1 Устный журнал «Мы в мире химии» 1- 2005 Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л. Полинг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг.
Advertisements

1 Красиво! Вкусно!Полезно. 2 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л.Полинг.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Докладчик: Пархомина Виктория, гр.Б-12 Руководитель: Ракчеева Н.А.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы.
ХИМИЯ. ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. Научно - практическая конференция.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Транксрипт:

1 Устный журнал «Мы в мире химии» Тема: «Пища, которую мы едим». Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!. Л. Полинг

2 Страница 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.

3 Страница 2. Практическое занятие. Тема: « Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.

4 Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.

5 (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 150 а – подозрительные пищевые добавки; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

6 Сыр плавленый «Президент» Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт; Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.

7 Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – Петербург Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.

8 Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

9 Страница третья. «Вы нам писали…» Отвечаем на письма наших читателей.

10 Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдержать 5-10 минут. Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.

11

12 Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%- ным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты.

13 У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.

14 У свёклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

15 У кабачков нужно обязательно снимать кожицу.

16 У моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

17 Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик.

18 Зелень – петрушку, укроп, сельдерей и др. – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2-3 ч полностью разлагаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.

19 Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в: свёкле ( ), капусте ( ), салате ( ), петрушке ( ).

20 Наиболее низкое содержание нитратов в: луке репчатом, чесноке, зелёном горошке. томатах.

21 «Здоровье дороже золота». Шекспир Адрес редакции устного журнала: г.Ноябрьск, ул.Витаминная, наш телефон - С 6 Н 12 О 6 6,

22 Редакционная коллегия: главный редактор – Вовк Я., художественный редактор – Присич Н., редактор отдела писем – Куликова Н., редактор отдела ЗОЖ – Бондарев Д., зав.компьютерным отделом – Захарова О., консультант – Русецкая О.П., ведущие устного журнала: Щапова Л. и Ходырева Ж. До свидания, до новых встреч!