Автор проекта: Тимофеева С. Н. МДОУ Детский сад комбинированного вида 2 «Машенька» г. Ершов Саратовской области 2010 год
АННОТАЦИЯ Проект для воспитанников детского сада, который поможет сформировать у детей представление о ценности хлеба, о долгом пути, который проходит хлеб, прежде, чем попадает на стол. Воспитывает у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба и пекаря.
Дидактические цели Познакомить детей со всеми эталонами производства хлеба: с колосками и зёрнами, машинами, помогающими выращивать и убирать пшеницу, превращать зёрна в муку, с процессом приготовления и выпечки хлеба. Формировать представление о труде хлебороба, сельскохозяйственной технике, облегчающей его труд. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. После завершения проекта воспитанники смогут понять, что: прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий, хлеб необходимо беречь.
Направляющие вопросы Основополагающий вопрос Как хлеб на стол пришел? Проблемные вопросы учебной темы Без чего не вырастет колосок? Учебные вопросы Как превращается зерно в муку и тесто? Кто выращивает хлеб? Машины, которые помогают выращивать хлеб.
Участники проекта: Воспитанники старшей группы Воспитатель. Место проведения: Групповая комната На участке Сроки проведения: 1 месяц
Учебный план проекта Презентация проекта Осознание проблемы и формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов Создание групп Проведение исследований Теоретическое исследование программы Создание презентации. Буклета Анализ результатов работы Выводы Оценка результата
Оформление результатов Презентация Буклет
Материалы проекта Описание проекта Примеры работ учащихся -презентация -буклет Критерии оценивания Методические материалы -план проведения проекта -презентация проекта -буклет проекта