«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля
«По серому насту сани идут легко…» Зимогорский яр Март 1819 года
Владимир Иванович Даль Родился 10 /22/ ноября 1801 года.
С того мартовского дня…
Если вывести «среднюю цифру»,то в течение 50 –ти лет при 12-часовом рабочем дне едва не каждый час записывал и объяснял одно слово.
В.Г. Перов « Портрет В. Даля»
Он был моряком,врачом,писателем, чиновником,натуралистом, строителем
Иван Матвеевич Даль /Иоганн Христиан/ родом из Дании. Екатерина 2, прослышав о его учёности, выписала его к себе в библиотекари. Он знал древние и новые языки. Окончил в Германии медицинский институт..
Отец при каждом случае напоминал детям, что они русские. «Отечество – это зыбка твоя, колыбель твоя и могила, дом и домовина, хлеб насущный, вода животворная». В. Даль
В.И. Даль знал русский, немецкий, французский, английский, украинский, белорусский, польский, татарский, башкирский, казахский, читал, писал и беседовал на латыни, изучал болгарский и сербский языки.
Задание. Вспомните: из каких частей состоит словарная статья?
Проверьте свой ответ. 1.Заголовочное слово. 2. Грамматические пометы. 3. Лексическое значение. 4. Примеры употребления в речи.
Задание для 1 группы. Объяснить слово «домовина» в цитате «Отечество – это зыбка твоя, колыбель твоя и могила, дом и домовина, хлеб насущный, вода животворная». В. Даль
Задание для 2 группы. «Заступиться» за Некрасова, которого обвиняли в неверном употреблении слова «станица» в стихотворении «Несжатая полоса»: Нас что ни ночь разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы.
Задание для 3 группы Найти толкование слова «матереть» из былины «О Вольге и Микуле Селяниновиче»: «Стал тут Вольга растеть – матереть».
Задание для 4 группы. Дать комментарий к слову «потчевал» из басни Крылова «Демьянова уха»: «Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку И не давал ему ни отдыху ни сроку…».
Всем! Записать словарную статью в тетрадь и назвать составляющие словарной статьи, прокомментировать выполненное задание.
Тест. Определить значение слова глагол в стихотворении «Пророк» А.С. Пушкина: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.
Варианты ответа: 1. Слово, речь, выражение. 2. Название буквы в славянском алфавите.2. Название буквы в славянском алфавите 3. Виселица, которая обычно ставилась в виде буквы Г.3. Виселица, которая обычно ставилась в виде буквы Г. 4. Грамматическая категория, выражающая «действие, состояние, страдание».4. Грамматическая категория, выражающая «действие, состояние, страдание».
Правильно! далее
Неправильно… Назад
Правильно! далее
Неправильно… Назад
По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжёлый тулуп, понукает лошадей, через плечо поглядывая на седока.
Неправильно… Назад
Дать толкование слов : 1 группа –«босой», 2 группа – «люстра», 3 группа – «печь», 4 группа – «шляпа». ( через обобщающее слово с указанием отличительных особенностей предмета, через синонимы и т.д)
Задание. Посмотрите, как это сделал В.И Даль. Какой способ толкования слова у Даля нам непривычен?
Вывод по уроку. Подвиги и слава бывают громкие и блестящие, а бывают неприметные и тихие. Даль не любил громких фраз, но в обыкновенном частном письме, среди деловых замечаний, жалоб и размышлений вдруг прорывается : «Я пойду на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык!»
« Ваш Владимир Иванович Даль…»