9 класс Урок 8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аминокислоты. Белки. План урока. 1. Состав и свойства аминокислот. 2. Амфотерность аминокислот. 3. Реакция поликонденсации. 4. Белки. 5. Химические свойства.
Advertisements

Курсовая работа по информатике Учителя химии 627 школы Московского района Захаровой Галины Ивановны.
NH 2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2, связанные углеводородным радикалом.
Аминокислоты. – органические вещества, в молекулах которых одновременно содержатся аминогруппа (-NH 2 ) и карбоксильная группа (-СООН). СН 3 -СООН NH.
ТЕМА УРОКА: АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ. 10 класс. Цели урока: дать представление об аминокислотах, белках, познакомить со строением, амфотерными свойствами и.
Аминокислоты Учитель химии МОУ Уральская СОШ Нурманова М.О С.Уральское.
Познакомиться с физическими свойствами аминокислот Предположить и доказать химические свойства, обусловленные группами – NH 2 и –СООН Изучить особенности.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Урок. Аминокислоты. Цели: Познакомиться с составом, строением и свойствами АК их значением в живой природе.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
АМИНОКИСЛОТЫ - органические соединения, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеродной цепи замещены на группу–NH 2.
1 Проверка знаний по теме «Химическая организация клетки. Неорганические вещества»
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ. Цели: изучить понятия аминокислот, строение, основные свойства, получение и применение; научиться давать название аминокислотам,
Аминокислоты – соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Презентацию выполнила: Воронина Мария Васильевна Учитель химии «Костино-Отдельской средней общеобразовательной школы Терновского района Воронежской области.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
МОУ ЩАПОВСКАЯ СОШ ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КОЛЕСНИКОВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА.
Аминокислоты их строение и свойства Учитель химии Кондрашовской СОШ Коновалова Г.Ф. Урок – презентация для 10 класса 2009 год.
Транксрипт:

9 класс Урок 8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.

План урока. 1.Состав и свойства аминокислот. 2.Амфотерность аминокислот. 3.Реакция поликонденсации. 4.Белки. 5.Химические свойства белков. Д/З: § 38, В.1,2.

1.Состав и свойства аминокислот. Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH 2, то получится формула аминоуксусной кислоты: CH 3 COOH - уксусная кислота NH 2 CH 2 COOH – аминоуксусная кислота NH 2 – функциональная группа, называемая аминогруппой.

Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH 2. Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH 2 CH 2 COOH, называемая также глицином.

Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса. Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозгового кровообращения.

2. Амфотерность аминокислот Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства. Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.

Аминогруппа – NH 2 определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота: - NH 2 + H + - NH 3 + Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH 4 + : NH 3 + H + NH 4 + Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами...

Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными. Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли. H 2 NCH 2 COOH + KOH H 2 NCH 2 COOK + H 2 O H 2 NCH 2 COOH + HCl [H 3 NCH 2 COOH]Cl - Глицинат калия + Хлороводородная соль глицина

3. Реакция поликонденсации. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки. …+ HNH-CH 2 -COOH + HNH-CH 2 -COOH +… …-NH-CH 2 CO- NH-CH 2 CO-… + nH 2 O

Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации. При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной. Связь между остатком аминогруппы -NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH-.

4. Белки. Белки–продукты реакции поликонденсации аминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.

Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов. В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции: 1.Строительная. 2.Каталитическая (ферментативная). 3.Защитная. 4.Транспортная. 5.Запасающая (энергетическая). 6.Сигнальная.

Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д. Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.

5.Химические свойства белков. Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения. Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков. Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера. Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.