Основные направления развития современного аграрного журнала: индекс цитирования, электронная версия, международные базы данных ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» Петров Константин Александрович директор научной библиотеки 26 мая 2011 г.
Основные направления развития современного аграрного журнала 1.Повышение индекса научного цитирования журнала. 2.Размещение в свободном или ограниченном доступе электронной версии журнала. 3.Проверка статей журнала в системе «Антиплагиат». 4.Соблюдение обязательных требований ВАК РФ к научным публикациям в журнале. 5.Представление журнала в международной базе научного цитирования. 6.Развитие сотрудничества с другими аграрными журналами.
Российский индекс научного цитирования
Импакт-фактор журнала в РИНЦ Импакт-фактор – это формальный численный показатель важности научного журнала, он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода.
Повышение импакт-фактора журнала АвторыИздательство повышение качества статей обмен ссылками на свои статьи с коллегами-учеными обязательная регистрация в системе SCIENCE INDEX постоянное использование ссылок на свои работы в статьях (самоцитирование) ручное внесение ссылок на свои работы на сайте eLibray экспертиза качества статей и проверка на плагиат доработка статей в соответствии с требованиями цитируемости создание и размещение в свободном доступе электронной версии журнала заключение договора с РИНЦ и самостоятельная отправка росписи статей сотрудничество между журналами (перекрестное цитирование) ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Индекс Хирша вычисляется на основе распределения цитирований работ автора и имеет значение N, если автор имеет N статей, на каждую из которых сослались как минимум N раз, а остальные его статьи имеют число цитирований не более N Рейтинг российских ученых
Автор зарегистрирован в системе SCIENCE INDEX
Система SCIENCE INDEX
В случае если работа опирается на более ранние исследования автора, результаты которых были опубликованы, в работе необходимо приводить ссылки на эти работы. Ссылки на собственные работы и перечисление их в списке использованных источников является широко распространенной практикой. Это позволяет избежать самоплагиата, дублирования опубликованной ранее информации, а также позволяет направить заинтересованного читателя на ознакомление с другими работами автора. Правила самоцитирования: 1.Ссылки должны быть на статьи по аналогичной тематике. 2.Статьи, опубликованные более 2-х лет назад, не повышают импакт-фактор журнала. 3.В одной статье не рекомендуется использовать более 2 ссылок на свои работы. 4.Самоцитирование учитывается в индексе РИНЦ как менее значимое, чем цитирование другими авторами. 5.Рекомендуется использовать ссылки на работы авторов в разных журналах. 6.Допускается в разных работах ссылаться на одну и ту же статью автора (несколько ссылок на одну работу). Самоцитирование
Проверка в системе АНТИПЛАГИАТ (оригинальная статья)
Проверка в системе АНТИПЛАГИАТ (заимствованная статья)
Доработка статей для повышения цитируемости 1.Приоритетом должны обладать большие статьи – не менее 12 страниц А4. 2.Лучшие статьи должны идти в первый номер (статистика свидетельствует о знакомстве с ним большего числа читателей). 3.Цитирование в статье других авторов, которые могли бы, даже в перспективе, процитировать самого автора (рекомендуется проинформировать автора о ссылке на его статью). 4.Оформлять подробную аннотацию к статье (не менее 1000 символов). 5.Правильно подбирать ключевые слова, расширять список ключевых слов. 6.Правильно оформлять библиографические ссылки по ГОСТ.
Электронная версия журнала «Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова»
Электронная версия журнала «Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова»
Правила публикации электронной версии журнала 1.Использовать общедоступные бесплатные форматы файлов – Adobe PDF. 2.Обязательно представлять обложку номера. 3.Обеспечить возможность полнотекстового поиска в тексте статьи, в заголовке, в аннотации, по автору, по ключевым словам. 4.Размещать электронную версию до выпуска печатной. 5.При ограниченном доступе к полному тексту статей обеспечить свободный доступ к аннотации, ключевым словам, списку литературы. 6.По возможности размещать не весь журнал, а постатейно. 7.Провести работу по индексированию поисковым роботом (Yandex, Google). 8.Предоставлять бонусы в электронной версии (например, статьи, не вошедшие в печатную, аналитика и т.д.).
Сравнительная характеристика способов размещения электронной версии журнала Наименование показателя Размещение на собственном сайте Размещение на сайте РИНЦ Охват аудиторииСотрудники и студенты вуза, научные учреждения России при работе по продвижению сайта Научные учреждения России, сотрудники и студенты вуза после регистрации Возможности продвижения ПолныеОграниченные Индексирование поисковыми системами ПолноеОграниченное Продажа электронной версии Необходим запуск соответствующего сервиса, оформление бухгалтерских документов Полный комплекс услуг. Отчисление процентов. Формат файлаЛюбойСтандартизирован Соответствие требованиям ВАК Полное Сроки размещения До выхода печатной версииПосле проверки администратором
Размещение полнотекстовой электронной версии журнала в РИНЦ
Добавление ссылки на полнотекстовую электронную версию статьи в РИНЦ вручную
Продвижение журнала в поисковых системах
Международные базы данных – требование ВАК РФ Научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, являются включенными в Перечень.
Международная база данных Web of Science
Международная база данных Scopus
Условия размещения журнала в Web of Science и Scopus 1.Обязательная подписка на саму базу данных до рассмотрения заявки на размещение – стоимость: тыс. ежегодно тыс. архив за 5 лет, итого: 1,4 млн. руб. 2.Наличие полностью английской версии журнала, в том числе английского текста статьей. 3.Длительная экспертиза – 6 мес. до 1 года. 4.Проверка на цитируемость в журналах, уже включенных в базу данных. 5.Проверка профиля журнала (аграрные журналы наименее предпочтительны). 6.Наличие зарубежных экспертов phD в экспертном совете журнала.
Профильная база данных Agris