ТРЕНИЕ СИЛА ТРЕНИЯ Цели урока: 1.ОБУЧАЮЩАЯ ЦЕЛЬ: углубить знания учащихся о силе трения, экспериментально установить от чего зависит сила трения. 1.ОБУЧАЮЩАЯ ЦЕЛЬ: углубить знания учащихся о силе трения, экспериментально установить от чего зависит сила трения. 2. РАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛЬ: учимся анализировать и сравнивать изучаемые явления, делать обобщения и умозаключения. 2. РАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛЬ: учимся анализировать и сравнивать изучаемые явления, делать обобщения и умозаключения. 3.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ: приобретение устойчивых навыков проведения эксперимента.
ТИП ТИП УРОКА : урок изучения нового материала. ТЕХНОЛОГИЯ ТЕХНОЛОГИЯ УРОКА : технология развивающего обучения. ВИД ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ: экспериментальная исследовательская деятельность. ФОРМА ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: исследовательские опыты в группах. МЕТОД: МЕТОД: исследовательская работа, отчет.
ВАЖНЕЕ ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТЬ, ЧЕМ МНОГО ЗНАТЬ « Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удастся связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые» Д. Хевеши
Если человек своим трудолюбием и упорством достигает истины в чем-либо, то это и есть его открытие. Если человек своим трудолюбием и упорством достигает истины в чем-либо, то это и есть его открытие. Без сомнения все наши знания начинаются с опыта. Без сомнения все наши знания начинаются с опыта. Сила трения до конца еще не изучена. Для вас в будущем есть поле знаний для исследования. Сила трения до конца еще не изучена. Для вас в будущем есть поле знаний для исследования. ВВЕДЕНИЕ
Зачем вообще нужна любая наука? Человек решая проблемы, возникающие в жизни, действует по следующей цепочке действий:
Как вы думаете? Возможна ли жизнь без силы трения? Всегда ли трение препятствует движению? Как используют силу трения в природе и технике?
Трение в нашей жизни
Какие силы действуют на эти тела?
N F F тр F N (Fg) FgFg N F тр FNFN F1F1
F тр – сила трения F N –сила нормального давления N - сила реакции опоры μ – коэффициент трения Сила трения определяется по формуле: F тр =μ*F N = μ*N
А всё ли вы знаете о силе трения? Чтобы узнать больше об этом явлении приступаем к экспериментальным исследовательским работам в группах.
Правила работы в группах: И стину познаем, а не соревнуемся! Д аем высказаться товарищу! Е динство цели и задачи! А ктивность. Л юбознательность. Народная мудрость гласит :«Ум - хорошо, а два - лучше!»
Задания для групп: Гр.1. Исследовать зависимость коэффициента трения от площади соприкосновения поверхности. Гр.2. Сравнить коэффициент трения различных соприкасающихся поверхностей. Гр.3. Исследовать зависимость силы трения от массы тела. Гр.4. Исследовать силы трения покоя, скольжения и качения Гр.5. Выяснить, зависит ли сила трения от шероховатости поверхности. Гр.6. Исследовать зависимость силы трения от угла наклона поверхности. Гр.7. Определение коэффициента трения скольжения с использованием закона сохранения и превращения энергии.
Законы трения: Сила трения прямо пропорциональна нормальной составляющей силы, сжимающей поверхности скользящих тел, и всегда действует в направлении, противоположном направлению движения. Сила трения не зависит от величины поверхности соприкосновения. Сила трения покоя всегда больше силы трения скольжения, а сила трения скольжения больше силы трения качения. Сила трения зависит только от свойств двух материалов, которые скользят друг по другу.
Нужно ли избавляться от трения?
Возьмите два граненых карандаша и держите их перед собой параллельно, положив на них линейку. Начните сближать карандаши. Сближение будет происходить поочередными движениями: то один карандаш движется, тот другой. Даже если вы захотите вмешаться в их движение, у вас ничего не получится. Они все равно будут двигаться по очереди и встретятся на середине линейки. Попробуйте проделать то же самое с палкой, шваброй, лопатой или граблями, держа их на вытянутых пальцах. Исследуйте, встретятся ли пальцы на середине. Попытайтесь объяснить, почему так происходит.
Желаю вам успехов в учебе!
ЛИТЕРАТУРА: