16.09.20121 ЮНЕСКО РАТУЕТ ЗА ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ Е.И.Кузьмин, Президент Фонда развития информационного общества, Председатель Российского комитета Программы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕНЕНИЕ ИТОГОВ С.ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЩЕСТВОМ Виктор Монтвилов Париж.
Advertisements

1 Докладчик: Валентина ПОПОВИЧ Заместитель начальника Управления развития информационного общества Министерство информационного развития Финансовые механизмы.
Первоочередные меры для развития диалога и усиления роли НКО: представление обучающего и грантового компонента Программы «ДИАЛОГ» Екатерина Лебедева,
Развитие многоязычия в Интернете – новое направление деятельности Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра.
О показателях, характеризующих состояние развития информатизации в странах СНГ Докладчик Тимошенко Любовь Степановна Директор Департамента государственной.
Развитие культуры кибербезопасности – основные принципы Андрей Романов АНО Координационный центр национального домена сети Интернет.
Проект документа категории I для Белградской конференции министров "Окружающая среда для Европы" : Мобилизация финансирования для решения первоочередных.
Совместный Проект Европейского Союза и ООНПродвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости 22 ноября 2012 г.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Организация экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР )
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Деятельность Центра устойчивого развития Севера СГУ за 2012 год.
Перспективы интеграционных процессов информационно -аналитической поддержки инновационной деятельности государств-участников СНГ Борисова Л.Ф. Заместитель.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Использование потенциала учреждений профессионального образования при решении задач охраны труда.
Улучшение координации, обмена информацией и помощи в вопросах ГЭФ Латвия Анита Дрондина.
Евгений Кузьмин, Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Начальник Отдела архивов и библиотек Министерства культуры и.
1 Международная организация по стандартизации.
Выполнил: «Информационная культура в информационном обществе: основные аспекты, проблемы, перспективы»
Транксрипт:

ЮНЕСКО РАТУЕТ ЗА ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ Е.И.Кузьмин, Президент Фонда развития информационного общества, Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Всемирный саммит по иормационному обществу В 1998 году правительство Туниса впервые выдвинуло идею проведения Саммита Главный организатор Международный союз электросвязи (по поручению ООН) При активном участии и в многостороннем сотрудничестве с другими членами семьи ООН, международными организациями, правительствами стран – членов ООН неправительственными организациями, частным сектором, представителями гражданского общества, СМИ

Всемирный Саммит по информационному обществу – это не мероприятие, а процесс Первая фаза – Женева, декабря 2003 года (сформулирована концепция открытого и всеохватывающего информационного общества, приняты Декларация принципов и План действий). Задача второй фазы – Тунис, 16 –18 ноября 2005 года - перейти от оценки ситуации к реальным делам (приняты Тунисское обязательство и Тунисская программа). Около участников из 180 стран, 200 параллельных мероприятий

Основное внимание в Тунисе было сосредоточено на финансовых механизмах для преодоления "цифрового разрыва", управлении использованием Интернет и связанных с этим вопросах, выполнении решений, принятых в Женеве и Тунисе, связанной с ними последующей деятельности

Саммит в Тунисе должен привести к новым методам использования информационно- коммуникационных технологий, которые дадут новые преимущества всем социальным классам. Прежде всего он должен придать новый импульс развитию экономики и обществ бедных стран и преобразованию жизни малоимущих. (Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН)

Что мы понимаем под информационным обществом? ????????????????????? «Головоломка века» (Международный союз журналистов )

Признаки информационного общества Занятость населения в интеллектуальной сфере. Ориентация на знания. Цифровая форма представления объектов. Виртуальная природа. Конвергенция. Устранение посредников. Инновационная природа и динамизм. Глобализация.

По масштабам перемен и последствий возникновение глобального информационного общества сравнивают с промышленной революцией… Новая фаза и новая парадигма развития цивилизации

Позиция ЮНЕСКО состоит в том, что понятие единого глобального информационного общества, используемое для описания нынешних тенденций или характеристики желаемого будущего, не учитывает в полной мере потенциальной роли информационной и коммуникационной революции в развитии человечества. В отличие от него концепция «обществ знаний» акцентирует внимание не на глобальном единообразии, а на плюрализме и всеобщем участии. Согласно ей утверждается, что новые технологии открывают широчайшие возможности для ускорения развития. Эти идеи ЮНЕСКО способствовали обеспечению большей открытости повестки дня Саммита и её более тесной увязке с проблемами, с которыми сталкиваются все государства-члены.

Концепция ЮНЕСКО построения обществ знания основана на четырех принципах свобода выражения мнений, качественное образование для всех, всеобщий доступ к информации и знаниям, уважение культурного и языкового разнообразия.

Особая роль ЮНЕСКО Множество структур на международном и национальном уровнях занимаются анализом процессов формирования глобального информационного общества. Но! Только одна международная организация – ЮНЕСКО – системно и последовательно изучает наиболее общие культурные, правовые, моральные, этические и социальные последствия этих процессов в глобальном масштабе.

