Название проекта: «Маленький Робинзон» Участники проекта: группа учащихся 5 класса Руководитель проекта: Павлухина Людмила Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ «ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ» Выполнила ученица 2 «А» класса ГБОУ СОШ 2055 Каширина Екатерина.
Advertisements

Ориентирование Раздел: «План и карта» Выполнила: Субботина Антонида Николаевна, учитель географии МОУ Яринской средней общеобразовательной школы.
Эпиграфы к уроку: Тайга, кормилица наша, хлипких не любит. В.Астафьев Пути не открываются перед теми, кто не борется. Лу Синь, китайский.
Умение ориентирования первое, что необходимо настоящему туристу.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ. АЗИМУТ.. ОРИЕНТИРОВАНИЕ - УМЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН ГОРИЗОНТА. Различают четыре основные.
В.П.Астафьев «Васюткино озеро». Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего.
Стороны горизонта. Ориентирование. Стороны горизонта: С Ю З В СЗ ЮВ СВ ЮЗ ГОРИЗОНТ – ЭТО МЕСТНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ВИДИМ ВОКРУГ СЕБЯ ЛИНИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩАЯ.
Способы ориентирования на местности.
Тема: План местности. Определение направления на местности по компасу, местным признакам, звездам, Солнцу.
Тема урока: «Если заблудился в лесу».. Цели урока: 1. Познакомиться с правилами поведения в условиях автономного существования в природной среде, способами.
Родился 1 мая 1924 года 1931 год – осиротел (мать утонула), воспитывался бабушкой и дедушкой 1939 год – попал в детский дом 1942 год – уходит добровольцем.
Творчество В.П.Астафьева «Васюткино озеро» Тест Творчество В.П.Астафьева «Васюткино озеро» Тест.
1.Горизонт – это местность, которую мы видим вокруг себя. 2.Границу, отделяющую видимую часть поверхности Земли от невидимой, называют линией горизонта.
Подготовил преподаватель ОБЖ В.Ю.Мелихов. ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ: не паникуйте, не разделяйтесь на группы, оставайтесь вместе; не паникуйте, не разделяйтесь.
Александрова Марина Валентиновна. Ориентирование - умение определять на местности стороны горизонта по компасу, Солнцу, звёздам и местным признакам. Александрова.
«Васюткинами тропами» (по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро» Автор проекта: учитель русского языка и литературы Павлухина Л.А.
Предположительно, компас был изобретён в Китае и использовался для указания направления движения по пустыням. В Европе изобретение компаса относят к XIIXIII.
Ориентирование на местности 6 класс Разработал преподаватель ОБЖ высшей квалификационной категории МОАУ СОШ 1 города Зеи Амурской области Бурнос Михаил.
Подготовил: учитель ОБЖ МОУ-ООШ с. Софьино Кузьмичев Сергей Васильевич 2011 год.
О РИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ. К ОМПАС. География. 6 класс. Подготовила учитель географии и биологии: Харитонова Лидия Владимировна Муниципальное казенное.
Транксрипт:

Название проекта: «Маленький Робинзон» Участники проекта: группа учащихся 5 класса Руководитель проекта: Павлухина Людмила Анатольевна

Тема исследования группы: «Таёжные законы»

Цель исследования: Исследовать, какие «таёжные законы» и обычаи данной местности помогли Васютке (герою рассказа Исследовать, какие «таёжные законы» и обычаи данной местности помогли Васютке (герою рассказа В.П. Астафьева) выжить. В.П. Астафьева) выжить.

Запомни! Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите об этом родителей, товарищей или спасателей МЧС. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски. Главное правило: уходя в поход, обязательно предупредите об этом родителей, товарищей или спасателей МЧС. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски. Чтобы не заблудиться, вам следует иметь с собой карту или хотя бы сделанный от руки рисунок местности. Такой рисунок называется абрисом. Чтобы не заблудиться, вам следует иметь с собой карту или хотя бы сделанный от руки рисунок местности. Такой рисунок называется абрисом.

Помни о приметах! Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Днем направление укажут Солнце и ваши часы. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на Солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на Солнце, будет показывать направление на Юг. Днем направление укажут Солнце и ваши часы. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на Солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на Солнце, будет показывать направление на Юг.

Ночью найти дорогу помогут звезды и Луна. Если Луна «молодая» и «растет», то в полночь по местному времени она будет находиться на Западе, в полнолуние на Юге, а в последней четверти (серп похож на букву «С») на Востоке. Найти Север поможет и Полярная звезда верный друг всех путешественников. Как ее найти? Нужно знать созвездие Большая Медведица (оно похоже на гигантский ковш). Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды ковша и отложите на ней (тоже мысленно) 5- кратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет круглый год неподвижно «висеть» Полярная звезда. Ночью найти дорогу помогут звезды и Луна. Если Луна «молодая» и «растет», то в полночь по местному времени она будет находиться на Западе, в полнолуние на Юге, а в последней четверти (серп похож на букву «С») на Востоке. Найти Север поможет и Полярная звезда верный друг всех путешественников. Как ее найти? Нужно знать созвездие Большая Медведица (оно похоже на гигантский ковш). Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды ковша и отложите на ней (тоже мысленно) 5- кратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет круглый год неподвижно «висеть» Полярная звезда.

Какие правила помогли Васютке? Во-первых, в тот момент, когда мальчик понял, что заблудился, он вспоминает слова, которые не раз слышал от отца и дедушки: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит». Благодаря этому Васютка собрался, поборол собственный страх, решил не сдаваться, а пытаться преодолеть обстоятельства. Во-первых, в тот момент, когда мальчик понял, что заблудился, он вспоминает слова, которые не раз слышал от отца и дедушки: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит». Благодаря этому Васютка собрался, поборол собственный страх, решил не сдаваться, а пытаться преодолеть обстоятельства. Во-вторых, Васютке помогло то, что, отправляясь в тайгу, даже недалеко, он взял с собой хлеб, спички, ружьё. Ведь есть такой «старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички». Во-вторых, Васютке помогло то, что, отправляясь в тайгу, даже недалеко, он взял с собой хлеб, спички, ружьё. Ведь есть такой «старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички». Но тех запасов, которые были с собой у мальчика, ему бы не хватило. И тогда помогает третье правило, которое он усвоил с детства - не стрелять ради забавы, а только по необходимости. Не стал Васютка стрелять в кедровку, сберёг патроны, и в результате смог добыть себе пищу, когда заблудился. Но тех запасов, которые были с собой у мальчика, ему бы не хватило. И тогда помогает третье правило, которое он усвоил с детства - не стрелять ради забавы, а только по необходимости. Не стал Васютка стрелять в кедровку, сберёг патроны, и в результате смог добыть себе пищу, когда заблудился. В рассказе упоминается ещё один важный «таёжный закон», который забыл Васютка. Ему нельзя было отходить от затесей на деревьях, и тогда не случилось бы трагедии. В рассказе упоминается ещё один важный «таёжный закон», который забыл Васютка. Ему нельзя было отходить от затесей на деревьях, и тогда не случилось бы трагедии.

Вывод: Когда Васютка попал в беду, его спасло то, что он знал и соблюдал законы и обычаи, существующие в этой местности. Когда Васютка попал в беду, его спасло то, что он знал и соблюдал законы и обычаи, существующие в этой местности.