Самооценка и уровень притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями харатера Выполнила: Володина М.Д. Руководитель: Замула А.А г.
Цели и задачи исследования Цель заключается в изучении уровня притязании, самооценки и поведенческих проявлений различных типов акцентуациий характера студентов-психологов. Теоретические задачами: провести теоретический анализ изучения самооценки, уровня притязаний и особенностей характера как процесса самосознания в психологии профессионального становления; провести теоретический анализ изучения самооценки, уровня притязаний и особенностей характера как процесса самосознания в психологии профессионального становления; рассмотреть взгляды зарубежных и отечественных исследователей на акцентуации характера их взаимосвязь с процессом самосознания личности. рассмотреть взгляды зарубежных и отечественных исследователей на акцентуации характера их взаимосвязь с процессом самосознания личности. Эмпирические задачи исследования: изучить особенности самооценки, уровень притязаний и акцентуации характера у студентов-психологов; изучить особенности самооценки, уровень притязаний и акцентуации характера у студентов-психологов; выявить взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; выявить взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; установить отличия в самооценке и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера. установить отличия в самооценке и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера.
Предмет, объект, гипотезы исследования Предметом: особенности самооценки и уровня притязаний студентов-психологов с различными акцентуациями характера. Объект исследования: студенты-психологи заочного отделения кафедры практической психологии Шахтинского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Южно-Российского гуманитарного института (ШФ ЮРГИ). На основании изученного теоретического материала нами были выдвинуты гипотезы: предполагается взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; предполагается взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов; предполагаются различия в особенностях самооценки и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера. предполагаются различия в особенностях самооценки и уровне притязаний у студентов-психологов с различными акцентуациями характера.
Теоретико-методологическое основание работы Представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), а также о целостности психологической структуры личности (Б.С. Братусь, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейн и др.) Представления о единстве деятельности, сознания и личности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), а также о целостности психологической структуры личности (Б.С. Братусь, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейн и др.)
Методы и методики исследования В соответствии с поставленной целью и задачами был использован комплекс психологических методов и конкретных методик, направленных на выявление особенностей и взаимосвязи характера и уровня притязаний, а также самооценки у студентов. В соответствии с поставленной целью и задачами был использован комплекс психологических методов и конкретных методик, направленных на выявление особенностей и взаимосвязи характера и уровня притязаний, а также самооценки у студентов. Для изучения уровня притязаний и самооценки применялись методики «Моторная проба Шварцландера», методика изучения адекватности самооценки личности. Для изучения уровня притязаний и самооценки применялись методики «Моторная проба Шварцландера», методика изучения адекватности самооценки личности. Для изучения акцентуаций характера применялся опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека. Для изучения акцентуаций характера применялся опросник К. Леонгарда-Г. Шмишека.
Выраженность акцентуаций характера у студентов- психологов
Процентное распределение уровней притязаний студентов- психологов
Процентное распределение уровня самооценки у студентов- психологов
Выводы Акцентуации характера присутствуют у всех студентов нашей выборки. Наиболее распространенными типами акцентуаций характера у наших испытуемых является циклотимный тип, гипертимный тип акцентуаций, лабильный тип акцентуаций характера, шизоидный, менее распространены типы акцентуаций – эпилептоидный, психастенический, и наименее всего присутствуют истероидный и неустойчивый тип акцентуаций характера; Акцентуации характера присутствуют у всех студентов нашей выборки. Наиболее распространенными типами акцентуаций характера у наших испытуемых является циклотимный тип, гипертимный тип акцентуаций, лабильный тип акцентуаций характера, шизоидный, менее распространены типы акцентуаций – эпилептоидный, психастенический, и наименее всего присутствуют истероидный и неустойчивый тип акцентуаций характера; Большая часть студентов-психологов показывают средний уровень притязаний, нереалистично высокий, так и нереалистично низкий уровни притязаний у испытуемых нашей выборки не наблюдаются; Большая часть студентов-психологов показывают средний уровень притязаний, нереалистично высокий, так и нереалистично низкий уровни притязаний у испытуемых нашей выборки не наблюдаются; Установлена взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов для следующего случая: чем адекватнее самооценка личности испытуемого, тем выше уровень его притязаний и наоборот – чем менее адекватна самооценка, тем ниже уровень его притязаний; Установлена взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний у студентов-психологов для следующего случая: чем адекватнее самооценка личности испытуемого, тем выше уровень его притязаний и наоборот – чем менее адекватна самооценка, тем ниже уровень его притязаний; Результаты обработки Н-критерием Крускала–Уоллиса, показали, что у студентов-психологов с разными акцентуациями характера имеются неслучайные различия в особенностях самооценки и уровне притязаний. Результаты обработки Н-критерием Крускала–Уоллиса, показали, что у студентов-психологов с разными акцентуациями характера имеются неслучайные различия в особенностях самооценки и уровне притязаний.