 1. Какие специи, пряности и приправы вы знаете? Что это такое? 2. Какие используете дома? 3. Почему специи и пряности имеют разные ароматы и вкусы? 4. Что происходит со специями и пряностями после того, как их добавляют в блюдо? 5. Что было бы, если бы мы отказались от пряностей и специй? Эксперимент 1. Приготовьте любое несложное блюдо (например, жаренная картошка или омлет) в трех вариантах: без специй, пряностей и приправ; с добавлением только соли; с добавлением соли, лаврового листа, перца и лука. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 1.
Ч ТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ : II ГРУППА «Д ОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ » Вопросы 1. Что такое консервация и где ее используют? 2. Какие вещества ваша семья использует в качестве консервантов дома? Какие продукты консервируете? 3. Что произойдет, если мы не будем консервировать продукты и добавлять консерванты? 4. Зачем в рецептах указывают дозу консерванта и почему важна эта информация? Эксперимент 1. Посолите селедку в двух вариантах: в первом используйте соль и сахар, во втором – нет. В первом варианте для засолки приготовьте 500 мл. 2% раствора соли в холодной воде. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 2.
Ч ТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ : III ГРУППА «О БЫЧНОЕ - НЕОБЫЧНОЕ » 1. Эксперимент А) возьмите куриное яйцо и пожарьте его. Б) возьмите четверть чайной ложки пищевой соды и погасите ее. В) возьмите сырую картофелину и разрежьте пополам, на срез капните несколько капель настойки йода. 2. Результаты своей работы оформите в таблице 3. Вопросы А) Что произошло с яйцом? Почему изменились его свойства? Как еще можно изменить структуру белка? Б) Что вы наблюдаете? Объясните этот процесс с позиции химии. А что было бы, если бы мы не погасили соду, а сразу добавили в блюдо? В) Какие изменения вы наблюдали? Почему они произошли? Что произойдет, если мы возьмем не картофель, а лук, почему?
П РОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА : 1. Выбор темы и обсуждение плана работы – 1 урок. 2. Проведение исследований и экспериментов – 1 урок. 3. Обработка и оформление результатов -1 урок. 4. Итоговая конференция по защите проектов – 1 урок.
Ф ОРМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ : Компьютерная презентация Видеоотчет Фотоотчет Готовое блюдо
Ж ЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !