Взрыв выполнил: Уколов Иван Ученик 10в класса Школа 5
Что такое взрыв? В середине XVIII века М.В. Ломоносовым в работе "О природе и рождении селитры", написанной в 1748 году, он дает определение взрыва, которое на современном языке звучит так: Взрыв это очень быстрое выделение большого количества энергии и большого объема газов.
Химическая реакция Разложение тринитрата глицерина (основы динамита) 4C 3 H 5 (ON 2 O) 3 2CO 2 +6N 2 +10H 2 O(г)+O кДж
Что такое детонация?. Скорость распространения процесса взрыва, называемого детонацией, у взрывчатых веществ находится в пределах от двух до восьми километров в секунду.
История взрывов История практического применения взрыва начинается в Х веке, когда впервые был изготовлен черный порох. Он представлял собой смесь мелко раздробленного угля и селитры. Взрыв этого пороха обусловлен очень быстрым сгоранием угля в кислороде, выделяющемся из селитры при нагревании ее. В зависимости от плотности заряда черного пороха, а также от того, насколько мелко раздроблены уголь и селитра (составляющие пороха), и герметичности сосуда, в котором он находится, скорость горения пороха может быть самой различной.
История взрывного дела в России выдающихся успехов достигли русские артиллеристы в XVI веке. При осаде Казани в 1552 году войска Ивана Грозного подкопали одну из наиболее крупных башен Казанского Кремля и в подземную камеру заложили заряд черного пороха массой примерно в одну тонну. Сохранился "Устав дел ратных", составленный в Пушкарском приказе по указанию царя Василия Шуйского в Москве дьяком Михайловым за период гг.
. Дальнейшее развитие пороховая промышленность получила в России во время царствования Петра I. К этому времени относится создание первых приборов, предназначенных для определения удельной энергии взрыва черного пороха
В России многое для развития теории взрыва было сделано знаменитым химиком Д.И. Менделеевым, который впервые отметил огромное значение взрыва для изучения вещества при весьма высоких давлениях и температурах, в частности для целей астрофизики и геофизики.
Литература О.С.Габриелян, Химия 10 класс, М., Дрофа, 2001; О.С.Габриелян, Изучаем химию в 9 классе, М., Блик и К, 2003; Энциклопедический словарь юного химика, М., Педагогика, 1990; В. Малышкина Занимательная химия, С-Пб, Тригон, 1998.