Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты встречаются очень часто и они вам хорошо известны,те кислоты которые содержатся в пищевых продуктах называют пищевыми, их можно пробовать на вкус.
Пищевые кислоты Лимонная кислота содержится в лимонах. Яблочная- в яблоках. Щавелевая - в листьях щавеля. Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина. Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота. Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
Распознавание кислот с помощью индикаторов Название индикатора Нейтраль- ная среда Щелочная среда Кислая среда ЛакмусФиолетовыйСинийКрасный Метиловый оранжевый ОранжевыйЖелтыйКрасно- Розовый Фенолфта- леин БесцветныйМалино- вый Бесцвет- ный
Технические кислоты ФормулаНазвание HCLХлороводородная (соляная) H2SH2SСероводородная HBrБромоводородная HNO 3 Азотная HNO 2 Азотистая H 2 SO 4 Серная H 2 SO 3 Сернистая H 2 CO 3 Угольная H 2 SiO 3 Кремниевая H 3 PO 4 Фосфорная HFФтороводородная (плавиковая)
Классификация кислот Кислоты 1)Одноосновные HCL, HNO3 1)Двухосновные H2SO4,H2CO3 1)Трехосновные H3PO4 1)Кислородсоде- ржащие HNO3H2SO4. H3PO4 2) Бескилородные H2S, HCL,HBr- 1)Растворимые HNO2, HCL, H2SO4 1)Нерастворимые H2SiO3
Кислоты образуют ионы двух видов: Простые – ионы водорода Н + Сложные – ионы кислотного остатка, которые имеют отрицательный заряд, равный основности кислоты (количеству атомов водорода в кислоте) HCL – H + CL - H 2 SO 4 – H 2 + SO 4 2- H 3 PO 4 -- H 3 + PO 4 3-
Представители кислот Серная кислота Н 2 SО 4 бесцветная вязкая жидкость, без запаха,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу. Для приготовления растворов запомните правило: Сначала вода, потом кислота, Иначе случится большая беда! По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны. Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
Соляная кислота Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды. Содержится в желудке и выполняет две функции: 1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей. 2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
Характеристика кислоты Формула Наличие кислорода Основность Растворимость Степень окисления элементов, образующих кислоту. Заряд иона кислотного остатка Соответствующий оксид