Первая мировая война гг. Презентацию выполнила Ученица 9 класса « Б » МОУ СОШ 36 Новицкая Ольга
Первая мировая война , империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение др. народов
Сначала война охватила 8 государств Европы : Германию и Австро - Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию с другой.
Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро - германского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства.
По своему характеру война была захватнической и несправедливой с обеих сторон ; лишь в Бельгии, Сербии, Черногории она включала элементы национально - освободительной войны.
Поводом к Первой мировой войне послужило убийство 15 июня 1914 в Сараево сербскими националистами наследника австро - венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.
Германские империалисты решили использовать благоприятный момент для развязывания войны. Под давлением Германии Австро - Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на согласие сербского правительства выполнить почти все его требования, 12 июля разорвала с ней дипломатические отношения, а 15 июля объявила ей войну.
Столица Сербии Белград подверглась артиллерийскому обстрелу. Россия 16 июля начала мобилизацию в пограничных с Австро - Венгрией военных округах, а 17 июля объявила всеобщую мобилизацию.
Германия 18 июля потребовала от России прекратить мобилизацию и, не получив ответа, 19 июля объявила ей войну. 21 июля Германия объявила войну Франции и Бельгии ; 22 июля войну Германии объявила Великобритания, вместе с которой в войну вступили её. 10 августа Япония объявила войну Германии.
Италия, формально оставаясь в составе Тройственного союза, 20 июля 1914 объявила о своём нейтралитете.
Причины войны : - борьба за передел мира ; - противоречие в отдельных регионах ( Балканы, Ближний и Дальний Восток, Чёрное море ); - политическое и экономическое соперничество ; - активная политика милитаризации.
Кампания 1914 года Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнеем Востоке, в колониях европейских государств в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления ; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.
Итоги кампании 1914 года на русском фронте. Кампания в целом сложилась в пользу России. Столкновения с германской армией закончились в пользу немцев, и на германской части фронта Россия потеряла часть территории Царства Польского. Поражение России в Восточной Пруссии было морально болезненным и сопровождалось большими потерями. Но и Германия ни в одном пункте не смогла достичь запланированных ею результатов. Между тем, России удалось нанести крупное поражение Австро - Венгрии и захватить значительные территории.
Сформировался определенный паттерн действий русской армии к германцам относились с осторожностью, австро - венгров считали более слабым противником. Австро - Венгрия превратилась для Германии из полноправного союзника в слабого партнера, требующего непрерывной поддержки. Фронты к новому 1915 году стабилизировалась, и война перешла в позиционную.
Страны Антанты смогли скоординировать действия на двух фронтах наступление России в Восточной Пруссии совпало с самым тяжелым для Франции моментом боев, Германия была вынуждена сражаться на двух направлениях одновременно, а также и производить переброску войск от фронта к фронту.
Кампания 1915 года Ход боевых действий : Французский театр военных действий Западный фронт ; Русский театр военных действий Восточный фронт ; Вступление в войну Италии ; Балканский театр военных действий, вступление в войну Болгарии ; Военные действия в Дарданеллах и на Галлиполийском полуострове.
Кампания 1916 года Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать, тем самым, огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.
21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден, получившую название Битва при Вердене. После упорных боев с огромными потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 68 километров вперёд и взять некоторые из фортов крепости, но их наступление было остановлено. Эта битва продолжалась до 18 декабря 1916 года. В ходе Верденского сражения впервые применялось новое оружие со стороны Германии огнемёт.
4 июня 1916 года началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго - Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро - венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. В то же время Нарочская и Барановичская операции русских войск окончились безуспешно.
В июне же началась битва на Сомме, продолжавшаяся до ноября, в ходе которой впервые были применены танки. В битве на Сомме союзники потеряли около 625 тыс. человек, а немцы 465 тыс. человек.
Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием. 31 мая 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение.
Все предыдущие описанные события продемонстрировали перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли большое количество человек. В ноябре - декабре 1916 года Германия и её союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен « до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств ».
Кампания 1917 года Восточный фронт Русский солдат пытается остановить своих однополчан - дезертиров. Положение Центральных держав в 17- м году стало катастрофическим : для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США, одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.
Тем не менее, когда после Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками, у немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны.
Война завершилась Брестским миром в 1918 году.
Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года в Брест - Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав ( Германии, Австро - Венгрии, Турции и Болгарии )- с другой.
Подписанию Брестского мирного договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа : - с 9 декабря по 15 декабря 1917 года, - с 27 декабря 1917 года по 28 января 1918 года и - с 1 по 3 марта 1918 года.
КонецКонец