1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л. Полинг
2 Страница 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.
3 Страница 2. Практическое занятие. Тема: « Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.
4 Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.
5 (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
6 Сыр плавленый «Президент» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.
7 Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – Петербург Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.
8 Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
9 Страница третья. «Вы нам писали…» Отвечаем на письма наших читателей.
10 Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдержать 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.
11
12 Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%- ным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
13 У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
14 У свёклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
15 У кабачков нужно обязательно снимать кожицу.
16 У моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
17 Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик.
18 Зелень – петрушку, укроп, сельдерей и др. – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью разлагаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.
19 Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в: свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).
20 Наиболее низкое содержание нитратов в: луке репчатом, чесноке, зелёном горошке. томатах.
21 «Здоровье дороже золота». Шекспир Адрес редакции устного журнала: г.Ноябрьск, ул.Витаминная, наш телефон - С 6 Н 12 О 6 6,
22 Редакционная коллегия: главный редактор – Вовк Я., художественный редактор – Присич Н., редактор отдела писем – Куликова Н., редактор отдела ЗОЖ – Бондарев Д., зав.компьютерным отделом – Захарова О., консультант – Русецкая О.П., ведущие устного журнала: Щапова Л. и Ходырева Ж. До свидания, до новых встреч!