«Информационное общество общество, в котором расширяется, формируется, взращивается и высвобождается человеческий потенциал, открывающий людям доступ к необходимым инструментам и технологиям через образование и обучение методам их эффективного использования. Главная проблема здесь носит скорее политический, нежели финансовый характер. Расходы на подключение к сети, компьютеры и мобильные телефоны можно сократить. Эти ресурсы мосты в лучшую жизнь можно сделать доступными для всех. Наша задача проявить волю к этому.» (Кофи Аннан)

Информационное общество:Свобода и сети Информационное общество также зависит от сетей. Интернет является результатом уникального и весьма плодотворного сотрудничества, благодаря которому он и функционирует. Для того чтобы распространить его преимущества по всему миру, мы должны поощрять развитие такого же духа сотрудничества между правительствами, частным сектором, гражданским обществом и международными организациями. Разумеется, основой информационного общества является свобода. Именно свобода позволяет людям во всем мире приобретать знания, журналистам выполнять свою основную работу, а гражданам требовать отчета от своих правительств. Без открытости, без права на поиск, получение и обмен информацией и идеями с помощью любых средств их распространения и независимо от границ информационная революция не состоится, а информационное общество, которое мы надеемся создать, окажется мертворожденным. (Кофи Аннан)

Что дали ИКТ развивающимся странам? В Африке и других развивающихся регионах стремительное распространение мобильных телефонов и беспроводной связи уже послужило толчком к развитию предпринимательства и помогло закрепиться мелким предприятиям, особенно тем, которыми владеют и руководят женщины. Врачи в отдаленных районах получили доступ к медицинской информации о тропических заболеваниях.

Что дали ИКТ развивающимся странам? (продолжение) Студенты открыли для себя всемирные базы данных, содержащие сведения о книгах и научных исследованиях. Улучшилась работа систем раннего оповещения о стихийных бедствиях, и сотрудники гуманитарных организаций теперь могут быстрее и лучше координировать свою работу по оказанию помощи.

Деятельность ЮНЕСКО и Саммит Межправительственная программа «Информация для всех» Межправительственная программа развития коммуникаций Вовлекаются другие сектора

ЮНЕСКО на Саммите в Женеве Хартия сохранения цифрового наследия Рекомендации об использовании и развитии многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству Круглый стол министров «На пути к обществам знаний» (Париж, октябрь 2003 г.)

ЮНЕСКО между Женевой и Тунисом Более половины из 150 мероприятий, перечисленных в Плане действий Всемирного Саммита по информационному обществу, относятся к областям компетенции ЮНЕСКО: Обеспечение доступа к информации и знаниям Создание потенциала Использование ИКТ для целей обучения и проведения научных исследований Поощрение культурного разнообразия и культурной самобытности Многоязычие Развитие местного контента СМИ Этические аспекты информационного общества

Тематические совещания ЮНЕСКО в связи с Саммитом «Свобода выражения мнений в киберпространстве» (Париж, 3-4 февраля 2005) «Многоязычие в интересах культурного разнообразия и всеобщего участия в киберпространстве» (Мали, 6-7 мая 2005 г.) «ИКТ для создания потенциала: ключевые факторы успеха» (Париж, мая 2005 г.) «Культурное разнообразие в обществах знаний» (Санкт- Петербург, мая 2005 г.)

Итоги подготовки Международная конференция «ЮНЕСКО между двумя фазами Всемирного Саммита по информационному обществу» (Санкт-Петербург, мая 2005 г.) Охват - все области компетенции ЮНЕСКО «Главная цель - определение дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества» (К.Мацуура)

Мероприятия ЮНЕСКО на Всемирном саммите в Тунисе Доклад «На пути к обществам знаний» – первый из новой серии Всемирных докладов Круглый стол на высоком уровне «Строить будущее на знании» Круглый стол «Роль программы ЮНЕСКО/UNITWIN и кафедр ЮНЕСКО в построении обществ знаний» Учебно-практический семинар на тему «ИКТ и инвалиды» (совместно с Тунисской ассоциацией трудоустройства инвалидов) Открытие Информационного молодежного центра ( в Научно- исследовательском центре молодежи, г. Тунис) Доклад «Мера языкового разнообразия в Интернете» (Статистический институт ЮНЕСКО) Виртуальные презентации на стенде ЮНЕСКО по разнообразным темам

Круглый стол на высоком уровне «Строить будущее на знании» возможности улучшить доступ к информации и знаниям, развитие новых знаний и их использование на благо прогресса, проблемы знаний местных и коренных народов и систем знаний с тем, чтобы обеспечить их сохранность и интеграцию в систему обменов и современные мировые сети. содержит рекомендации по расширению качественного образования для всех, расширению общинного доступа к информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), улучшению международного распространения научных знаний с целью сокращения цифрового и научного разрыва между Севером и Югом и продвижению к «разумной» форме устойчивого человеческого развития.

