Индекс «Е». Штрих – код.
Индекс «Е» это международная маркировка пищевых добавок. Трехзначное число означает, к какой именно группе относится та или иная добавка: эмульгаторам, пищевым кислотам, консервантам либо красителям. Код, начинающийся на: 1 означает красители, 2 консерванты, 3 вещества-антиокислители, предотвращающие порчу продукта, 4 стабилизаторы для сохранения консистенции, 5 эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 усилители вкуса.
Добавки эти бывают как сугубо химическими, так и натуральными – и соль, и сода тоже имеют свои номера. Разумеется, все добавки подвергаются экспертизе. Именно в результате положительного исхода проверки веществу присваивается Е-номер. Допустимые количества добавок, не вызывающие последствий для здоровья, высчитываются на экспериментах над животными. Однако никакой индивидуальной переносимости в подобных работах не учитывается.
Что сомнений не вызывает. Е 100 куркумин. Натуральный краситель насыщенно- желтого цвета, который получают из растения куркума. Входит в состав порошка карри (душистая приправа) и некоторых конфитюров. Е 200 сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты (например, пиццу) и маргарин. В природе иногда содержится в натуральных продуктах. Е 300 аскорбиновая кислота. Другое и более употребляемое в быту название витамин С. Используется в качестве стабилизатора и антиоксиданта. Аскорбинку часто добавляют при приготовлении хлеба, овощных и фруктовых консервов. Е 326 лактат калия. Соль молочной кислоты входит в состав плавленых сыров в качестве регулятора кислоты, солености и консерванта. Е 440 пектины. Натуральные вещества, производящиеся на растительной основе (из яблок, кожуры других фруктов), имеют сильный желирующий эффект. Много пектинов содержится в мармеладе и десертах.
Вызывающие сомнения. Е 220 диоксид серы. Искусственный консервант, который можно встретить в составе сухофруктов и готовых блюдах из картофеля. Снижает усвоение витамина В12 и может привести к головным болям. Е 338 орто-фосфорная кислота. Натуральное вещество кислого вкуса, при высоких дозировках оно может привести к снижению всасывания некоторых минералов. Много орто-фосфорной кислоты в кока-коле и картофельных чипсах. Е 621 глутамат натрия. Его еще называют усилителем вкуса, и не случайно. Это вещество заметно усиливает вкусовые свойства продуктов, порой утерянные в процессе хранения и транспортировки. Как правило, глутаматы добавляют в готовые блюда, консервы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Собственно говоря, само качество продукта усилитель не улучшает, он действует на наши вкусовые рецепторы, стимулируя их. В России глутамат натрия разрешен для применения у взрослых и подростков, но запрещен для малышей. Однако, что греха таить, часто работающие мамочки прибегают к замороженным полуфабрикатам. Будьте внимательны, читайте этикетки. Глутамат опасен для чувствительных желудков. Е 967 ксилит. Подслащивающее вещество используется в качестве заменителя сахара в продуктах, предназначенных для больных диабетом и ожирением. Последнее время все чаще входит в состав жевательных резинок, маркированных пометкой «Без сахара». Хотя специалисты считают, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на детский организм, все же при излишнем употреблении ксилитосодержащих продуктов у малыша может расстроиться желудок.
Запрещено. Есть и такие пищевые добавки, которые в России вообще запрещены: Е 121. Е 123, Е 240, Е2I6 и ЕI7. Не разрешены в России Е10З, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153155, Е160d, Е160, Е166, Е180, Е173175, Е182, Е209, Е213219, Е , Е230233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281283, Е302, Е303, Е305, Е308314, Е317, Е318, Е323325, Е328, Е329, Е343345, Е349, Е , Е355357, Е359, Е365368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-E390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429436, Е441444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476480, Е482489, Е491496, Е505, Е512, Е519523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622625, Е628, Е629, Е632635, Е640, Е641, Е906, Е908911, Е913, Е916919, Е922926, Е929, Е942946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503.
Штрих-код (или бар-код) - это подготовленное при помощи компьютера графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр и букв. Достаточно поднести к изображению штрихового кода специальное считывающее устройство - сканер, соединенный с компьютером, и программа воспроизведет из штрихов исходный цифровой эквивалент. Эти данные будут мгновенно введены в компьютер без помощи клавиатуры.
Структура кода Первые 3 цифры называются префиксом. Ими обозначаются национальные организации. Префиксы некоторых национальных организаций состоят из 2 цифр. Тогда один разряд отдается следующей группе и она становится длиной 10 разрядов. Префикс 482 в коде присвоен Украине. Префиксы России. Префикс всегда является ссылкой на национальную организацию. Так префикс 482 означает, что предприятие зарегистрировано в Украине, а вовсе не то, что предприятие находится на территории Украины. В национальную организацию Украины может вступить любое предприятие, например, находящееся на территории Германии, Казахстана, России и т.д., при условии, что оно имеет свое представительство в Украине.
Следующие 9 цифр содержат номер предприятия и номер товара. Структура 9 знаков, приходящихся на номер предприятия и номер товара, определяется непосредственно национальной организацией, например: 5 - предприятие, 4 - товар, 6 - предприятие, 3 - товар, 7 - предприятие, 2 - товар и др.
Последняя 13 цифра называется контрольным разрядом. Прочитав штрих-код с помощью сканера и преобразовав его в цифровой код, компьютер вычисляет контрольный разряд и сравнивает его со считанным из графического изображения. Совпадение считанного и вычисленного контрольных разрядов означает правильное считывание штрихового кода. В этом случае на сканере появляется соответствующий световой / звуковой сигнал. Если кто-то придумал свой код из произвольных 13 цифр или, если контрольный разряд имеет произвольное значение, то этот штриховой код сканером считываться не будет.
Как рассчитать контрольную сумму 1 Сложить цифры, стоящие на четных местах. 2 Полученную сумму умножить на три. 3 Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры). 4 Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3. 5 Отбросить десятки. 6Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5. Результат должен совпадать с контрольной цифрой, которая позволяет "невооруженным глазом" оценить подлинность штрих-кода и качество товара.