Ильина Ольга Александровна учитель математики СОШ 61 Тема: «Особенности подготовки к ЕГЭ по математике в классах развивающего обучения.»
Цели ЕГЭ: Обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования, повышение объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений ЕГЭ призван заменить собой два экзамена Выпускной экзамен за среднюю школу Вступительный экзамен в ВУЗЫ
Структура ЕГЭ Первая часть включает типовые задания на применение конкретных формул и простейших алгоритмов. Методы решения таких задач хорошо известны, а их формированию уделяется самое пристальное внимание. Вторая часть включает задачи, при решение которых учащемуся нужно применить свои знания в измененной ситуации, используя при этом методы, известные ему из школьного курса. Третья часть включает задания высокого уровня сложности с развернутым ответом. Причем эти задания можно отнести к задачам олимпиадного уровня, включающие разделы, не входящие в программу общеобразовательных школ (такие например, как: комбинированные уравнения и неравенства с параметрами, модулем, функциональные уравнения).
Факторы, влияющие на качество и результативность подготовки к ЕГЭ 1.Работа по системе развивающего обучения Эльконина-ДавыдоваРабота по системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова 2.Внеурочная деятельность по предмету, участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня.Внеурочная деятельность по предмету, участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. 3.Осуществление дифференцированного подхода при подготовке к ЕГЭ. 4.Ведение элективных курсов по отдельным темам.Ведение элективных курсов по отдельным темам. 5.Методические находки.Методические находки.
Сравнение результатов сдачи ЕГЭ по математике в классах Ильиной Ольги Александровны с результами школы 61, города, Чувашской Республики.
Сравнение результатов сдачи ЕГЭ по математике в классах Ильиной Ольги Александровны по годам.
1.Как можно раньше знакомить учащихся со структурой и заданиями ЕГЭ. Например, текстовые задачи ЕГЭ мы решаем с учениками 5-го, 6-го, 7-го, 8-го классов. 2.В 10-м, 11-ом классах после прохождения тем, обязательно решаем задания по этим темам в том виде и в тех формулировках, которые встречаются в ЕГЭ, с последующим детальным разбором решений и ошибок, которые могут быть допущены. 3.Для того, чтобы учащиеся привыкали работать со справочным материалом, записывали и учили теорию, с 5-го класса ведем справочники по математике, а дальше по алгебре и геометрии, Проводим зачеты, проверяющие знание теоретического материала. 4.Школьный курс алгебры и геометрии мы заканчиваем в конце второй четверти 11-го класса. Дальше идут уроки заключительного тематического повторения, систематизация и углубление знаний учащихся по всем основным разделам школьного курса математики. Здесь уделяется внимание способам решения основных типов задач. На каждом уроке центральной является одна проблема, однако на уроке и в домашней работе рассматриваются задачи не только по основной теме урока. 5.Раз в неделю проводятся срезовые работы по текстам ЕГЭ с последующим детальным разбором. 6.Для каждого ученика подбираем индивидуальный график решения заданий ЕГЭ, чтобы не страдало качество и хватило времени на решение того числа задач, которое нужно для получения необходимого количества баллов. 7.Два раза в рамках школы проводим тренировочные ЕГЭ с заданиями, подготовленными центром монитора, стараемся, чтобы условия были максимально приближены к реальным. По результатам, проводим детальный анализ и ликвидацию пробелов. 8.При работе с заданиями уровня С делаем тщательный разбор решений, разбираем различные варианты оформления этих решений с учетом разработанных критериев и создаем копилку образцов правильных решений. 9.При непосредственном участии психологов проводим психологические тренинги по умению концентрироваться и владению собой в стрессовой ситуации.
Темы элективных курсов 1.Текстовые задачи ЕГЭ. Задачи на проценты. 2.Уравнения и неравенства с параметрами. 3.Уравнения и неравенства, содержащие модуль. 4.Основные типы геометрических задач из раздела планиметрии. 5.Решение функциональных уравнений.
СИСТЕМА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ «Обучение должно идти впереди развития, быть источником нового в развитии». Л. С. Выготский Основная цель – превращение ребенка в субъект учения, способного к саморазвитию, к самопознанию, к самосовершенствованию.
УЧЕНИК РО Я САМ ФОРМУЛИРУЮ ПРОБЛЕМУ ВЫДВИГАЮ ГИПОТЕЗЫ ПРОВЕРЯЮ, СРАВНИВАЮ, АНАЛИЗИРУЮ ДЕЙСТВУЮ НЕ ПО ОБРАЗЦУ, А САМОСТОЯТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮ СЕБЯ НАХОЖУ ИСТИНУ УМЕЮ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ИМЕЮ МНЕНИЕ И УВАЖАЮ МНЕНИЕ ДРУГИХ
УЧИТЕЛЬ РО ПАРТНЕР ПРИНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА ПОБУЖДАЕТ ДЕТЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ ОРГАНИЗУЕТ УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ЗА РЕБЯТ НАХОДИТ ЗА ЧТО ПОХВАЛИТЬ ПРИХОДИТ В КЛАСС НЕ С ОТВЕТОМ, А С ВОПРОСОМ СПОКОЙНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОШИБОК (своих и детей) УЧИТ СВОБОДНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ Основная задача учителя – не передача знаний учащимся, а организация собственной деятельности учащихся по овладению способами анализа и обобщению учебного материала.
«ТРИ КИТА» РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ Безотметочне обучение Квазиисследоваие Коллективно- распределенная деятельность Коллективно- распределенная деятельность СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ - система научно-теоретических понятий, восхождение от абстрактного к конкретному, от общего к частному УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - особая форма активности личности учащегося, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНО- ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МОТИВ УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЕ КОНТРОЛЯ ДЕЙСТВИЕ ОЦЕНКИ
РАБОТА В ГРУППЕ ВЕДЕНИЕ УЧЕБНОГО ДИАЛОГА ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБОМ ДЕЙСТВИЙ ВЫДЕЛЕНИЕ РАЗНЫХ СВОЙСТВ ОБЪЕКТА МОДЕЛИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИКИ И ЗНАКОВ
Р Е З У Л Ь Т А Т Ы участия в олимпиадах и конкурсах различного уровня: 2001/2002 уч. год – 1 место в городской олимпиаде по математике (8 кл.) 2002/2003 уч. год - 3 место в высшей лиге Республиканском турнире «Юных математиков» (математические бои), 2, 3, 4 место на Республиканской олимпиаде «Юных математиков»(7 кл.) 2003/2004 уч. год – 2 место в высшей лиге в Республиканском турнире «Юных математиков»(8 кл.) 2 место на городской олимпиаде по математике (10 кл.) 2004/2005 уч. год – 1 место городская конференция школьников 2 место Республиканская конференция школьников(11 кл.) 1, 2, 3 места в Республиканской дистанционной олимпиаде по математике (9 кл.) 2005/2006 уч. год – 3 место в городской олимпиаде по математике (10кл.) 2007/2008 уч. год - 2 место- в Республиканской олимпиаде по математике «Юные дарования» (5 кл.) 2008/2009 уч. год- 1,2,3 места- в Республиканской олимпиаде по математике «Юные дарования» (6кл.)