Открытие Информационного молодежного центра ( в Научно- исследовательском центре молодежи, г.Тунис) предоставит североафриканской молодежи возможность профессиональной подготовки в области информационных технологий. имея региональное значение, Центр будет связан с десятью другими центрами в Египте, Тунисе и Марокко, что позволит обмениваться передовым опытом, осуществлять совместные мероприятия и программы. создан в рамках подписанного год назад договора о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Microsoft.

Круглый стол «Роль программы ЮНЕСКО/UNITWIN и кафедр ЮНЕСКО в построении обществ знаний» проблемы внедрения ИКТ в систему образования, недостаточное развитие науки, сокращение финансовой правительственной помощи высшему образованию, утечка мозгов, языковые барьеры в доступе к информации на Интернете, сокращение разрыва в знаниях.

Доклад «Мера языкового разнообразия на Интернете» Подготовлен в преддверии Саммита Статистическим институтом ЮНЕСКО Вывод: сотни местных языков могут быть ограничены при попытках сокращения цифрового разрыва, как из технических соображений, так и из-за политической инертности. Доклад призывает к созданию новых методик наблюдения за информационным обществом, идущих дальше узкого взгляда на технологию и учитывающих социальную роль Интернета. Государства-члены один раз в 4 года должны будут предоставлять национальные доклады о мерах, принятых ими по осуществлению Рекомендаций о многоязычии

Во время работы Саммита на стенде ЮНЕСКО виртуальные презентации охватывали разнообразные темы: от изобразительного искусства……………. до утечки мозгов, развитие общинных мультимедийных центров, ИКТ для журналистов многоязычие в киберпространстве

ООН после Саммита в Тунисе Направление деятельности С1.Роль органов государственного управления и всех заинтересованных сторон в содействии применению ИКТ в целях развития С2.Информационная и коммуникационная инфраструктура C3.Доступ к информации и знаниям C4.Создание потенциала C5.Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ C6.Благоприятная среда Ведущие организации/посредники ЭКОСОС/ Региональные комиссии ООН / МСЭ МСЭ МСЭ/ЮНЕСКО ПРООН/ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНКТАД МСЭ МСЭ/ПРООН/ Региональные комиссии ООН/ ЮНКТАД

ООН после Саммита в Тунисе (продолжение) C7.Приложения на базе ИКТ Электронное правительство Электронный бизнес Электронное обучение Электронное здравоохранение Электронная занятость Электронная охрана окружающей среды Электронное сельское хозяйство Электронная научная деятельность ПРООН/МСЭ ВТО/ЮНКТАД/МСЭ/ВПС ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНИДО ВОЗ/МСЭ МОТ/МСЭ ВОЗ/ВМО/ЮНЕП/ООН Хабитат/МСЭ/ ИКАО ФАО/МСЭ ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНКТАД

ООН после Саммита в Тунисе (продолжение) C8.Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие и местный контент C9.Средства массовой информации C10.Этические аспекты информационного общества C11.Международное и региональное сотрудничество ЮНЕСКО ЮНЕСКО/ЭКОСОС Региональные комиссии ООН/ПРООН/ МСЭ/ЮНЕСКО/ЭКОСОС

(Цитата из Тунисской программы) Оказание поддержки учебным, научным и культурным учреждениям, в том числе библиотекам, архивам и музеям, в выполнении ими своей роли в области разработки контента, обеспечения равноправного, свободного и приемлемого в ценовом отношении доступа к нему, сохранения его разнообразия, в том числе в цифровой форме

ЗАЧЕМ? в целях содействия неформальному и формальному образованию, научно-исследовательской, инновационной деятельности; и, в частности, путем оказания поддержки библиотекам в выполнении ими своей роли в качестве одной из государственных служб в области обеспечения свободного равноправного доступа к информации повышения уровня грамотности в сфере ИКТ установления соединений на уровне общин, в том числе общин, недостаточно охваченных соответствующими услугами.

Управление ИНТЕРНЕТОМ Все мы стремимся к защите и укреплению Интернета и обеспечению того, чтобы его благами пользовались все. Соединенные Штаты заслуживают нашей благодарности за разработку Интернета и его распространение по всему миру. Они справедливо и с честью выполняют свои надзорные обязанности. ( ) Повседневное управление Интернетом должны осуществлять технические учреждения и не в последнюю очередь для того, чтобы оградить его от политических влияний, диктуемых требованиями сегодняшнего дня. Однако я думаю, что вы все признаете необходимость более широкого международного участия в дискуссиях по проблемам управления Интернетом. Вопрос состоит в том, как добиться этого. (Кофи Аннан)

Управление Интернет – это тема отдельного доклада

Благодарю за внимание!