Подлое пиво Исследование влияния пива на организм подростков Авторы: Кончикова Анастасия Кончикова Анастасия Коскина Мария Коскина Мария МОУ СОШ 47 г. Ярославля МОУ СОШ 47 г. Ярославля
удовольствия Избегай удовольствия, которое приносит печаль… Солон, древнегреческий мыслитель Солон, древнегреческий мыслитель
Содержание I.Введение 1.Актуальность исследования. 2.Цели и задачи исследования. 3.Рабочая гипотеза. II.Обзор теоретического материала. Историческая справка. Историческая справка. Химический состав пива. Химический состав пива. Причины употребления пива Причины употребления пива Горькая правда о горьком пиве. Горькая правда о горьком пиве. Изменение стиля жизни под влиянием алкоголя. Изменение стиля жизни под влиянием алкоголя. Пивной алкоголизм становится реальностью. Пивной алкоголизм становится реальностью. III.Исследовательская часть. Анкетирование Анкетирование Химический эксперимент Химический эксперимент Интервью с … Интервью с … IV.Результаты исследования. V.Выводы и рекомендации. VI.Список литературы.
Цель и задачи работы Изучить отрицательное влияние пива на организм подростка. Для этого необходимо: 1. Познакомиться с историей и химическим составом пива. 1. Познакомиться с историей и химическим составом пива. 2. Выяснить причины употребления пива. 2. Выяснить причины употребления пива. 3. Выяснить влияние пива на психологическом и физиологическом уровне. 3. Выяснить влияние пива на психологическом и физиологическом уровне. 4. Составить список рекомендаций родителям, учителям и учащимся по профилактике употребления пива несовершеннолетними. 4. Составить список рекомендаций родителям, учителям и учащимся по профилактике употребления пива несовершеннолетними.
Рабочая гипотеза Мы предполагаем, что пиво не только утоляет жажду и повышает общий тонус организма, но в большей степени оказывает отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.
Историческая справка
Состав пива вода – 90 – 93% углеводы – 1,5 – 4,5% этиловый спирт – 3 – 7% азотсодержащие вещества – 0,2 – 0,6%
Причины употребления
Причины употребления пива Приобщение к алкоголю в семье Реклама в СМИ Дешевизна Пороки родителей Взаимоотношения в семье ребёнка Несовершенство законодательства
«Бычье» сердце
Пивное брюшко
Пиво и печень
Пиво и гормоны
Результаты анкетирования Впервые вкус пива узнали: до школы – 15чел. до 5 класса – 30 чел. до 8 класса – 29 чел. до 11 класса – 13 чел. ни разу не пробовали пива – 22 чел. Часто ли вы употребляете пиво: 1.: ежедневно - 0 чел 1-2 раза в неделю - 13 чел 2-3 раза в неделю - 12 чел очень редко - 62 чел не употребляют - 22 чел
лучше не пить совсем - 51 чел уверены в безвредности нечастых выпивок - 7 чел следует пить, соблюдая меру - 20 чел думают, иногда позволительно немного выпить - 22 чел для здорового человека алкоголь безвреден - 2 чел не могут ответить - 7 чел Ваше личное отношение к пиву? Пиво-это зло? зло для 62 человек не зло - для 7 чел. затрудняются ответить 40 чел.
Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.
Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.
Интервью
Рекомендации Для администрации школы, преподавателей и классных руководителей: Для администрации школы, преподавателей и классных руководителей: Начинать антиалкогольное просвещение и воспитание одновременно с началом учебного процесса (с 1-го класса). Начинать антиалкогольное просвещение и воспитание одновременно с началом учебного процесса (с 1-го класса). Больше внимания уделять организации досуга школьников через проведение общешкольных тематических мероприятий. Больше внимания уделять организации досуга школьников через проведение общешкольных тематических мероприятий. Ввести элективный курс с 5-го класса «Здоровый образ жизни». Ввести элективный курс с 5-го класса «Здоровый образ жизни». Способствовать выпуску и распространению среди школьников буклетов (Приложение 1), календарей (Приложения 2, 3) и памяток для младших школьников (Приложение 4) Способствовать выпуску и распространению среди школьников буклетов (Приложение 1), календарей (Приложения 2, 3) и памяток для младших школьников (Приложение 4)Приложения 2, 3Приложение 4Приложения 2, 3Приложение 4 Организовать и активизировать участие учащихся разных классов в профилактической работе. Организовать и активизировать участие учащихся разных классов в профилактической работе.
Выводы
Список литературы Байярд Роберт Т., Байярд Джин. Ваш беспокойный подросток Байярд Роберт Т., Байярд Джин. Ваш беспокойный подросток Березин С., Лисецкий К. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании Березин С., Лисецкий К. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании Братусь Б. С., Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма Братусь Б. С., Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма Богачева О.Н., Дубягин Ю.М. Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления Богачева О.Н., Дубягин Ю.М. Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления Еникеева Д.А. Книга для пьющего человека Еникеева Д.А. Книга для пьющего человека Каратаева Н.Б., Муратова И.Д., Сидоров П.И. Организация и содержание противоалкогольной работы со школьниками. Каратаева Н.Б., Муратова И.Д., Сидоров П.И. Организация и содержание противоалкогольной работы со школьниками. Коробкина З.В. У опасной черты Коробкина З.В. У опасной черты Муратова И.Д., Сидоров П. И. Антиалкогольное воспитание в школе. Муратова И.Д., Сидоров П. И. Антиалкогольное воспитание в школе. Скворцова Е.С. Методические рекомендации по организации антиалкогольного просвещения в школе. Скворцова Е.С. Методические рекомендации по организации антиалкогольного просвещения в школе. Журнал «ОБЖ. Основы Безопасности жизни» 1'2004 (91) Журнал «ОБЖ. Основы Безопасности жизни» 1'2004 (91) loneedom.ru/items/2273.asp loneedom.ru/items/2273.asp