Лекция 6. «Особенности преподавания Истории Церкви в воскресной школе» Курсы повышения квалификации для преподавателей воскресных школ Омско-Тарской епархии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРКСЭ Основы религиозных культур и светской этики.
Advertisements

Цель учебного курса ОРКСЭ - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных.
Введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ)
Основы религиозных культур и светской этики комплексный курс Информация для родителей обучающихся 3-х классов Семенова Т.В., зам. директора МОУ «Средняя.
Курс ОРКСЭ (Основы духовно- нравственной культуры народов России) Инициатива президента Д.А. Медведева.
1. Соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства. 2. Взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской.
КУРС ПО ВЫБОРУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и дисциплин начального образования ТГПУ им. Л.Н.Толстого.
Основы православной культуры Подготовила учитель начальных классов Юшина Т. А.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Является, прежде всего, средством формирования у школьников поликультурной компетентности,
История. Предмет истории. История. Предмет истории. Связь истории с другими гуманитарными науками. Связь истории с другими гуманитарными науками. Функции.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики - ОРКСЭ»
ОРКСЭ Ключевая задача современной государственной образовательной политики Российской федерации Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, основные подходы Шалабод Марина Леонидовна старший преподаватель.
Введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в учебный план 4 класса Заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ.
Министерство образования Московской области. Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений Московской области комплексного.
« Основы религиозных культур и светской этики» Содержание и структура комплексного учебного курса.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ОРКСЭ Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ в 3 – х классах ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»)
Министерство образования. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 года Пр-2009 в общеобразовательных учреждениях.
Транксрипт:

Лекция 6. «Особенности преподавания Истории Церкви в воскресной школе» Курсы повышения квалификации для преподавателей воскресных школ Омско-Тарской епархии

Основные понятия История Церкви – часть Всеобщей истории, комплекс общественных, гуманитарных и богословских наук, изучающий прошлое Церкви на основании исторических источников. Если гражданская история опирается на политическое, культурное развитие народов, то церковная история рассматривает жизнь человечества сквозь призму его стремления к спасению души, жизни вечной. Предметом церковной истории является историческая сторона жизни Церкви. Кроме Божественного (основана Богом, освящаема и руководима Им, имеет своей целью приготовление людей к Царству Небесному) жизнь Церкви имеет еще и человеческое измерение. Человек, как существо свободное, участвует и в собственном спасении, и в созидании Царства Божиего на земле. Церковная история изучает именно эту, человеческую сторону церковной жизни, ее развитие под влиянием Божественного фактора, который выходит за рамки истории.

Литература по Истории Церкви Смирнов Е.И. История Христианской Церкви Болотов В.В. Лекции по истории древней Церкви

Тальберг Н.Д. История Христианской Церкви Поснов М.Э. История Христианской Церкви Карташев А.В. Вселенские Соборы

Шмеман А., протопр. Исторический путь Православия

Литература по истории Русской Церкви 12-томная История Русской Церкви Митрополита Макария (Булгакова) История Русской Церкви графа М.В.Толстого Труды академика Евгения Евстигнеевича Голубинского

Цель преподавания Истории Церкви воспитание уважения к истории и традициям Церкви и Отечества; освоение знаний о важнейших событиях Церковной истории (отечественной и всеобщей), их взаимосвязи с гражданской историей; овладение методами исторического познания, умения работать с источниками исторической информации; формирование представлений о важности исторической роли Русской Православной Церкви в истории России; применение знаний и представлений о роли Православной Церкви в жизни общества для участия в межкультурном взаимодействии с представителями других религиозных традиций.

Предметные результаты изучения церковной истории знание основных этапов и ключевых событий общецерковной истории и истории Русской Православной Церкви; знание имен выдающихся церковных деятелей и их вклада в развитие Церкви и общества; представление о значении Христианства в культурном развитии Европы; понимание значения Крещения Руси и Православной Церкви в истории России; представление о Поместных Православных Церквях; умение соотносить даты событий гражданской и церковной истории; умение соотносить общие исторические процессы и отдельные исторические факты; умение рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; понимание исторических причин и исторического значения событий и явлений современной церковной и общественной жизни; умение объяснить свое личное отношение к наиболее значимым событиям и личностям церковной истории.

История Церкви как история святости

Размышления у праздничной иконы

Кто изображен на этой иконе? Как мы их узнали? На иконе мы видим только две фигуры: Ангела и Пречистой Девы Марии. Какими изображает иконописец Ангела и Пресвятую Богородицу? Ангел на иконе как будто застыл в воздухе, не приземлившись – так изображена его духовная природа. Богородица стоит на поземе: она представляет собой все человечество, горячо ожидающее Спасителя. На этой иконе нет деталей: только небесная полусфера, благовествующий Ангел и смиренно стоящая Приснодева; отсутствует указание на конкретное место действия – все это служит цели показать прикровенность и таинственность Боговоплощения.