9 класс Урок 8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
План урока. 1.Состав и свойства аминокислот. 2.Амфотерность аминокислот. 3.Реакция поликонденсации. 4.Белки. 5.Химические свойства белков. Д/З: § 38, В.1,2.
1.Состав и свойства аминокислот. Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH 2, то получится формула аминоуксусной кислоты: CH 3 COOH - уксусная кислота NH 2 CH 2 COOH – аминоуксусная кислота NH 2 – функциональная группа, называемая аминогруппой.
Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH 2. Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH 2 CH 2 COOH, называемая также глицином.
Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса. Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозгового кровообращения.
2. Амфотерность аминокислот Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства. Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.
Аминогруппа – NH 2 определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота: - NH 2 + H + - NH 3 + Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH 4 + : NH 3 + H + NH 4 + Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами...
Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными. Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли. H 2 NCH 2 COOH + KOH H 2 NCH 2 COOK + H 2 O H 2 NCH 2 COOH + HCl [H 3 NCH 2 COOH]Cl - Глицинат калия + Хлороводородная соль глицина
3. Реакция поликонденсации. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки. …+ HNH-CH 2 -COOH + HNH-CH 2 -COOH +… …-NH-CH 2 CO- NH-CH 2 CO-… + nH 2 O
Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации. При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной. Связь между остатком аминогруппы -NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH-.
4. Белки. Белки–продукты реакции поликонденсации аминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.
Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов. В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции: 1.Строительная. 2.Каталитическая (ферментативная). 3.Защитная. 4.Транспортная. 5.Запасающая (энергетическая). 6.Сигнальная.
Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д. Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.
5.Химические свойства белков. Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения. Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков. Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера. Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.