Толерантность МОУ «Среднее общеобразовательное учреждение 3» п. Двуреченск Исполнитель:Мартинович Дарья Романовна, ученица 9 «А» класса 2011 год
Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение. Г. Ибсен. ТОЛЕРАНТНОСТЬ или терпимость - стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. ТОЛЕРАНТНОСТЬ- трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» - тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.
Типы толерантности. Толерантность типа «А» Это естественное и безусловное принятие другого человека, отношение к нему как к самодостаточному и самоценному существу. Такая толерантность имеет место в жизни маленького ребенка, у которого процесс становления личности (процесс персонализации) еще не привёл к расщеплению индивидуального и социального опыта, к формированию «персоны» или «фасада», к возникновению «двойного стандарта», к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д.
Толерантность типа «Б» Характерна для личностного способа существования, она является производной процесса персонализации и, в возрастном аспекте, в той или иной степени присуща большинству взрослых людей. «Толерантная» личность стремится сдерживаться, используя механизмы психологических защит (рационализации, проекции и т.д.). Однако за своим «фасадом» она скрывает собственную нетерпимость – нарастающее напряжение, невысказанное несогласие, подавленную агрессию. Можно утверждать, что толерантность типа «Б» по сути дела есть квази-толерантность – неподлинная, частичная, видимая, условная, искусственная толерантность: «мы терпим вас потому, что...»; «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…»; «в данный момент я не могу быть полностью самим собой и вынужден играть в терпимость…»; «я не думаю о другом, а только о себе, поэтому я терпим к другому только для того, чтобы меня не трогали или для того, чтобы извлечь из ситуации пользу для себя».
Толерантность типа «В» Построена на принятии человеком как окружающих, так и самого себя, на взаимодействии с внешним и внутренним миром в принимающей, диалогической манере. В противоположность насилию и манипулированию такое взаимодействие предполагает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Для человека, обладающего толерантностью типа «В», напряжения и конфликты вовсе не исключены, можно сказать, он постоянно живёт в ситуации напряжённого существования, не боится быть лицом к лицу с этим напряжением, достойно выдерживать и принимать его как безусловную экзистенциальную данность. Это подлинная, зрелая, действительно позитивная толерантность, основанная (в отличие от толерантности типа «А» и «Б») на гораздо более полном осознании и принятии человеком реальности.
Немного истории Понятие толерантности формировалось на протяжении многих веков, и этот процесс продолжается до сих пор. Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами-членами ЮНЕСКО, включая и Россию), толерантность означает "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Это определение, наиболее масштабное, подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, цвету кожи, полу, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр.
Немного истории В истории человечества нетерпимость присутствовала всегда, порождая войны, религиозные преследования и идеологические противостояния. В повседневной жизни она выражалась и выражается в фанатизме, стереотипах, оскорблениях, а в государственном масштабе - в расовой дискриминации, преследовании по национальному, религиозному признаку, в нарушении важнейших демократических свобод. Сама идея толерантности восходит к истории философской мысли. О толерантности в условиях сильной церковной цензуры писал Дж.Локк в "Очерках о терпимости" и "Письмах о терпимости", П.Бейль в нескольких своих философских сочинениях.
Немного истории Представитель философского крыла рассмотрения понятия толерантности Владислав Лекторский предлагает четыре возможных способа понимания толерантности. Первый, "толерантность как безразличие", предполагает существование мнений, истинность которых никогда не может быть доказана (религиозные взгляды, специфические ценности разных культур, особенные этнические верования и убеждения и т.д.). Второй, "толерантность как невозможность взаимопонимания", ограничивает проявление терпимости уважением к другому, которого вместе с тем понять невозможно и с которым невозможно взаимодействовать. "Толерантность как снисхождение" подразумевает привилегированное в сознании человека положение своей собственной культуры, поэтому все иные оцениваются как более слабые: их можно терпеть, но при этом одновременно и презирать. И наконец, "терпимость как расширение собственного опыта и критический диалог" позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою в результате критического диалога. На этот подход к толерантности и указывает автор в качестве желаемого для современной ситуации.
Черты толерантной личности 1. Расположенность к другим 2. Снисходительность 3. Терпение 4. Чувство юмора 5. Чуткость 6. Доверие 7. Альтруизм 8. Терпимость к различиям 9. Умение владеть собой 10. Доброжелательность 11. Умение не осуждать других 12. Гуманизм 13. Умение слушать 14. Любознательность 15. Способность к сопереживанию
Что ни случись, мы терпением и волею все превозможем. Вергилий. Те, кто считают, что без толерантности мы не выживем, они правы. У нас просто страна такая. И поэтому я уверена, что мы должны сохранить оптимизм. Мы выиграем, мы победим тех, кто с нами не согласен. В данном случае, ни о какой толерантности мы не будем говорить. И у нас к этому есть все основания. Если говорить с позиции государства, да, у нас есть прокуроры, которые не хотят соблюдать закон, но у нас действует программа, которая финансируется из федерального бюджета, и направлена она на обучение учителей и учеников толерантности. И самая большая проблема - это проблема прав человека, проблема создания гражданского общества, проблема осознания каждым из нас своей личности, личности, равной со всеми в своих правах.
Терпимость есть добродетель человеколюбия. Н.Бердяев 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.
«Один человек отличается от другого больше, чем разнятся два животных разных видов». Мишель де Монтень В нашей школе учатся подростки разных национальностей. И я хочу рассказать о некоторых из них…
Алина Богдан В 2002 году вместе с родителями приехала из Белгородской области Сейчас учится в 9 классе, занимается восточными танцами Алина – очень общительный человек и верная подруга С Юлей дружат 4 года, причём, разница в национальностях им не мешает (Юля – русская)
Катя Бакоян Родилась и выросла в п.Двуреченск Учится в 5 классе Очень общительная, посещает театральную студию В классе никто из ребят не замечает её национальную принадлежность
Мехрангези Иброгим В школе все называют её Машей, и многие учителя только в 9 классе при выдаче аттестата с удивлением узнали, что настоящее имя Маши – Мехрангези Маша с родителями приехала из Таджикистана В этом году заканчивает 11 класс Пожалуй, одна из самых скромных девчонок школы
Лиана Рашоева Лиана с семьёй переехала из Краснодара в 2006 году Учится в 7 классе, профессионально занимается в студии восточного танца «Гелим» Очень общительная
Толерантность на сегодняшний день Выходцы из стран Средней Азии, как правило, образуют «параллельный мир», основанный на традициях, которые они принесли с собой. Причём это наблюдается не только в первом, но и в последующих поколениях иммигрантов. Наблюдая за этими девочками тоже можно отметить, что в их семьях существуют традиции, которые они соблюдают: их выдадут замуж за мужчину – мусульманина, которого выберут родители; в их семьях существуют запреты для девочек и женщин, которые они соблюдают; все девочки знают и соблюдают мусульманские праздники и обычаи; у некоторых из них обучение в школе станет последней ступенькой в образовании.
Терпимость – это очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма. Главная роль в воспитании чувства терпимости и толерантности принадлежит всё-таки семье и школе. Это мировоззрение закладывается в человеке на раннем этапе процесса социализации. На внутреннюю жизнь многонациональной страны вопросы толерантности воздействуют также как и на международные процессы. Поэтому все сказанное в полной мере относится и к России.
Другие люди… Терпимость в отношении людей, принадлежащих к другой национальности, предполагает, что мы осознаём принадлежность отдельных групп к человечеству в целом. Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина многолика, и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную её сторону.
«Терпимость не есть равнодушие к добру и злу; терпимость есть добродетель свободолюбия и человеколюбия, бережное отношение к человеческим душам, и их жизненному пути, всегда сложному и мучительному». Николай Бердяев
Спасибо за внимание!