Крахмал - природный полимер Крахмал - природный полимер (С 6 Н 10 О 5 ) n (С 6 Н 10 О 5 ) n где n- от нескольких сотен до нескольких тысяч где n- от нескольких сотен до нескольких тысяч
В картофеле- 20 % В картофеле- 20 %
В рисе-80%
Пшенице и кукурузе-70%
Получение Получение Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха
Физические свойства Встречается в виде зерен белого цвета. Встречается в виде зерен белого цвета. Зерна крахмала не растворимы в холодной воде; Зерна крахмала не растворимы в холодной воде; В горячей воде мембрана зерен лопается и крахмал образует коллоидный раствор (гель). В горячей воде мембрана зерен лопается и крахмал образует коллоидный раствор (гель). Не обладает сладким вкусом. Не обладает сладким вкусом.
Химические свойства Качественная реакция на крахмал. Йод образует с крахмалом комплексное соединение интенсивно синего цвета Качественная реакция на крахмал. Йод образует с крахмалом комплексное соединение интенсивно синего цвета
Опыт «Качественная реакция»
Гидролиз Гидролиз Уравнение реакции: Уравнение реакции: (С 6 Н 10 О 5 )n + n H 2 O n C 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 )n + n H 2 O n C 6 H 12 O 6 Ступенчатый гидролиз Крахмал декстрины мальтоза глюкоза мальтоза глюкоза
Разрушение при нагревании При нагревании крахмала происходит разрушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой декстринов. За счет частичной дегидратации декстрины приобретают желтую и золотисто-коричневую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кондитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки. При нагревании крахмала происходит разрушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой декстринов. За счет частичной дегидратации декстрины приобретают желтую и золотисто-коричневую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кондитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки.
Опыт «Кислотный гидролиз крахмала»
Применение в бумажной промышленности Применение в бумажной промышленности Кукурузный крахмал используется для проклейки в ролле и калибровки поверхности в бумажной промышленности. Это увеличивает бумажную силу, кладет поверхностный пух и увеличивает неподвижность и скрежет документа. Кукурузный крахмал используется для проклейки в ролле и калибровки поверхности в бумажной промышленности. Это увеличивает бумажную силу, кладет поверхностный пух и увеличивает неподвижность и скрежет документа.
Применение кондитерском и хлебопекарном производстве Применение кондитерском и хлебопекарном производстве Кукурузный крахмал находит широкое применение в пищевой промышленности как загуститель для соусов, пудингов и начинок пирога. В пекарнях, это помогает делать муку пшеницы мягкой и предоставляет хорошую текстуру. Кукурузный крахмал находит широкое применение в пищевой промышленности как загуститель для соусов, пудингов и начинок пирога. В пекарнях, это помогает делать муку пшеницы мягкой и предоставляет хорошую текстуру.
Применение текстильной промышленности Кукурузный крахмал легко преобразовать в гладкую пасту в пределах часа при варке под давлением. Это делает его применение в текстильной промышленности широко популярной. Его вязкость гарантирует однородный поток и проникновение в промежутки батата, что обеспечивает хорошее переплетение нити. Кукурузный крахмал легко преобразовать в гладкую пасту в пределах часа при варке под давлением. Это делает его применение в текстильной промышленности широко популярной. Его вязкость гарантирует однородный поток и проникновение в промежутки батата, что обеспечивает хорошее переплетение нити.
Применение строительстве Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. Для производства строительных смесей используются загустители и связующие вещества на основе кукурузного крахмала. Разрабатывают добавки на основе крахмалов для строительной промышленности. Они используются для придания специфических свойств цементным растворам, штукатурным растворам, гипсовой продукции, отделочным смесям и т.д. Разрабатывают добавки на основе крахмалов для строительной промышленности. Они используются для придания специфических свойств цементным растворам, штукатурным растворам, гипсовой продукции, отделочным смесям и т.д.
Применение фармацевтической промышленности Кукурузный крахмал больше всего подходит, как транспортное средство для сжатия таблетки в фармацевтической промышленности. Кукурузный крахмал больше всего подходит, как транспортное средство для сжатия таблетки в фармацевтической промышленности.