Философия субъектности как основа психологической практики И.В.Вачков, доктор психологических наук, профессор, главный редактор газеты «Школьный психолог»
«Субъект – это способ реализации человеком своей человеческой сущности в мире… Субъект конструирует бытие и проявляется через отношение к другому субъекту в процессе деятельности, открывающей и усиливающей сущность другого субъекта и приводящей к развитию его самого». С.Л.Рубинштейн
Субъектность это свойство "основоположности", которое выражается в способности человека "полагать себя в основу" своего экологического мира и самого себя. «Мир, в котором реально живет человек, есть система имеющихся у данного человека возможностей». Джеймс Гибсон
Необходимые и достаточные сущностные свойства человека, позволяющие ему быть субъектом: 1. Самоупорядочивание способность человека приводить свои свойства в соответствие со свойствами окружающего мира 2.Самопричинение способность стать причиной изменений в своем экологическом мире, в том числе «стать причиной себя». 3.Саморазвитие способность выходить за пределы собственных границ и за рамки, которые ставят нам обстоятельства.
Экологический мир = "oikos"+ "logos" + "мiръ". Базовые характеристики экологического мира: 1. "Oikos" (в переводе с греческого дом, родина, местопребывание) есть дом место, где во всем присутствующем человеку открывается он сам, место максимального со-присутствия человека и его инобытия. В понятии "дома" преодолевается порочная антитеза объективного и субъективного, поскольку он описывается качественно- психологически, но не мыслим без конкретных физических вещей, из которых состоит.
Базовые характеристики экологического мира 2. "Logos" (в переводе с греческого - слово, мысль, разум, закон) есть результат активного продолжения человеком своей уникальности в окружающем мире в процессе именования, в котором действительность обретает свою уникальность, то есть Имя, в нем преодолевается порочная антитеза физического и психического.
Базовые характеристики экологического мира 3. Мiръ"представляет собой нерасторжимое единство физического и социального окружения данного человека единство, в котором преодолевается порочная антитеза материального и идеального.
ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПСИХОЛОГА С КЛИЕНТОМ: S O S O S S S O S 1 тип – дрессировка 2 тип – репетиторство 3 тип – наставничество 4 тип – развитие субъектности
Тренинговый метод это способ организации движения (активности) участников в пространстве и времени тренинга с целью достижения изменений в их жизни и в них самих. Важнейшие принципы реализации тренинговых методов: принцип событийности ; принцип метафоризации ; принцип трансспективы.
Задача формирования системы представлений клиента. Представления это только такая усвоенная информация о мире, которая используется человеком для понимания мира и на основе которой он выстраивает свое поведение в мире. Задача формирования системы субъективных отношений. В самом общем виде под субъективным отношением понимается субъективно окрашенное личностью отражение взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира (объективные отношения с миром получают свое субъективное отражение). Задача формирования умений. Умения могут быть технологическими, стратегическими и диспозиционными. Если технологические умения это способность использовать знания и навыки в определенной ситуации, стратегические использовать из имеющихся в подструктуре представлений наиболее адекватную в данной ситуации стратегию деятельности, то диспозиционные это способность занимать определенную диспозицию по отношению к ситуации, на основе имеющейся системы субъективных отношений.