Проект создан для учащихся 7 класса Руководитель проекта: учитель технологии. Обслуживающий труд Семёнова Ольга Юрьевна
Цель проекта: Познакомить учащихся с ассортиментом продуктов для приготовления первых блюд; Познакомить с полезными свойствами продуктов; Учить приготовлению супа, определять степень готовности блюда; Формировать навыки соблюдения санитарно- гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами; Проинструктировать учащихся об охране труда при кулинарных работах; Воспитывать умение экономного ведения хозяйства.
Сформировать у учащихся интерес к готовности соблюдения правил в приготовлении первых блюд; Развивать творческие способности; Узнать как питаются учащиеся нашей школе. Задачи проекта:
Основополагающий вопрос: «Для чего нам нужны первые блюда?»
Проблемный вопрос «Какие продукты используются в приготовлении супа?»
График работы: Продолжительность занятий над созданием проекта 4 недели 5 уроков – подготовка проекта 1 урок - защита проекта Часы работы: Среда - с – Четверг - с – 13.00
Об уникальной истории супа Многие супы имеют свою уникальную историю возникновения. Есть супы, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением. Так, по легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого прекрасного блюда. Традиционный испанский суп гаспачо, напротив же, изначально был едой простых погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. Постепенно холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира! В Древней Руси тоже существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми». Иногда появлением прекрасных супов в мировой кухне мы обязаны традиционным промыслам, существующим в том или ином регионе. Когда-то прованские рыбаки, чтобы спасти остатки непроданного улова, были вынуждены варить из него суп. Казалось бы, речь идет о необходимости, а явно не о попытке создать очередной кулинарный шедевр! Однако именно так во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире. Согласно правильной рецептуре в буйабес входит пять основных сортов рыбы (морской скорпион, морской петух, морской черт, морской черт и сан-пьер) и большое количество мелкой рыбешки самых разных видов. Встречаются и такие супы, которые разительно отличаются от распространенного классического представления о супе как о жидком блюде. Так в немецкой кухне особое место занимают необычные супы «айнтопфы». В айнтопф принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д. Неудивительно, что «правильный» айнтопф получается действительно очень густым.
Классификация супов: Виды заправочных супов
Кухня народов мира: Русская кухня; Венгерская кухня; Японская кухня; Грузинская кухня; Белорусская кухня;
Подведение итогов: Графический диктант: вопросы устного опроса
Справочная литература 1. oup.ru/interest/soups_different_countries/ / © 2007 Campbell Soup Company История первых блюд Русская и советская кухни В.В. Похлебкин