МОУ «Орловская СОШ» Новоусманский район Воронежская область Выполнила: уч-ца 10-го класса Катаева Ирина Учитель: Лунева Е.В.
ЦЕЛИ РЕФЕРАТА : Ознакомиться с понятием – генная инженерия. Изучить различные направления генной инженерии. Изучить продукты питания, модифицированные генной инженерией. Сделать выводы о проделанной работе.
Генная инженерия – ее история развития.
Генетическая, или генная, инженерия - это раздел молекулярной генетики, связанный с созданием искусственных генетических программ, способных работать в живой клетке и производить различные продукты. Эти программы можно создавать, комбинируя имеющийся генетический материал или синтезируя новые гены.
Процесс клонирования. 1. Рестрикция разрезание ДНК, например, человека на фрагменты. 2. Лигирование фрагмент с нужным геном включают в плазмиды и сшивают их. 3. Трансформация введение рекомбинантных плазмид в бактериальные клетки.(Рис.1.) Трансформированные бактерии при этом приобретают определенные свойства. Каждая из трансформированных бактерий размножается и образует колонию из многих тысяч потомков клон. 4. Скрининг отбор среди клонов, трансформированных бактерий тех, которые плазмиды, несущие нужный ген человека.
Процесс клонирования.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МЕТОДАМИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. Одна из важнейших проблем современности повышение качества и увеличение количества продуктов питания. В последние годы все чаще их получают, используя генетически модифицированные организмы: бактерии, растения и животных.
Генетически модифицированные культуры используется для производства, как продуктов питания, так и пищевых добавок.
Основной вопрос: безопасны ли для человека продукты питания, полученные на основе генетически модифицированных источников, остается без однозначного ответа.
ВОЗМОЖНОСТИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. В микробиологической промышленности В сельском хозяйстве В медицине
Таким образом, в настоящее время генетическая инженерия - одна из наиболее перспективных отраслей, как в науке, так и в производстве.