с.Трун 2008 Работу выполнила: Библиотекарь Заболотных Светлана Александровна
Азов гора Могучая цепь гор прорезает с севера на юг необозримые просторы нашей страны. Это Урал. Урал – колыбель российской тяжелой промышленности : ещё при Петре I возникли здесь первые заводы и рудники. Богата история уральской земли. Здесь гармонично сочетаются красота природы, загадки былого и удивительные памятники. Многообразию легенд и сказаний, написанных об Урале, может позавидовать любой край.
«Колдун уральский бородатый»
Свою автобиографию писатель разместил на трёх страницах, но о его жизни написаны десятки книг. «…Родился 27 января (15 по старому стилю) 1879 г. в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда, Пермской области. Отец по сословию считался крестьянином, но работал на заводе… мать кроме домашнего хозяйства занималась рукоделием «на заказчика». Дом Бажовых, г.СысертьКомната в доме Бажовых, г.Сысерть «Работа – она штука долговекая, человек умрёт, а дело его останется». П.П. Бажов
В гг. Павел Петрович создал несколько историко- документальных книг, посвящённых Уралу. Первая книга Бажова – «Уральские были» вышла в Екатеринбурге в 1924 г. Уральские сказы и легенды бережно передавались в рабочих семьях из поколения в поколение.
Волшебная «Шкатулка сказов» В детстве мальчик Паша Бажов с нетерпением ждал каникул, чтобы встретиться с Василием Алексеевичем Хмелининым, которого все ребята звали «дедушка Слышко». Слышко сердился, когда мальчики просили его рассказать сказку: «Сказку старухи маленьким сказывают. А я – про старинное житьё помню. Только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются. Иное, слышь-ко, и говорить не всякому можно. С опаской надо. А ты говоришь сказки!» «Побывальщина» – это «сказ без тайности», т. е. без элементов фантастики. «Сказ» похож на устный монолог-повествование, передачу чужой устной речи, обладающей своеобразной манерой. Сам Бажов отличал сказ от сказки тем, что в сказе есть элемент действительной истории, в его основе лежит истинное происшествие, что и отличает его от сказки.
У Бажова Малахитница не только хозяйка «земляных богатств», но и хранительница секретов высшего мастерства. Она воплощение красоты самой уральской природы. Всегда в окружении быстрых ящериц и сама ящерицей иногда оборачивается. Изделия уральских мастеров-камнерезов: Минералогическая горка, Медной горы Хозяйка, Данила-мастер.
Павел Петрович Бажов своими сказами открыл миру уральский быт, легенды и язык народа. В его сказах жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей переплетается с вымышленными, фантастическими героями: Хозяйкой Медной горы, Полозом, Огневушкой- поскакушкой... Перед читателями предстают неисчерпаемые богатства земли уральской: неповторимая, своеобразная красота края с его лесистыми изумрудно-малахитовыми горами, глубокими и прозрачными, как горный хрусталь, озёрами, рубиновыми ягодами рябины и трудолюбивые люди, прекрасные как камни- самоцветы.
Уникальность творчества П.П.Бажова Образы сказочных героев Бажова нашли большой отклик во многих видах искусства: театр и кино, станковое и монументальное искусство, скульптура и мелкая пластика, декоративно-прикладное творчество. Герои уральских сказов представлены в камне, чугуне и фарфоре, в мозаичных панно и чеканке по металлу, декоративной росписи и ювелирных изделиях. Сказы Павла Петровича Бажова так умны и так красивы, что композиторы сочиняют к ним музыку, художники рисуют иллюстрации.
Экранизация Афиша к фильму «Каменный цветок» и Исполнители главных ролей Тамара Макарова и Владимир Дружников
Мультипликации: Кадры из мультфильмов Свердловской киностудии: «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок»
Диафильмы для детей
Театр
Скульптура Бюст П. Бажова, чугун. А.В. Чиркин, Данила-мастер, чугун. Кусинский завод, 1961 Подчасник «Данила-мастер и Хозяйка
Рудокопы, чугун, 19 в. Старуха с прялкой (по сказу «Чугунная бабушка»), чугун. В.Ф.Торокин. Хозяйка Медной горы, бронза. А.Н. Четвериков
Из фарфора
Из дерева Из песка «Каменный цветок» и «Серебряное копытце» Фестиваль «Песочная скульптура» на Плотинке в г. Екатеринбурге
Иллюстрации
Волшебник Бажов Мы – свидетели уникального явления, когда литературные герои Павла Петровича Бажова шагнули со страниц книг в нашу жизнь. Их образы нашли большой отклик в сердцах многих людей.
Воспоминания современников «Колдун уральский бородатый», – сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. «Поразительно прекрасны эти мифы уральских горнозаводских рабочих. Они овеяны суровым колоритом горной страны на границе между Европой и Азией, страны-шкатулки несметных рудных богатств», – весной 1938 г. писал о «Малахитовой шкатулке» московский критик Виктор Перцов. Последняя осень», Худ. Г.Б. Назаренко, 1973 г.
Писатель Лев Кассиль: «Каким-то особым спокойствием веяло от некрупной на вид фигуры Павла Петровича, несколько смахивающего на всеведущего сказочного гнома, поднявшегося из недр земли, чтобы рассказать о кладах, хранителем которых он издавна служит». «Надо родиться на Урале и прожить столько лет, чтобы так его знать и так его любить. Разве можно не любя создать такую «Малахитовую шкатулку». Павел Петрович – сверкающий самоцвет литературного Урала!»
Уральская писательница Елена Хоринская, лично знавшая П.Бажова, посвятила ему стихи: Недалеко от Исети – Старый дом и сад густой… В этом доме жил волшебник – Мудрый сказочник седой… След копытца серебрится, Вьется змейкою в ночи, Огневушкою кружится Пламя жаркое в печи, Ящерки мелькнули разом, Встал Данила над Цветком… И шкатулкой, полной сказов, Кажется бажовский дом. Домик П. Бажова, художник А. Рыжков
Памятные места Сохранились десятки зданий, связанных с литературной и общественной деятельностью писателя. В небольшом бревенчатом домике на ул. Чапаева, 11 он жил с 1906 года до конца своих дней. В настоящее время здесь открыт мемориальный музей Бажова. В центре города, на плотине Городского пруда, 11 марта 1958 года был установлен скульптурный бюст П.П. Бажова.
На углу улиц Малышева и Бажова установлена мемориальная доска. На стене Дома работников культуры установлена мемориальная плита с цитатой П.Бажова: «Я был счастлив долгие годы работать в этом доме в кругу своих собратьев – писателей».
Памятник П. Бажову в Москве По Волге ходит теплоход «Павел Бажов» Медаль Литературной премии им. П.П. Бажова
Свою главную книгу он написал в 1939 г. в возрасте шестидесяти лет. «Малахитовая шкатулка» – это сборник самобытных уральских сказов, вызывающий интерес у многих поколений читателей разных стран. Эта книга принесла писателю мировую известность. В 1943 г. уральскому сказочнику присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени, а в 1944 г. за плодотворную творческую деятельность он награждён орденом Ленина – первым и единственным из числа уральских писателей. 3 декабря 1950 г. П.П. Бажов скончался в Москве. Похоронен в Екатеринбурге.
На могиле писателя поставлен памятник
Список использованной литературы: 1. %92_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.dochttp:// %92_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.doc