Анализ работы социального педагога Косаревой Л. Г учебный год
Социальный педагог - соратник ребенка, и его педагогическое искусство состоит в том, чтобы не делать все за ребенка, а вовлечь его в деятельность. Социальный педагог помогает воспитаннику понять окружающий мир …
Цель работы социального педагога : защита детей и охрана их прав и здоровья.
Социальный педагог работал по осуществлению темы школы : « Реализация президентской инициативы « Наша новая школа »».
Исходя из этого мною решались следующие задачи : - Создавались условия для освоения учащимися норм общества. - Выявлялись индивидуальные качества личности ребенка. - Формировалось правовое, позитивное поведение детей. - Велась борьба с курением. - Проводилась профилактика наркомании и правонарушений.
Основные направления моей социально - педагогической работы в школе : - помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение школы ; - распознание, диагностирование и разрешение конфликтов, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка ; - индивидуальное и групповое консультирование детей ; - помощь в разрешении конфликтов с детьми ; - пропаганда и разъяснение прав детей, семьи ; - создание банка данных детей, родителей.
Наиболее часто использую следующие методы : - методы диагностики личности ; - словесные методы ( рассказ, беседа, объяснение, дискуссии ); - методы воспитания ( убеждения, внушение, поощрение, наказание, мотивация и приобщение к действию ); - организационно - распорядительные методы ( инструктирование, нормирование, контроль и проверка исполнения, критика ); - связь с организациями и общественностью.
Классы. Всего пропусков(д.) Пропуски по болезни. Пропуски без уважит. причины. % посещае- мости. 1а-3уч ,6% 1в-3уч % 2а-7уч ,2% 2б-1уч ,6% 2в-1 уч.90998,5% 3а-11 уч % 3б-2 уч % 3в-4 уч % 4а-6 уч % 4в-6 уч ,5% уч % уч ,6% уч % 8 – 13 уч ,6% 9 – 11 уч ,4% ,2%
Главные задачи на учебный год. 1. Держать под контролем неблагополучные семьи и детей « группы риска ». 2. Совместно с классными руководителями, с привлечением участкового, ввести профилактическую работу по предупреждению преступлений и правонарушений, фактов жестокого обращения. 3. Своевременно оказывать социальную помощь детям из малоимущих семей через органы соц. защиты. 4. Вести работу по адаптации и развитию детей и подростков « группы риска » и поддержание у родителей и учителей гуманистического подхода к детям. 5. Контроль за условиями проживания подопечных.