СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Advertisements

Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ 3а класс.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Яблочная кладовая Автор работы: Быстрова Анастасия, ученица 9«А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна 2010.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
Транксрипт:

СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое поколение 21 века» секция «Здоровое поколение 21 века»

Авторы Малышева Алёна Малышева Алёна Кириллова Дарья Кириллова Дарья Кириллов Дмитрий Кириллов Дмитрий Шадрина Виктория - Шадрина Виктория - учащиеся 7 класса учащиеся 7 класса Руководитель - Руководитель - Н.В.Бороздина - учитель биологии Н.В.Бороздина - учитель биологии

ВИТАМИНЫ Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека должен получать их в готовом виде. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин повышает защитные силы организма, оказывает благоприятное действие на функции ЦНС, стимулирует деятельность эндокринных желез,, препятствует образованию канцерогенов. Витамин повышает защитные силы организма, оказывает благоприятное действие на функции ЦНС, стимулирует деятельность эндокринных желез,, препятствует образованию канцерогенов. Он содержится в яблоках, шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, перце, петрушке, зеленом луке, укропе и др. Он содержится в яблоках, шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, перце, петрушке, зеленом луке, укропе и др. Недостаток С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении устойчивости организма против инфекций. Недостаток С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении устойчивости организма против инфекций.

цель Целью нашего исследования является опровержение утверждения об одинаковой полезности яблока и апельсина, яблочного и апельсинового сока для организма, исходя из массовой доли витамина С, в них содержащегося. Целью нашего исследования является опровержение утверждения об одинаковой полезности яблока и апельсина, яблочного и апельсинового сока для организма, исходя из массовой доли витамина С, в них содержащегося.

задачи Произвести исследование яблок кислого и сладкого сортов с целью выявление различия в содержании витамина С; Произвести исследование яблок кислого и сладкого сортов с целью выявление различия в содержании витамина С; Произвести исследование апельсина с целью выявления содержания витамина С; Произвести исследование апельсина с целью выявления содержания витамина С; Произвести исследование апельсинового и яблочного соков с целью выявления содержания витамина С в каждом; Произвести исследование апельсинового и яблочного соков с целью выявления содержания витамина С в каждом; Произвести сопоставительный анализ содержания витамина С во всех исследованных продуктах. Произвести сопоставительный анализ содержания витамина С во всех исследованных продуктах.

Рабочая гипотеза Яблоко и яблочный сок имеют большее содержание витамина С, а значит могут быть более эффективны для предупреждения весеннего авитаминоза. Яблоко и яблочный сок имеют большее содержание витамина С, а значит могут быть более эффективны для предупреждения весеннего авитаминоза.

Объектом исследования явились яблоки сорта «апорт» (красное) и «антоновка» (зелёное), апельсин и соки»Яблоко» и «Апельсин» марки «Моя семья» - товары, широко представленные в торговле, пользующиеся спросом из-за доступной цены. Объектом исследования явились яблоки сорта «апорт» (красное) и «антоновка» (зелёное), апельсин и соки»Яблоко» и «Апельсин» марки «Моя семья» - товары, широко представленные в торговле, пользующиеся спросом из-за доступной цены.

Для проведения исследования нами применялся метод титрования – наиболее доступный в условиях нашей школы. Этот метод достаточно точен. Для проведения исследования нами применялся метод титрования – наиболее доступный в условиях нашей школы. Этот метод достаточно точен.

Методика исследования Для решения первой задачи из каждого яблока извлекалась проба в виде ломтика. Для решения первой задачи из каждого яблока извлекалась проба в виде ломтика. После растирания и добавления раствора крахмала смесь титровалась разбавленным раствором йода. После растирания и добавления раствора крахмала смесь титровалась разбавленным раствором йода.

в яблоке Определение витамина С

Для решения второй задачи из апельсина также извлекалась проба в виде ломтика. В дальнейшем производились действия, аналогичные первому опыту и титрование разбавленным раствором йода. Для решения второй задачи из апельсина также извлекалась проба в виде ломтика. В дальнейшем производились действия, аналогичные первому опыту и титрование разбавленным раствором йода.

в апельсине

Для решения третьей задачи было отмерено по 20 мл каждого вида сока, которые были разбавлены водой до объема 100 мл. После вливания раствора крахмала по капле добавлялся раствор йода. Для решения третьей задачи было отмерено по 20 мл каждого вида сока, которые были разбавлены водой до объема 100 мл. После вливания раствора крахмала по капле добавлялся раствор йода.

в апельсиновом и яблочном соках

Результаты исследования В результате первого исследования было выявлено - оба вида яблока содержат одинаковое количество витамина С. В результате первого исследования было выявлено - оба вида яблока содержат одинаковое количество витамина С. В результате второго исследования было определено - плод апельсина содержит 7,42 грамма витамина С. В результате второго исследования было определено - плод апельсина содержит 7,42 грамма витамина С. В результате третьего исследования было установлено - яблочный сок содержит больше витамина С в сравнении с соком апельсиновым. В результате третьего исследования было установлено - яблочный сок содержит больше витамина С в сравнении с соком апельсиновым.

Сводная диаграмма результатов

Вывод Проведённое исследование доказывает выдвинутую нами гипотезу: яблоки и яблочный сок содержат больше витамина С и являются хорошим средством предупреждения сезонной недостаточности витамина в организме. Проведённое исследование доказывает выдвинутую нами гипотезу: яблоки и яблочный сок содержат больше витамина С и являются хорошим средством предупреждения сезонной недостаточности витамина в организме. Поскольку проблемы с иммунной системой могут быть решены получением оптимального количества витамина С мы настоятельно рекомендуем сделать выбор в пользу яблока. Поскольку проблемы с иммунной системой могут быть решены получением оптимального количества витамина С мы настоятельно рекомендуем сделать выбор в пользу яблока.

Витамин С содержат дружно Витамин С содержат дружно Клюква, яблоко, петрушка, Клюква, яблоко, петрушка, Хрен, рябина, облепиха Хрен, рябина, облепиха И, конечно, (как без них-то!) И, конечно, (как без них-то!) Лук, чеснок и апельсин - Лук, чеснок и апельсин - Кушай этот витамин! Кушай этот витамин!

Спасибо за внимание