Красная книга Задачи: 1.Познакомить учащихся с Красной книгой; 2.Познакомить с растениями, занесённые в Красную книгу; 3.Познакомить с животными, занесённые в Красную книгу; 4.Воспитывать бережное отношение к живой природе.
Повторение пройденного. Каких домашних животных вы знаете? Каких животных человек может держать дома? Каких зверей можно увидеть в живом уголке? Что объединяет все эти животные?
Сообщение темы. Сегодня на уроке познакомимся с необычной книгой. Называется она Красной. Каждый слышал название, но не все знают её историю. И сейчас я вас с ней познакомлю.
История Красной книги В 1948 году учёные мира создали Международный союз охраны природы( МСОП). Зоологи, ботаники, экологи изучали растения и животных планеты. Составили списки и издали в виде книги Это и была первая Красная книга. В 1966 году приобретает необычный вид: обложка красная, а страницы- разноцветные: красные, жёлтые, белые, серые и зелёные.
Классификация, виды растений и животных Исчезающие- это быстро сокращающиеся виды, которые уже невозможно спасти без вмешательства человека. Сведения об исчезающих видах поместили на красных страницах. Сохраняющиеся- это виды, встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но их численность сокращается. Сведения поместили на жёлтые страницы. Редкие- это виды, которые не находятся под угрозой, но встречаются редко. Поместили на белых страницах. Неопределённые- это виды, которые мало изучены учёными. Сведения о них на серых страницах. Восстанавливающиеся- это те, которых удалось спасти в результате мер по их охране. Сведения поместили на зелёных страницах.
Почему эти растения и животные попали в Красную книгу? Венерин башмачок- Бабочка- аполлон- Байкальский осётр- Зубр-