Организация исследовательской работы в начальной школе
« В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат» В.А. Сухомлинский
СКАЖИ МНЕ, И Я ЗАБУДУ, ПОКАЖИ МНЕ, И Я ЗАПОМНЮ, ДАЙ СДЕЛАТЬ, И Я ПОЙМУ
Название темы нашего учебного проекта- Читаем сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Дидактические цели. 1. Формирование читательского интереса, литературного вкуса учащихся, знакомство со всеми сказками А.С. Пушкина, историей поэтического состязания в жанре литературной сказки Пушкина и Жуковского 2. Создание спектакля по произведениям А.С. Пушкина.
ВОПРОСЫ, НАПРАВЛЯЩИЕ ПРОЕКТ. Основополагающий вопросЧто такое литературная сказка? Проблемные вопросы учебной темы Какие сказки написал А.С. Пушкин? Были ли сказки Пушкина написаны именно для детей? В чем особенности сказок А.С. Пушкина? Можно ли одержать победу в литературном творчестве? Учебные вопросыЧто такое авторская сказка, в чем ее особенности перед народной сказкой? Какие уроки преподносят сказки Пушкина? О чем они? Насколько понятен замысел автора? В какой сказке зло так и не было наказано? Какая сказка имеет жестокий конец? Какую сказку Александр Сергеевич не завершил?
Учебные мероприятия 1. Подготовительный этап. Подготовка учителем публикации, презентации. Подготовка необходимого оборудования. Обсуждение с родителями вопросов по организации условий для участия детей в проектной деятельности. 2. Начало проекта Погружение в проектную деятельность. Обозначение проблемы. Обозначение творческих групп. Погружение в литературный материал. 3. Развитие проекта. Выбор литературного материала для театрализации. Выбор художественных средств для оформления спектакля. Организация репетиций. 4. Заключительный этап проекта. Презентация проекта. Оценка и самооценка проектной деятельности. Подготовка творческих отчетов. Подведение итогов
Многое меняется с течением времени, но есть главное, незыблемое, то, что ценится во все времена и то, без чего трудно жить человеку. Неделя А.С.Пушкина в 3 «А» классе в январе 2009 года закончилась «ПУШКИНСКИМ БАЛОМ» в январе 2009 года закончилась «ПУШКИНСКИМ БАЛОМ»
Пушкинский бал
Выполнил - ученик 4 А класса МОУ «СОШ 3» АНДРЕЕВ ДИМА Руководитель - ИВАНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА Тема исследования:
Она всем вредит. Создает на пути трудности. Похищает детей. Может посадить на лопату и отправить в печь, чтобы потом съесть. У неё страшный вид.
Умеет делать волшебство. Указывает герою дорогу. Дает добрые советы. Может понимать язык зверей и птиц, повелевает ими. Её боятся отрицательные персонажи.
читал литературу по теме исследования; читал литературу по теме исследования; разработал форму паспорта Бабы Яги; заполнял паспорт по произведениям; рисовал Бабу Ягу; опрашивал одноклассников, объяснял им, как заполнять паспорт Бабы Яги; анализировал и обобщал полученные данные, рисовал диаграммы; делал выводы.
Где живет Здесь указывается произведение Как передвигается Как в произведении передвигается Яга Как выглядит Внешний вид Возраст Сколько лет Характер Какой характер у Яги в этом произведении Средства колдовства С помощью чего Яга колдует Добрые дела Какие добрые дела она делает в этой сказке Злые дела Какие злые дела она делает в этой сказке Друзья Есть ли у Яги друзья Враги Есть ли у Яги враги Жилье Где живет Баба Яга Кем командует Кто находится у неё в подчинении Изобретательност ь Как Яга хитрит в сказке
1.Так как Баба Яга живет в лесу и повелевает животными, то онабогиня леса, БЕРЕГИНЯ леса и природы. 2.Баба Яга могла лечить людейона хорошо знала все лекарственные травы, толкла их ПЕСТОМ в СТУПЕ и делала отвары. Во многих сказках говорится, что она сажала детей на лопату, чтобы изжарить в ПЕЧИ. Но в прежние времена больного ребенка обмазывали тёплым тестом, сажали на лопату и трижды засовывали в натопленную печь. 3.Баба Яга древняя славянская БОГИНЯ.
Умеет делать волшебство. Указывает герою дорогу. Дает добрые советы. Может понимать язык зверей и птиц, повелевает ими. Её боятся отрицательные персонажи.
« Чтобы добиться желаемых результатов, нужно, прежде всего, заинтересовать детей поставленной задачей, постоянно вдохновлять их на труд, оказывать им полное доверие в атмосфере честного сотрудничества » С. Френе
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. Л. Н. Толстой