Управление рисками в страховой компании. Стратегические аспекты. Москва,
Основные тенденции российского страхового рынка 2 Усиление конкуренции в отрасли и, как следствие, тенденция к консолидации страхового рынка и сокращению количества страховых компаний Все более ответственный подход страхователей к выбору страховщика и перераспределение спроса на страхование в пользу более надежных страховщиков. Операционная неэффективность и один из наиболее высоких в мире показатель расходов на ведение дел Повышение рисков российских страховщиков от введения новых обязательных видов страхования (ОПО): Риски управления активами (ликвидность, рентабельность, диверсификация, надежность и возвратность инвестиций) Операционные риски при отсутствии статистики (убыточность, тарифы) Страховщикам необходимо постоянно совершенствовать систему управления рисками для повышения собственной эффективности и надежности
3 2. Управление рисками ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»
Система корпоративного риск-менеджмента ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» 4
Оценка профиля рисков Компании 5 Страховые и перестраховочные риски Для страховой компании наиболее приоритетным является страховой риск. Под страховым риском понимается вероятность наступления страхового события, а также невозможность дать надежную оценку последствий наступления такого события. По своей природе страховой риск является случайным, и поэтому непредсказуем. Компания разработала собственную стратегию по диверсификации портфеля по видам страховых рисков и внутри них таким образом, чтобы обеспечить совокупность однородных договоров страхования, достаточную для равномерного распределения страхового риска во времени и не допустить превышения среднестатистических показателей. Для оценки и прогнозирования риска в отношении портфеля договоров страхования применяется теория вероятности, статистические методы прогнозирования и многоуровневая система андеррайтинга. Компания проводит консервативную политику в отношении страховых и перестраховочных рисков.
Оценка профиля рисков Компании (продолжение) 6 Финансовые риски Определены виды рисков, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности, которыми управляет Компания. В Инвестиционной политике определен перечень рисков, подлежащих контролю и управлению со стороны менеджмента, установлен порядок расчета и оценки этих рисков, введены лимиты на величину рисков, которые может принимать на себя Компания. Основными рисками, которые лимитированы и контролируются менеджментом, являются кредитный, рыночный (процентный), и валютный. В настоящий момент Компания не осуществляет вложений в акции. В перспективе вложения в акции, являющиеся активом с высоким уровнем рыночного риска, будут осуществляться в соответствии с принятой Инвестиционной политикой, которая ограничивает риски и потенциальные потери от вложения в такие инструменты. На сегодняшний день мы оцениваем проводимую инвестиционную политику как весьма консервативную. Целевым показателем внедрения новой инвестиционной политики является приведения её к консервативному уровню. Технологические и операционные риски В настоящее время недостаточное совершенство технологических и IT-систем позволяют считать политику в данной обрасти умеренно консервативной. Целевым показателям является приведение системы работы с технологическими и операционными рисками к консервативной.
Оповещение руководства Компании о рисках 7 Заседания профильных комитетов (страхового, финансового и технологического) проводятся еженедельно. Те риски, которые находятся на стыке компетенций профильных комитетов выносятся для принятия комплексного решения в повестку Управленческого Комитета, заседание которого, также, проходит раз в неделю. Те вопросы, которые требуют внимания акционера, доводятся Генеральным директором Компании до Вице- президента ОАО «АК «Транснефть». Успешность проводимой программы риск-менеджмента Показателями успешной политики в области риск-менеджмента являются: прибыль Компании не ниже запланированной; своевременность и полнота оплачиваемых убытков; соблюдение требований ФССН. Все эти показатели в годах были выполнены. Тем не менее, в связи с выходом Компании на свободный рынок, ЗАО «СК «Транснефть» усовершенствует системы риск-менеджмента, приводя их к принятым на рынке стандартам.
Система риск-менеджмента ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» 8 Финансовые риски Операционные риски Подразделения финансового блока Страховые риски Операционные риски Подразделение андеррайтинга Правовые риски Корпоративно- правовой департамент Страховые риски Перестраховочные риски Подразделение перестрахования Служба внутреннего контроля Последующий контроль
Контроль рисков. Диверсификация рисков. 9 Страховые риски Вопросами оптимизации страховых рисков занимается подразделение андеррайтинга и методологии, а также служба внутреннего контроля. В Компании приняты типовые программы страхования и риски, которые выходят за рамки этих программ в обязательном порядке рассматриваются Управлением андеррайтинга и методологии, а если не достаточно полномочий для принятия решения, Страховым комитетом. Перестраховочные риски Важным направлением в управлении страховым риском является перестрахование. Договоры перестрахования заключаются на основе пропорционального, а также на базе эксцедента убыточности. Пропорциональное перестрахования имеет целью снижение в абсолютном выражении возможных убытков Компании. Пропорциональное перестрахование проводится таким образом, чтобы на собственном удержании Компании оставался риск, не превышающий 10% номинального размера уставного капитала Компании. Перестрахование на базе эксцедента убыточности имеет целью предотвратить возникновение чрезвычайных и катастрофических убытков Компании. При перестраховании на базе эксцедента убыточности Компания оставляет на собственном удержании риск, соответствующий среднестатистическому показателю убыточности для данного вида страхования (риска), а ответственность в отношении оставшейся части убытков передается перестраховщикам.
Контроль рисков. Диверсификация рисков (продолжение). 10 Финансовые риски (кредитный, процентный, рыночный, валютный) Контроль кредитного риска заключается в выборе инструментов с высоким кредитным рейтингом. Основным критерием выбора эмитентов и банков для размещения средств Компании является результаты анализа их финансовой отчетности и наличие российского (Эксперт РА) или международного (S&P, Fitch или Moodys) кредитного рейтинга. международный кредитный рейтинг ниже чем BB-/Ba3/BB- соответственно. Операционные и технологические риски Операционный и технологический риски управляются административно посредством оперативной работы Технологического комитета.
Оценка качества операционных процессов и управления рисками 11 Внутренний контроль в Компании осуществляется: органами управления Компании в соответствии с компетенцией, определенной Уставом; комитетами, функционирование которых необходимо для коллегиального решения вопросов, связанных с проведением Компанией операций, создаваемыми в соответствии с Уставом и действующими на основании положений о них; структурными подразделениями Компании и сотрудниками всех уровней, в соответствии с локальными нормативными актами, регламентирующими распределение полномочий между структурными подразделениями и работниками и их взаимодействие. Внутренний контроль в Компании основан на концепции риск- ориентированного контроля, которая предусматривает выявление рисков в бизнес-процессах, их анализ, разработку процедур контроля по снижению негативного воздействия рисков до приемлемого для Компании уровня.