Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
МИР ЯСТВ В ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ЧИЧИКОВ В ГОСТЯХ У ПОМЕЩИКОВ.
ВОПРОСЫ: Назовите героев сцены. Какие блюда предлагают гостю? Что вы можете о них рассказать? О какой няне говорит герой произведения в начале сцены? Кто.
Презентация урока для интерактивной доски по чтению (4 класс) по теме: Урок литературы в 4 классе по программе 2100
Помогает нам повсюду, очень разная посуда. на нее еду кладут, из нее едят и пьют. Сохраняют в ней продукты, сыр и масло, хлеб и фрукты. В ней готовят.
Перед Гоголем должно благоговеть как пред человеком, одаренным самым глубоким умом и самой нежною любовью к людям! Т.Шевченко.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю. Уже в 40-х годах XІХ века проводилось 12 тысяч ярмарок, в том числе 178 больших.
© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды, и воды для чая.
Сергей Тимофеевич Аксаков Отрывок из повести «Детские годы Багрова – внука».
Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
Николай Васильевич Гоголь ( ). Родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских.. Образование получил в Нежинской гимназии.
СУПЧИК надо есть всегда, Это вкусная еда! Я сегодня БОРЩ сварю – Вот как мама удивлю!
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Гоголь создал книги,…которые оказали большое влияние на развитие русской литературы и искусства.
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный техникум» «Современники о гоголевском творчестве в литературе и кулинарии» Подготовили учащиеся группы П – 111: Спирина Аурика, Колесова Анна, Ерёмичев Дмитрий, Белая Ксения, Никитина Ирина Преподаватель Ширшова Айнур Сабыровна п. Никологоры 2011г.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852г.г.) Великий писатель и кулинар

Гоголь - знаток кулинарии Николай Васильевич был знатоком кулинарии, образцовым сладкоежкой: мог съесть банку варенья, гору пряников и выпить целый самовар чаю… Любимейшее блюдо – макароны, обожал нежинские огурчики, засоленные в черносмородиновом листе с хренком и чесночком. Гоголь ввёл в моду подавать на петербургский стол кулеш.

Михаил Петрович Погодин о Николае Васильевиче Гоголе Особенно любил Гоголь послеобеденные чаепития. Михаил Погодин, друг и издатель Гоголя:«Запас отличного чаю у него не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики. Он давал сперва всем отведывать и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою – нибудь особенною фразою» supercook.ru (1800 – 1875 г.г.)

По словам Аксакова, заезжая в Абрамцево, Николай Васильевич радовал хозяина своим кулинарным искусством. :«Когда подали макароны, которые не были доварены, он сам принялся стряпать. Он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью положил сначала множества масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать… Когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь … заставил положить себе на тарелку макароны и стал кушать». Сергей Тимофеевич Аксаков о Н.В. Гоголе /portraits.php ( г.г.)

Свои любимые блюда он поместил в кулинарном словаре – приложении к первому изданию «Вечеров на хуторе близДиканьки». Писатель обожал нежинские огурчики, засоленные в черносмородиновом листе с хренком и чесночком. Именно Гоголь ввёл в моду подавать на петербургский стол кулеш. Но особенную страсть имел Николай Васильевич к котлеткам, сочным и зажаристым. Друзьям советовал делать котлетки из смеси рубленных сечкой говядины и свинины, внутрь класть начинку из лука, рубленых яиц и телячьей либо гусиной печёнки с мускатом, а жарить непременно на коровьем масле. Любимые кушанья Н. В. Гоголя restoran.by basturma.nov.ru

После «Миргорода» писатель стал избегать малороссийской тематики, но кулинарных подробностей никогда не опускал: его Чичиков колесит по всей России, там и сям пробуя разные блюда. Особенности Гоголя - писателя saechka.ru Ботвинья moikompas.ru samsay.ru Кулебяка comfort-kitchen.ru saasha.ru

1. Вересаев В. В. Гоголь в жизни. М., Ю. В. Манн Николай Гоголь // Набоков В. В. Лекции по русской литературе. М., В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный Русская кухня. Традиции и обычаи. М., Советская Россия Журнал «Питание и общество» с 1994 по 2010 гг. 5. А.Н. Сахаров, В. И. Буганов. История России. М., Просвещение Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. М., Просвещение, Сайт « Русская кухня», «Гастроном» Источники информации

Благодарим за внимание!