С какого конца яйцо легче разбить и причем здесь механика? Физика о свойствах куриного яйца Исследовательская группа в составе: Котова Евгения – 10б класс, Котова Евгения – 10б класс, Монаховой Анны – 10б класс
Кто не помнит роковой причины раздора между Лилипутией и империей Блефуску, описанного в «Путешествиях Гулливера»? Этой причиной был указ императора Лилипутии, предписывающий всем его подданным под страхом смертной казни разбивать яйца с острого конца.
А с какого конца яйцо действительно легче разбить? Предположение 1 Яйцо одинаково легко разбивается с любого конца. Предположение 2 Яйцо легче разбить с тупого конца. Предположение 3 Яйцо легче разбить с острого конца.
План проведения исследования 1. Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. 2. Обосновать результаты эксперимента с точки зрения законов физики. 3. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет лм строение на результат столкновения яиц. 4. Сделать выводы.
Проведем эксперимент Возьмем 20 примерно одинаковых по размеру вареных (из эстетических соображений) яйца. Начнем сталкивать яйца разными концами. Статистика результатов опыта, яиц Результат столкновения 11 и 2разбит тупой конец 23 и 4разбит острый конец 35 и 6разбит тупой конец 47 и 8разбит тупой конец 59 и 10разбит тупой конец опыта, яиц Результат столкновения 611 и 12разбит тупой конец 713 и 14разбит тупой конец 815 и 16разбит тупой конец 917 и 18разбит острый конец 1019 и 20разбит тупой конец
Диаграмма результатов эксперимента столкновения яиц разными концами Случайны ли результаты эксперимента?
Рассмотрим столкновение двух яиц с точки зрения физики F1F1 F2F2 F у2 F у1 F у3 F у4 В момент столкновения со стороны одного яйца на другое действуют силы F 1 и F 2, которые по третьему закону Ньютона равны по модулю и направлены в противоположные стороны. Эти силы деформируют скорлупы яиц. В результате деформации в скорлупах яиц возникают упругие силы F у1, F у2, F у3, F у4, направленные по касательным к поверхности скорлуп. Равнодействующие этих сил равны силам F1 и F2. Сталкиваются яйца разными концами – одно тупым, другое острым. Так как силы упругости со стороны тупого конца больше, значит этот конец испытывает большую деформацию. Следовательно, со стороны тупого конца яйцо расколоть легче.
Рассмотрим строение куриного яйца Белый желток Внутренняя подскорлупковая оболочка Наружная подскорлупковая оболочка Ядро Пандера Жидкий белок Плотный белок Желтый белок Халаза Волокнистый слой белка Вителлиновая мембрана Латебра Шейка латебры Бластодерма Воздушная камера Скорлупа В яйце у тупого конца расположен «воздушный мешок», значит скорлупа испытывает меньшее давление изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи надо приложить к тупому концу меньшую силу.
Выводы: Со стороны тупого конца яйцо разбить легче, так как возникающие с этой стороны силы упругости в ответ на деформацию больше, а значит и деформацию с этого конца яйцо испытывает большую. Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец дополнительно теряет в прочности. На результаты столкновения могут влиять размеры яиц и прочность скорлупы.
Информационные ресурсы: 1.Мякишев Г. Я. Физика: Учеб. Для 10 кл. – 11-е изд. – М: Прсвещение, – 336 с. 2.Суорц Кл. Э. Необыкновенная физика обыкновенных явоений: Пер. с англ. В 2-х т. Т. 1. – М: Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., – 400 с. 3.Кротов С. С., Савин А. П. Занимательно о физике и математике. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., с
Ход эксперимента