Подготовил: Дронова Инна Владимировна, учитель русского языка и литературы
Главная дидактическая цель: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Лексикология». Поможет в этом одна из составляющих информационной технологии – проектная деятельность. Задачи: путем вовлечения учащихся в групповую работу и представления творческих отчетов закрепить понятие о слове как основной единице лексики; совершенствовать умение правильно определять лексическое и грамматическое значение слова, отличать однозначные и многозначные слова; формировать умение различать в тексте слова с точки зрения происхождения и употребления; способствовать развитию мышления, умения строить правильное, последовательное, аргументированное высказывание; содействовать воспитанию интереса и внимания к творческим усилиям товарищей, способности к взаимопониманию и адекватной оценке полученных результатов.
Эпиграф к уроку: Спросят меня: - Что похоже на море? - Русский язык, - не замедлю с ответом. Он, словно море, согреет зимою, Дарит прохладу засушливым летом; Воды его, разливаясь без края, Блещут немеркнущим солнечным светом; К людям хорошим в далекие страны Катятся волны с горячим приветом. Русский язык – безграничное море! В глуби морской я дождался улова: Выловил ключ, открывающий радость,- Этим ключом стало русское слово» М.Геттуев (балкарский поэт)
Словарная работа: Лексика, лексикология, лексикография, линвокультурология, словари.
Лексика – термин, служащий для обозначения словарного состава языка. В более узком значении – совокупность слов, употребляемых в той или иной функциональной разновидности языка ( книжная лексика), в отдельном произведении ( лексика «Слова о полку Игореве». Лексикология – раздел науки о языке, изучающий лексику. Лексикология Описательнаяисторическая
Лексикография – раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучением. Лингвисти- ческие Энциклопеди- ческие
Лингвокультурология – это наука, цель которой взаимосвязанное изучение языка и культуры. Лингвокультурологическое направление лингвистики рассматривает проблемы изучения русского языка в тесной связи с проблемами нравственности и исторического сознания народа.
Н. В. Гоголь писал: «...сам необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая, с одной стороны, высокие слова из языка церковно- библейского, а с другой стороны, выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека…»
«Поколения народа проходят одно за другим, пишет К. Д. Ушинский, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке в наследие потомкам. В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости, словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове».
Что это за пособие? Для чего его можно использовать? Это сборник «Лингвокультурологического портрета слова», в который помещены исследовательские работы о словах. Это пособие можно использовать при подготовке к ЕГЭ по русскому языку ( задания группы А3). Чему мы должны научиться сегодня на уроке? (Правильно определять лексические и грамматические признаки слова, соблюдать порядок лингвокультурологического анализа слова.)
Актуализация. Презентация творческих работ групп: выступления лидеров групп. 1 группа (5 человек): «Кладовые ценности народа» (экскурс по словарям русского языка); 2 группа (5 человек): «Вселенная в алфавитном порядке» (раскрыть понятие «лексикология», обозначить лексику с точки зрения происхождения и употребления ); 3 группа (10 человек): «Да, святозарны и лазорны…» - защита портрета слова.
Систематизация и обобщение Фамилия имя ученика______________________ Материал по теме: _______________________ Тема выступле ния Терми- ны Приме- ры Вопро- сы Свой вариант
Применение учебного материала в новой учебной ситуации. Текст для анализа Почему синтаксис называется синтаксисом….(По)древнегречески слово синтаксис..значает» сост..вление, постр..ение, связь, уп..рядочен(н)ость».Значение это очень емк..е его трудн.. Выр..зить одним словом. Самое точное пожалуй последн.. «уп..рядочение». Синтаксис вносит строгий порядок в нашу речь связывая по определен(н)ым законам слова друг с другом составляя словосоч..тания и прдл..жения. Это необходимо для того что(бы) будучи средством общения точно передавала наши мысли.
Информация о домашнем задании. по материалам сегодняшнего урока составить итоговый тест по теме «Лексикология», который должен состоять из теоретической части ( не менее 10 вопросов) и практической части ( 3 – 4 предложения). Время на выполнение – 10 мин. Задание выполните на карточках в половину тетрадного листа (предложение и характеристика слова – на одной стороне, ответ – на другой).
Анкета ВопросыДаНет 1. Легко ли работать в группе? 2. Во время работы ты чувствовал себя комфортно, уютно? 3. Хотелось бы тебе ещё раз работать над проектом? Оцени свою работу над проектом: