Лекция 9. Политическая социализация.
Основные вопросы 1. Сущность и этапы политической социализации. 2. Роль политической культуры и идеологии в политической социализации.
1. Сущность и этапы политической социализации.
Социализация - Процесс становления личности, в ходе которой формируются наиболее общие, распространенные устойчивые черты личности, регулируемой ролевой структурой общества.
Политическая социализация - Сложный, многоступенчатый и многогранный процесс усвоения соответствующей информации, ее интерпретации и приспособления к совим интересам и потребностям, а также намерения реализовать их в жизни в процессе взаимоотношений с обществом и государством.
Этапы политической социализации: 1) 8/ лет - в этот период происходит персонификация политического строя с личностью главы государства. Именно с отношения к личности руководителя(ей) государства начинает проявляться степень доверия к той стране, где живет молодой человек.
Этапы политической социализации: 2) 13/ лет - подростковый этап социализации. Разрозненная политическая информация начинает складываться в определенную систему. Политические ориентации складываются как правило не дома, а в школе.
Этапы политической социализации: 3) с 18 лет - начинается полноправное участие человека в политической жизни. Политические взгляды человека могут меняться на протяжении всей жизни.
2. Роль политической культуры и идеологии в политической социализации.
Политическая культура - Это политическое знание, представленное совокупностью научных положений, структурированных взглядов, мнений, ценностных ориентаций и т.п., а также методов и способов их реализации в процессе политической деятельности.
Усвоение политических взглядов происходит: - через систему образования; - в период прохождения службы в армии; - средства массовой информации; - через общение с лицами, мнение которых референтно для человека.
Большое значение для политической культуры имеют политические ориентации, ценности, установки.
Идеология - 1) наука об идеях (А. Дестют де Трасси, 1803 г.); 2) необходимое средство для достижения целей (в период русских революций ХХ в.); 3) наука о социалистических идеях, способах их реализации и направлениях достижения бесклассового общества (в советский период);
Идеология - 4) мировоззренческие позиции людей, своеобразная практическая идеология, которая для них является определяющим компонентом сознания и поведения (в постсоветской России).
Национальная идея, идеология должна быть концентрацией, кристаллизацией доминирующих социальных ориентаций и ценностей.
Социальное настроение - Целостная доминантная характеристика общественного сознания и готовность его реализовать на практике с определенной ценностной установкой.